美籍华人李旻禧回乡创业泛起美丽涟漪在家乡创业,真好!

 来源:江门日报  发表时间:2022-11-16 16:21
伍绮君经营的雪糕从俄罗斯进口,因口感独特而备受青睐。
凭借李旻禧拿手的手冲咖啡,祠唐咖啡糖水铺成为网红打卡点。
三嫂茶点以斑斓钵仔糕闻名。
林亮彬制作的菜品传统地道。
明记煲仔饭远近驰名。
刘玉叠经营的叠姑糕点生意兴隆。

    在台山市水步镇长塘村,有一处旅游网红打卡点——草坪里。而草坪里之所以名声在外,除了整洁的村容、古朴的民居、美丽的夜色之外,还有当地各种各样的美食店——叠姑糕点、三嫂茶点、俄罗斯雪糕店、明记煲仔饭、亮宝私房菜,这些当地村民经营餐饮店的火热,与回家乡台山创业的美籍华人李旻禧不无关系。

    两年前,李旻禧把自己在美国学到的咖啡冲煮技艺带了回来,在草坪里开起了祠唐咖啡糖水铺。没想到,这家店一开张就成了网红打卡点,许多游客慕名而来。

    这事就像一颗石子扔进原本平静的湖中,泛起阵阵美丽的涟漪。有人开了好头,当地村民也有样学样,纷纷亮出各自的绝活,在家门口做起了生意,一起创业赚钱。

    叠姑糕点制作的沙琪玛成了抢手货,有好几次都是刚一出炉,就被游客“连盘”买走。该店创办人刘玉叠开心地说:“没想到自己60多岁还能在家里做糕点生意,像年轻人一样在家门口创业。”

    三嫂茶点以斑斓钵仔糕闻名。“每逢节假日,我们都忙到手软,但是茶点生意能做起来,全靠阿禧(李旻禧)带了个好头。”许艳秀笑着说。

    明记煲仔饭的客人也络绎不绝。该店经营者林达明表示,他们的煲仔饭都是用传统方法制作的,许多游客“食过返寻味”。“最多的时候,煲仔饭一天能卖出200多份。”

    林亮彬做得一手好菜,就开了亮宝私房菜这家餐饮店。菜品都是本地取材,地道做法。“在家乡创业好过外出打工。”林亮彬说。

    经营俄罗斯雪糕店的伍绮君说:“就跟店名一样,我们的雪糕从俄罗斯进口,因为口感独特而深受游客青睐。”

    李旻禧认为,在美国打拼了12年,还是回到自己的家乡创业好。她感慨地说:“现在不仅我自己在创业,还把大家也带动起来了。在家乡创业,真好!”

    与祠唐咖啡糖水铺一样,叠姑糕点、三嫂茶点、俄罗斯雪糕店、明记煲仔饭、亮宝私房菜的生意越来越红火,草坪里的餐饮业态也逐渐形成,村民们看在眼里喜在心中。水步镇人大副主席黄丽云说:“李旻禧从美国回乡创业起到了很好的带动作用,现在村民创业的劲头十足,草坪里乡村振兴的步伐也在不断加快。”

    图/文 江门日报记者 周华东

(责任编辑:李万兵 )

蓬江区文化馆:让文化艺术触 ...

    一直以来,市区的江华路和水南路一带是人们觅食购物的好去处,而蓬江区文化馆就藏身在这片喧闹的老区中,让市民热闹之余,也有一个安静的场所休闲放松。