实施科教兴国战略 强化现代化建设人才支撑
——九论认真学习宣传贯彻党的二十大精神

来源:南方日报  发表时间:2022-11-10 07:14   

    □南方日报评论员

    科技进步靠人才,人才培养靠教育。

    “教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。”党的二十大报告强调,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。这一重要论述,体现了以习近平同志为核心的党中央对历史发展规律、当今时代特征、未来发展关键的深刻洞察,为我们在全面建设社会主义现代化国家新征程上加快建设教育强国、科技强国、人才强国指明了努力方向。

    科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略共同服务于创新型国家建设,是党中央提出的需要长期坚持的国家重大战略,事关现代化建设、高质量发展的关键问题。党的二十大报告提出以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,部署了全面建成社会主义现代化强国两步走的战略安排,建成教育强国、科技强国、人才强国将在第一步率先实现。立足新时代新征程党的历史使命,党中央坚持系统观念,从突出创新在我国现代化建设全局中的核心地位出发,对科技、教育、人才进行统筹部署,既坚持了教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,又强调了三者之间的有机联系,通过协同配合、系统集成,共同塑造发展的新动能新优势。学习宣传贯彻党的二十大精神,就要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。

    教育是国之大计、党之大计。不断塑造发展新动能新优势,要坚持教育优先发展,办好人民满意的教育。时代越是向前,知识和人才的重要性就愈发突出,教育的地位和作用就愈发凸显。进入21世纪以来,全球科技创新迎来空前密集活跃的时期,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构。当前,党和国家事业发展对高等教育的需要、对科学知识和优秀人才的需要比以往任何时候都更为迫切,人民群众对高质量高等教育的需要也日益增长。办好人民满意的教育,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,坚持以人民为中心发展教育,加快建设高质量教育体系,深化教育领域综合改革,加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国。

    抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。不断塑造发展新动能新优势,要完善科技创新体系,加快实施创新驱动发展战略。十年来,我们加快推进科技自立自强,全社会研发经费支出从1万亿元增加到2.8万亿元,居世界第二位,研发人员总量居世界首位;基础研究和原始创新不断加强,一些关键核心技术实现突破,战略性新兴产业发展壮大,载人航天、探月探火、深海深地探测、超级计算机、卫星导航、量子信息、核电技术、新能源技术、大飞机制造、生物医药等取得重大成果,进入创新型国家行列。在看到成就的同时也要清醒看到,推进高质量发展还有许多卡点瓶颈,科技创新能力还不强。当今世界百年未有之大变局加速演进,不稳定不确定因素显著增多,科技创新已成为国际战略博弈的主要战场,围绕科技制高点的竞争空前激烈。我们必须保持强烈的忧患意识,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加快实现高水平科技自立自强。

    创新驱动本质上是人才驱动。不断塑造发展新动能新优势,要深入实施人才强国战略,培养造就大批德才兼备的高素质人才。识才爱才敬才用才,一直是我们党的优良传统。回望百年征程,我们党始终重视培养人才、团结人才、引领人才、成就人才,团结和支持各方面人才为党和人民事业建功立业。全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴,人才越多越好,本事越大越好。我们要锚定2035年跻身创新型国家前列、建成人才强国的目标,坚持党管人才原则,实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,完善人才战略布局,加快建设世界重要人才中心和创新高地,加快建设国家战略人才力量,加强人才国际交流,深化人才发展体制机制改革,把各方面优秀人才集聚到党和人民事业中来。

    广东是教育大省、科技大省、人才大省,正在向教育强省、科技强省、人才强省迈进。全省上下要认真学习贯彻党的二十大精神,深刻认识教育、科技、人才在全面建设社会主义现代化国家中的重要作用,坚定不移推动教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,为广东在新征程中走在全国前列、创造新的辉煌提供基础性、战略性支撑。

(责任编辑: 吴惠英  二审:王雪晴  三审:钟建基 )
分享到: