江门市金融扶持建筑业对接会暨金融产品发布会举行
政银企携手探索金融支持建筑业高质量发展新路径

来源:江门日报  发表时间:2022-11-19 07:13   

    江门日报讯 (记者/陈敏锐 张奕维) 11月18日,“金融赋能 建筑兴业”江门市金融扶持建筑业对接会暨金融产品发布会举行,深入贯彻落实党的二十大精神,推动我市建筑企业与金融机构精准对接,促进金融业与建筑业共赢发展。50家优质建筑企业3年内可获千亿元授信。市长吴晓晖出席活动并讲话。

    吴晓晖强调,建筑业是实体经济中的支柱产业,也是我市构建现代产业体系的重要支撑。党的二十大报告提出要建设现代化产业体系,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上。全市金融机构要准确把握政策导向,推出更多创新融资服务产品,推动建筑业与关联产业协同发展;强化金融支持对企业、项目、建设过程的多维度、全场景覆盖,打造“建筑业+供应链金融”的产融结合新模式,积极探索金融支持建筑业高质量发展的新路径。全市广大建筑企业要坚定在江门发展的信心,关注产业新发展趋势,响应绿色低碳新要求,主动变革创新发展;培育核心技术竞争力,提升企业资质水平,完善现代经营和治理模式,不断提高自身信用等级,实现在交通、水利等领域的业务延伸拓展;把握机遇,用好新金融工具,持续增强企业综合竞争实力,进一步擦亮“中国建筑之乡”品牌。

    吴晓晖要求,要进一步深化政银企合作,完善合作协调机制。各级各部门要充分发挥桥梁纽带作用,推动金融与实体经济的良性互动、深度融合。要持续加大建筑产业的培育力度,加强建筑业与房地产业、制造业等关联产业的融合,吸纳设计、监理、安装、装饰、园林等更多产业链上中下游企业进入建筑产业联盟,推动金属制品、卫浴、屋顶光伏等企业与建筑企业抱团发展,做大做强建筑产业集群。要着力培优扶强,优选龙头和倍增种子企业,提升品牌意识和凝聚力,倡导行业自律,鼓励争创荣誉,支持企业扩大本地市场和“走出去”。

    会后,吴晓晖与建筑业企业家、金融机构负责人围绕党的二十大报告提出的建设现代化产业体系、推动绿色发展等要求开展座谈,倾听企业诉求,交流共促建筑业高质量发展。吴晓晖强调,要推动建筑企业抱团发展、抱团出海,深化建筑业与银行、国资平台的合作,加强供给侧结构性改革,探索新型房地产开发模式,强化规划设计,提升产品供给品质和土地资源价值,凝聚合力“小步快跑”打造优质优价的江门建筑业品牌。建筑企业要弘扬工匠精神,加强人才培育,建立人才梯队,留住本土人才,引进外来人才,规范治理结构,做大规模向上市目标迈进,实现高质量发展。

    市领导周佩珊、林健生参加相关活动。

(责任编辑: 吴惠英  二审:司徒俊杰  三审:宁园 )
分享到: