推进文化自信自强 铸就社会主义文化新辉煌
—— 十二论认真学习宣传贯彻党的二十大精神

来源:江门日报  发表时间:2022-11-15 07:13   

    □南方日报评论员

    文化兴则国家兴,文化强则民族强。“全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路”,党的二十大报告就推进文化自信自强、铸就社会主义文化新辉煌提出明确要求、作出重大部署。这些新要求新部署充分彰显了我们党高度的文化自觉、坚定的文化自信、强烈的文化担当、深沉的文化情怀,为我们做好新时代文化工作提供了根本遵循、指明了前进方向。

    文运同国运相牵,文脉同国脉相连。每到重大历史关头,文化都能感国运之变化、立时代之潮头、发时代之先声,为亿万人民、为伟大祖国鼓与呼。在几千年的历史流变中,中华民族的征程从来不是一帆风顺的,遇到了无数艰难困苦,但我们都挺过来、走过来了,其中一个很重要的原因就是世世代代的中华儿女培育和发展了独具特色、博大精深的中华文化,为中华民族克服困难、生生不息提供了强大精神支撑。历史和现实充分证明,没有中华文化繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。现如今,站立在960万平方公里的广袤土地上,吸吮着中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有14亿多中国人民聚合的磅礴之力,我们走自己的路,具有无比广阔的时代舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。

    “欲人勿疑,必先自信”。文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把文化建设提升到一个新的历史高度,把文化自信和道路自信、理论自信、制度自信并列为中国特色社会主义“四个自信”,把坚持社会主义核心价值体系纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,把“物质文明和精神文明相协调”作为中国式现代化的鲜明特征。在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,我们必须坚定不移走中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象建设社会主义文化强国,发展面向现代化面向世界面向未来的、民族的科学的大众的社会主义文化,激发全民族文化创新创造活力,增强实现中华民族伟大复兴的精神力量。

    守正开新,气象万千。中国特色社会主义文化来源于中华民族5000年文明历史所孕育的优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。在新时代十年的伟大实践中,我们确立和坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,党的创新理论深入人心,社会主义核心价值观广泛传播,中华优秀传统文化得到创造性转化、创新性发展,文化事业日益繁荣,网络生态持续向好,意识形态领域形势发生全局性、根本性转变,全党全国各族人民文化自信明显增强、精神面貌更加奋发昂扬。阔步行进在不可逆转的复兴之路上,我们比历史上任何时期都更加坚定文化自信,更有信心更有能力铸就社会主义文化新辉煌。

    坚定文化自信,每个人都要做起而行之的行动者。对于如何“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”,党的二十大报告从建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态、广泛践行社会主义核心价值观、提高全社会文明程度、繁荣发展文化事业和文化产业、增强中华文明传播力影响力五个方面作出具体部署。蓝图已绘就,关键在落实。我们要始终不渝坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,以社会主义核心价值观为引领,发展社会主义先进文化,弘扬革命文化,传承中华优秀传统文化,满足人民日益增长的精神文化需求,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,不断提升国家文化软实力和中华文化影响力。

    新时代呼唤坚定的文化自信,新时代更铸就坚定的文化自信。广东文化底蕴深厚,独具特色魅力,文化强省建设前景动人。全省各地各部门要进一步增强文化自觉、坚定文化自信,充分发挥岭南文化深沉丰厚、文化事业基础坚实、文化产业实力雄厚、文化科技全国领先的优势条件,扎实推进文化强省建设“六大工程”,在促进物质文明和精神文明协调发展上交出优异答卷,为广东在新征程中走在全国前列、创造新的辉煌提供更为坚强的思想保证和强大的精神力量。

(责任编辑: 吴惠英  二审:司徒俊杰  三审:宁园 )
分享到: