江门金融机构创新金融举措支持建筑业发展
共引金融“活水” 灌注建筑“铁流”

来源:江门日报  发表时间:2022-11-18 07:13   

江门金融助力建筑行业健康有序发展。

江门金融助力建筑行业健康有序发展。

    建筑业是江门的重要支柱产业之一。2021年,江门建筑业实现总产值384亿元,增长15%。今年上半年,江门建筑业克服疫情影响,持续加速发展,总产值同比增长17.6%,增速排全省第四。

    建筑业的发展,离不开“金融活水”的滋养。今年以来,工商银行江门分行、农业银行江门分行、中国银行江门分行、建设银行江门市分行以及江门农商银行等金融机构主动为建筑业企业量身定制服务方案、倾斜信贷资源、创新供应链金融产品,共引金融“活水”,灌注建筑“铁流”,助力建筑行业健康、有序发展。

    文/陈倩婷 图/李银换

    工商银行江门分行 推出“工筑融通”综合金融方案

    工商银行江门分行认真落实《促进江门市建筑业高质量发展十条措施》,围绕江门市建筑业产业链龙头企业和倍增种子企业名单,制定“工筑融通”综合金融方案,为建筑企业及其上下游提供全方位、全链条的综合金融服务,并意向为50家建筑企业及倍增种子计划企业提供授信合计200亿元。

    据介绍,该服务方案涵盖建筑工程项目的全流程,通过为建筑企业配套灵活、可循环的综合授信额度,满足项目不同实施环节的各类融资需求。如企业招投标时,可通过投标保函等产品,缴纳投标保证金;签订合同时,可通过履约保函、预付款保函等产品,缴纳履约保证金和预付款保证金;进场施工时,可通过农民工工资保函、流动资金贷款等产品,缴纳农民工工资保证金,满足工程启动资金的需求;工程结算时,可通过流动资金贷款、供应链融资产品,支付应付供应商及分包商款等。

    对于目前经营规模为小微的建筑企业,该行除提供非融资性保函业务外,还可根据企业需求配套抵押类的“e抵快贷”、信用类的“税务贷”、政府采购项目类的“政采贷”等线上普惠类贷款产品,满足企业日常经营周转需求。

    此外,该行推出“工筑融通·融智”服务,包括“工银建筑管理云”“工银财资管理云”“工银融安e信”等功能板块,其中,“工银建筑管理云”通过为企业搭建“云平台”,实现智慧工地管理、实名制管理、民工工资监管等综合服务,同时平台中嵌入代发工资、员工考勤、报表管理等全方面金融服务;“工银财资管理云”协助企业实现多银行模式下的账户管理、统一结算、资金集中管理、资金计划与分析、资金监控、银企直连、票据及票据池管理、投融资管理等服务;“工银融安e信”整合来自工行内部、社会公信体系、国内外银行同业、境内外反欺诈服务等多方信息,为企业提供风险探查、经营情报、舆情检测、关联分析、评估报告等智能风险防控支持服务。

    农业银行江门分行 为企业提供“一揽子”金融服务

    “我们为建筑企业开辟了绿色通道,给予费率减免优惠,并提供涵盖贷款、结算、工资代发等方面的‘一揽子’专业化综合金融服务方案,及时满足企业的金融需求,近三年已向140多家建筑企业累计发放贷款超60亿元。”农业银行江门分行相关人士介绍。

    近年来,农业银行江门分行积极探索创新金融服务模式,不断加大对建筑行业的金融支持力度。一方面,该行依托广东省分行“千人驻镇助力乡村振兴”行动,积极跟踪地方投资动态、市场信息,择优向建筑企业推荐优质项目,并大力推广乡村振兴建设贷、农村土地整治贷、水利建设贷款等乡村振兴金融特色产品,实现银企协同发展;另一方面,该行借助供应链金融系统平台,围绕供应链核心企业,加大“链捷贷”“保理e融”“应收e融”“订单e融”“票据e融”“供票e融”等产品的应用,大力支持建筑业供应链融资发展,有效提升了建筑业企业融资便利性。此外,创新“e保函”业务品种,为建筑企业线上办理投标保函、工程履约保函、预付款保函等电子保函。

    “通过线上供应链融资业务,从项目公司到总包、分包,均可解决资金占用的问题,有效缓解核心企业的资金支付压力,加快供应链条上下游企业的资金周转流通。”农业银行江门分行相关人士说,目前该行有线上供应链建筑商圈8个,已向建筑企业上游100多家供应商累计发放贷款超20亿元。

    为做好新市民金融服务,农业银行专门开发了“交通建设工人工资支付管理系统”,为施工单位提供交通建设工程作业工人工资支付服务,并能实现协助各级交通运输管理部门对施工单位农民工工资支付的监管工作,有效保障农民工群体的工资支付。农业银行创新了集团e贷,为建筑企业高管人员推出了纯信、免抵押消费类贷款服务。

    “我行面向农民工发行专属IC借记卡,自动免收卡片工本费、年费、短信服务费,对施工单位的工资发放手续费、开户手续费、账户维护费等系列费用也实行全免优惠。此外,建筑企业员工在我行申办联名‘筑福’银行卡,还能享受我行在江门地区置业购车的优惠政策以及多项餐饮住宿的折扣福利。”农业银行江门分行相关人士说。

    中国银行江门分行 立足产业链服务上下游

    我市一建筑龙头企业,经营规模超10亿元。此前,该企业已有银行为其提供保函融资产品,但却未能满足企业流动性的资金需求。近日,经过综合分析企业经营模式后,中国银行江门分行在该公司的授信方案设计中,适当增加了流动资金贷款配套支持,提供综合授信额度超2亿元,与同业机构方案形成良好互补。“从资料收集到贷款审批发放,1个月内就完成了,很高效。”企业负责人称赞道。

    近年来,中国银行江门分行通过流动资金贷款和供应链融资等金融产品,不断加大对头部企业的授信投放,其中尤为关注绿色建筑企业和科技型建筑企业。据悉,针对上述企业,该行提供的最优贷款方案可实现免抵押担保,同时设置绿色审批通道,在资料齐备的情况下,15个工作日内就能完成贷款审批。目前,该行已成功对接耀南建筑、建邦兴业等本地建筑龙头企业,并为其提供超亿元的授信额度。

    此外,中国银行江门分行积极拓展供应链金融服务,基于工程总包商对上游供应商及工程项下分包商的应付账款,提供“融易达”、国内综合保理、国内信用证福费廷、票据贴现类融资服务;基于工程总承包商自身持有的工程项下应收账款,提供国内商业发票贴现、国内融信达等融资服务。今年,该行进一步延伸供应链金融服务,触达江门建筑业上游最前端的矿权开发项目,并提供超13亿元授信支持。今年以来,该行建筑业贷款发放规模超15亿元。

    接下来,中国银行江门分行将继续延伸供应链金融的服务触角,为核心企业及其上下游企业提供全球授信额度、投融资管等综合金融服务,达到产业链条上的全覆盖。精准注入金融活水,聚焦建筑类企业的贸易链条管理需求,依托“中银智链”供应链金融品牌,实行“一企一策”,为企业量身设计服务方案,以实际行动助力建筑业健康发展。

(责任编辑: 吴惠英  二审:司徒俊杰  三审:宁园 )
分享到: