南方日报评论员
前进道路上必须牢牢把握五项重大原则
——七论认真学习宣传贯彻党的二十大精神

来源:江门日报  发表时间:2022-11-07 07:13   

    □南方日报评论员

    习近平总书记在党的二十大报告中阐述了新时代新征程中国共产党的使命任务,指明了前进道路上必须牢牢把握的五项重大原则,即坚持和加强党的全面领导、坚持中国特色社会主义道路、坚持以人民为中心的发展思想、坚持深化改革开放、坚持发扬斗争精神,为全面建设社会主义现代化国家指明了前进方向,是今后五年乃至更长时期经济社会发展的重要遵循。

    善于科学确定和集中力量完成中心任务,是中国共产党人科学的思想方法、工作方法。在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻,党的二十大报告围绕“中国式现代化”和“中华民族伟大复兴”的内在逻辑关系,创造性提出“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”的重大论断,对全面建成社会主义现代化强国两步走战略安排进行宏观展望,确定了到2035年我国发展的总体目标和未来五年的主要目标任务。原则指引方向、锚定未来,学习宣传贯彻党的二十大精神,要深刻认识五项重大原则是新时代十年波澜壮阔伟大实践的真实写照,是对以往成功经验的深刻总结,也是对发展规律认识的深刻揭示和把握,从而深刻理解全面建设社会主义现代化国家战略布局的科学性和必然性,坚定不移把党的二十大提出的目标任务落到实处。

    “我们的现代化既是最难的,也是最伟大的。”全面建设社会主义现代化国家是一项伟大而艰巨的事业,前途光明,任重道远。当前,世界百年未有之大变局加速演进,改革发展稳定不少深层次矛盾躲不开、绕不过,我国面临新的战略机遇、新的战略任务、新的战略阶段、新的战略要求、新的战略环境,需要应对的风险和挑战、需要解决的矛盾和问题比以往更加错综复杂。越是乱云飞渡、惊涛拍岸,越要处变不惊、沉着应对,做到居安思危、未雨绸缪。五项重大原则充分体现了党中央科学研判“时”与“势”、辩证把握“危”与“机”的高超领导艺术和政治智慧,充分体现了我们党勇于直面各种风险挑战、集中力量办好自己的事的历史担当、战略定力和坚定信心。牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,必须深刻认识实现全面建设社会主义现代化国家各项目标任务的艰巨性和复杂性,坚持五项重大原则,坚持底线思维,坚定斗争意志,增强斗争本领,经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。

    五项重大原则从发展的根本政治保障、道路选择、价值立场、动力源泉、精神风貌等五个维度,集中揭示了全面建设社会主义现代化国家的科学方法,是一个辩证统一、联系紧密、相互促进的有机整体。办好中国的事情,关键在党,坚持和加强党的全面领导,是中国特色社会主义事业取得成功的根本政治保证。中国特色社会主义道路开拓于中国人民共同奋斗,扎根于中华大地,是实现中华民族伟大复兴的正确道路。人民对美好生活的向往是我们的奋斗目标,坚持以人民为中心的发展思想,不断实现发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,才能让现代化建设成果更多更公平惠及全体人民。改革开放是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招,坚定不移推进改革开放,我们一定能续写更多“春天的故事”,创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。敢于斗争是我们党的鲜明品格,只有坚持发扬斗争精神,知难而进、迎难而上,才能依靠顽强斗争打开事业发展新天地。

    思深方益远,谋定而后动。未来五年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,五项重大原则不仅具有提纲挈领的作用,也是实现各项工作目标、落实各项任务的一条主线。前进道路上,我们要锚定目标任务,把五项重大原则贯穿到各项工作的全过程各方面。要坚持和加强党的全面领导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚定自觉做到“两个维护”,坚持把国家和民族发展放在自己力量的基点上,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,蓄力推动实现中国式现代化的强劲势能,在原则问题上不当软骨头,以敢于斗争、敢于胜利的强大精神力量应对重大挑战、抵御重大风险,不断推动实现经济高质量发展取得新突破,改革开放迈出新步伐,全过程人民民主制度化、规范化、程序化水平进一步提高,人民精神文化生活更加丰富,居民收入增长和经济增长基本同步,城乡人居环境明显改善,国家安全更为巩固,在全球治理中发挥更大作用。

    以中国式现代化推进中华民族伟大复兴,是我们这一代人肩负的重大使命,也是人类历史上前所未有的伟大创举。全省上下要认真学习贯彻党的二十大精神,准确理解中国式现代化的中国特色、本质要求、重大原则等一系列重大理论和实践问题,在把握总目标、总方向、总要求的前提下,紧密结合广东实际找准贯彻落实的结合点、切入点、着力点,制定明确的时间表、施工图,撸起袖子加油干,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效。

(责任编辑: 吴惠英  二审:王雪晴  三审:钟建基 )
分享到: