发展全过程人民民主 保障人民当家作主
—— 十论认真学习宣传贯彻党的二十大精神

来源:南方日报  发表时间:2022-11-11 07:13   

    □南方日报评论员

    “全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,是最广泛、最真实、最管用的民主。”党的二十大报告就发展全过程人民民主、保障人民当家作主作出重要部署。学习宣传贯彻党的二十大精神,就要正确把握民主政治发展规律和我国人民民主实践,深刻认识全过程人民民主的丰富内涵与突出优势,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持人民主体地位,充分体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力。

    民主是全人类的共同价值,是中国共产党和中国人民始终不渝坚持的重要理念。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心和使命,为实现人民当家作主进行了不懈探索和奋斗。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。我们党团结带领人民在一个有着几千年封建社会历史的国家实现了最广泛的人民民主,人民真正成为国家、社会和自己命运的主人。历史和现实都已证明,中国的民主是人民民主,人民当家作主是中国民主的本质和核心。在前进道路上,我们要始终高举人民民主的旗帜,充分保证人民当家作主,巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面,继续推进社会主义民主政治建设、发展社会主义政治文明。

    全过程人民民主,是人民当家作主的生动实践和必由之路。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央立足新的历史方位,深刻把握社会主要矛盾发生的新变化,积极回应人民对民主的新要求新期盼,深刻吸取古今中外治乱兴衰的经验教训,全面总结我国民主发展取得的显著成就,创造性提出并团结带领人民发展全过程人民民主,我国的民主发展进入历史新时期。全过程人民民主不仅有完整的制度程序,而且有完整的参与实践,构建起覆盖960多万平方公里土地、14亿多人民、56个民族的民主体系,实现了最广大人民的广泛持续参与,实现了过程民主和成果民主、程序民主和实质民主、直接民主和间接民主、人民民主和国家意志相统一,是全链条、全方位、全覆盖的民主。

    广泛真实,全过程人民民主好用管用。正如习近平总书记所说:“民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是用来解决人民需要解决的问题的。”十年来,我们坚定不移推进全过程人民民主建设,把人民当家作主具体地、现实地体现到党治国理政的政策措施上来,具体地、现实地体现到党和国家机关各个方面各个层级工作上来,具体地、现实地体现到实现人民对美好生活向往的工作上来。现如今,社会主义民主政治制度化、规范化、程序化全面推进,社会主义协商民主广泛开展,人民当家作主更为扎实,基层民主活力增强,爱国统一战线巩固拓展,民族团结进步呈现新气象,党的宗教工作基本方针得到全面贯彻,人权得到更好保障。全过程人民民主在中华大地展示出勃勃生机和强大生命力,中国人民的民主自信更加坚定,中国的民主之路越走越宽广。

    全过程人民民主在我国社会主义民主政治伟大实践中成长,也必将在全面建设社会主义现代化国家新征程中不断发展。对于如何“发展全过程人民民主,保障人民当家作主”,党的二十大报告从加强人民当家作主制度保障、全面发展协商民主、积极发展基层民主、巩固和发展最广泛的爱国统一战线四个方面作出具体部署。蓝图已绘就,奋斗正当时。我们要坚持和完善我国根本政治制度、基本政治制度、重要政治制度,拓展民主渠道,丰富民主形式;要完善协商民主体系,统筹推进政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商以及社会组织协商,健全各种制度化协商平台,推进协商民主广泛多层制度化发展;要健全基层党组织领导的基层群众自治机制,加强基层组织建设,完善基层直接民主制度体系和工作体系;要完善大统战工作格局,坚持大团结大联合,动员全体中华儿女围绕实现中华民族伟大复兴中国梦一起来想、一起来干。

    民主的探索和实践永无止境。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,全省上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把思想和行动统一到党的二十大精神上来,始终坚持以人民为中心的发展思想,坚定不移推进全过程人民民主,在不断推动人的全面发展、全体人民共同富裕中实现民主新发展,让民主之树根深叶茂、永远常青。

(责任编辑: 吴惠英  二审:王雪晴  三审:钟建基 )
分享到: