把安全贯穿发展各领域全过程
——十五论认真学习宣传贯彻党的二十大精神

来源:江门日报  发表时间:2022-11-18 07:13   

    □南方日报评论员

    国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。

    “必须坚定不移贯彻总体国家安全观,把维护国家安全贯穿党和国家工作各方面全过程,确保国家安全和社会稳定。”党的二十大报告首次设专章对维护国家安全进行全面部署,充分体现了新时代新征程国家安全工作在党和国家事业全局中的极端重要性。

    维护国家安全和社会安定是党和国家的一项基础性工作。党的十八大以来,习近平总书记以宏阔的战略思维和宽广的世界眼光,敏锐洞察国家安全形势发展变化新特点新趋势,创造性提出总体国家安全观,标示着我们党对国家安全工作规律的认识达到新的高度。10年来,我们认真贯彻总体国家安全观,国家安全领导体制和法治体系、战略体系、政策体系不断完善,共建共治共享的社会治理制度进一步健全,民族分裂势力、宗教极端势力、暴力恐怖势力得到有效遏制,扫黑除恶专项斗争取得阶段性成果,有力应对一系列重大自然灾害,平安中国建设迈向更高水平,国家安全体系和能力现代化已经上升为全面建设社会主义现代化国家的重要动力和保障。实践证明,总体国家安全观是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代做好维护国家安全工作的根本遵循和行动指南。

    迈上新的征程,我国发展站在新的历史起点上,国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂。党的二十大报告将国家安全体系和能力全面加强纳入2035年我国发展总体目标,体现了对时与势的精准把握、对发展与安全的科学统筹、对当下与长远的通盘考量。从自身情况看,同面临的形势任务相比,我国维护国家安全能力不足、应对各种重大风险能力不强等问题依然突出;从外部环境看,当今世界正经历百年未有之大变局,全球进入动荡变革期,各种“黑天鹅”“灰犀牛”事件随时可能发生;从使命任务看,国家安全体系和能力是国家治理体系和能力的重要组成部分,是确保全面建设社会主义现代化国家不被各种风险迟滞甚至中断的有力支撑。因此,推动国家安全体系和能力现代化,是新时代新征程解决国家安全突出问题、谱写“中国之治”新篇章的必然要求,是统筹“两个大局”、防范化解风险挑战的必然要求,是推动中国式现代化行稳致远、更好满足人民群众安全需要的必然要求。

    国家安全不是多个领域安全的简单叠加,而是一张布满有机链条的网络,环环相扣,哪一个环节、领域出现问题,都会影响、波及整个国家安全。必须坚持以科学思维分析形势、研判风险、明晰战略,突出系统性、整体性、全面性、综合性、全局性、多向性。要坚持以人民安全为宗旨、以政治安全为根本、以经济安全为基础、以军事科技文化社会安全为保障、以促进国际安全为依托,统筹外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、自身安全和共同安全,统筹维护和塑造国家安全,夯实国家安全和社会稳定基层基础,完善参与全球安全治理机制,建设更高水平的平安中国。

    统筹发展与安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党长期治国理政的一个重大原则。党的二十大报告提出“以新安全格局保障新发展格局”,体现出统筹发展和安全的根本要求,明确了构建新安全格局的战略任务。构建新安全格局,保证国家安全是头等大事,要健全国家安全体系,坚持党中央对国家安全工作的集中统一领导,完善高效权威的国家安全领导体制。新安全格局是内外兼修的安全格局,要坚定维护国家政权安全、制度安全、意识形态安全,加强重点领域安全能力建设,增强维护国家安全的能力。公共安全是最基本的民生,要坚持安全第一、预防为主,建立大安全大应急框架,完善公共安全体系,推动公共安全治理模式向事前预防转型,重点推进安全生产风险专项整治,提高防灾减灾救灾和重大突发公共事件处置保障能力等。社会治理是国家治理的重要内容,要健全共建共治共享的社会治理制度,坚持和发展新时代“枫桥经验”,加快推进市域社会治理现代化,不断提升治理效能。

    广东是祖国的“南大门”,各种文化的交汇交流、不同价值观的交织交融、意识形态领域的交锋交战都更加复杂,遇到的风险挑战、历经的大战大考此起彼伏,维护好国家安全和社会稳定责任重大、使命光荣。学习宣传贯彻党的二十大精神,全省上下必须深刻认识推进国家安全体系和能力现代化的重大意义、总体要求、重点任务,坚定不移贯彻总体国家安全观,把安全贯穿发展各领域全过程,将广东打造成全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一,为更好守护国家安全、社会安定、人民安宁作出广东努力、广东贡献。

(责任编辑: 吴惠英  二审:司徒俊杰  三审:宁园 )
分享到: