观点 | 愿更多江门餐饮品牌走向全国

来源:江门日报  发表时间:2022-11-08 07:13   

    以“喜茶”为代表,近年来,“烧柠”“布维记”“梳芙”“地道”“无招牌”“婆婆那辈的酸菜鱼”“山顶沙河粉”等发源于江门的餐饮品牌纷纷走出江门,走向广东乃至全国,既开拓了市场,也在一定程度上提升了江门的城市形象与品牌。

    改革开放以来,江门有不少品牌已走向全国,如豪爵、嘉宝莉、李锦记、嘉士利、东古等,这些品牌多涉及生活用度方面,不少已遍布全国城乡各大商场、超市,消费者可以在其包装上,找到“江门”二字。可以说,这些品牌产品越畅销,江门的名头就会越响。

    江门人对美食向来有较高追求,无论是特色菜、茶饮,还是咖啡,均有很长的发展史,至今仍是商家林立、高手云集。以蓬江区为例,在此经营咖啡的市场主体众多,并成立了全市首个咖啡茶饮基地,可谓百花齐放。

    江门市政府今年6月印发《江门市贯彻落实国务院<扎实稳住经济的一揽子政策措施>实施方案》,其中提到培育“江门茶饮”“侨都咖啡”等特色消费品牌。餐饮消费属体验式消费,需要以城市人口为基础,以线下实体门店为支撑,这是其特点。当一个城市的门店发展到一定数量,有实力的餐饮品牌就必须走出去。我们欣喜地看到,江门茶饮品牌在本地蓬勃发展的同时,已开始在全国各地布局门店。据《江门日报》今年6月的报道,江门茶饮品牌已在全国各地布局超过1000家门店,并输出近5万名茶饮专业从业人员,发挥出品牌矩阵的作用与魅力。

    江门创业成本相对较低,有利于品牌前期孵化,正成为粤港澳大湾区重要的餐饮消费品牌孵化基地,一批餐饮消费品牌立足江门,走向全国,这对于促进消费,扩大就业,宣传侨都,带动上下游相关产业发展,都具有重要作用和意义。

    当然,我们也要看到,市场上,个别餐饮品牌由于经验不足、“水土不服”等原因,在走出去的过程中栽了些跟头。那么,江门餐饮消费品牌该如何更好地走向全国呢?首先,要在江门做好首店、示范店,确保出品质量,摸索出一套科学、成熟、可复制的经营管理模式,吸引资本的关注与投入,快速成长。其次,可采用连锁或加盟经营的方式,统一文化、统一标识,统一培训,以江门为总部所在地,向外拓展,必要时政府部门也可开展相关的培训,为品牌餐饮企业的发展提供更多专业的人才。再次,可发挥餐饮消费的带货作用,将江门本地的农产品、土特产、副食品以及各类预制菜等资源整合起来,供应给全国各地的门店,这样既充实了江门餐饮品牌的侨乡特色,也可为江门一二三产业融合发展带来更大的市场空间。

    福建沙县小吃把市场的触角伸向全国各个城市、乡镇,让全国人民都知道了“福建沙县”,并促进了沙县经济的发展。相信随着越来越多江门餐饮品牌走出去,江门餐饮的品牌也会更加闪亮,其背后带来的各种利好,会比我们想象的更多。    吕胜根

(责任编辑: 吴惠英  二审:王雪晴  三审:钟建基 )
分享到: