桂水村、海口埠入选江门市乡村旅游示范村名单
尽显侨乡生态美 展示丰富侨文化

 来源:江门日报  发表时间:2022-11-07 15:34
端芬镇海口埠是世界记忆名录(银信)纪念地、南粤古驿道示范段,被称为“广府人出洋纪念地”。
台城街道桂水村开展古侨建筑活化提质、村道扩建、村厕改造等工程,村容村貌越来越美。

    江门日报讯 (文/图 记者/李嘉敏 通讯员/台文旅) 10月25日,2022年江门市乡村旅游示范村名单公布,台山市台城街道桂水村、端芬镇海口埠榜上有名,台山乡村旅游发展得到进一步提升。截至目前,台山市有12个江门市乡村旅游示范村。

    依靠独特的侨乡乡村风情和“网红”文旅项目,近年来,桂水村与海口埠吸引了大批游客,成为外地游客的“网红打卡点”、本地市民的乡愁抒发地。

    桂水村位于台城街道西郊,是生态宜居美丽乡村示范村。桂水村坚持“以桂为味、以水为美”的生态休闲旅游定位,立足资源优势和村情实际,以美丽乡村建设为着力点,累计投入1000多万元开展古侨建筑活化提质、村道扩建、村厕改造等工程,改造低效土地,打造荷花花海,改善桂水景观,举办首届荷花节,吸引了众多游客前往参观;采用“互联网+扶贫”模式,打造“石叔鸡心黄皮”品牌”,引入农家乐餐厅、特色农产品市场、便利店等,带动群众共同增收致富,构建生态休闲旅游特色。

    海口埠位于端芬镇大同河与端芬河交汇处,是世界记忆名录(银信)纪念地、南粤古驿道示范段,被称为“广府人出洋纪念地”。近年来,海口埠以银信文化、侨乡文化为特色,修复、建设了纪念广场、银信柱、银信博物馆,以及海口埠至梅家大院6.3公里河堤观光道、陆路7.5公里古驿道,将文化体验、乡村旅游、户外运动和休闲度假有机融合,打造成一个充分展现台山海外华侨银信缘起、递送、历史作用与现实文化价值的平台。在全域旅游的背景下,端芬镇致力于将海口埠打造为集旅游观光、研学、文化体验为一体的综合型旅游景区。2022年3月,海口埠被评为国家3A级旅游景区。

    近年来,台山市立足侨乡文化旅游资源优势,推动文化强市、旅游强市、体育强市建设,建成了海口埠银信博物馆等一批承载丰富侨乡文化的景点。台山乡村旅游展现蓬勃生机,截至目前,累计创建乡村旅游示范镇、示范村、示范点等各级品牌53个,其中,入选江门市乡村旅游示范村的有12个。接下来,台山市将结合乡村振兴战略,发展生态休闲旅游、推广特色文旅产业,围绕“一镇一特”打造乡村特色旅游项目,全面擦亮全域旅游品牌。

    ★相关链接

    江门市乡村旅游示范村名单(台山)

    斗山镇浮月村 水步镇冈宁圩  海宴镇五丰村 端芬镇寻皇村

    都斛镇大纲村 广海镇龙岗村  汶村镇横山村 水步镇草坪村

    川岛镇甫草村 海宴镇南丰村 台城街道桂水村 端芬镇海口埠

(责任编辑:李万兵 )

蓬江区文化馆:让文化艺术触 ...

    一直以来,市区的江华路和水南路一带是人们觅食购物的好去处,而蓬江区文化馆就藏身在这片喧闹的老区中,让市民热闹之余,也有一个安静的场所休闲放松。