加快实施创新驱动发展战略

来源:人民日报  发表时间:2022-11-22 10:41   

  问:怎么理解二十大报告中提出的“加快实施创新驱动发展战略”?

  答:创新驱动发展,科技引领未来。习近平总书记强调,我们必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,把科技的命脉牢牢掌握在自己手中,在科技自立自强上取得更大进展,不断提升我国发展独立性、自主性、安全性,催生更多新技术新产业,开辟经济发展的新领域新赛道,形成国际竞争新优势。

  创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,实施创新驱动发展战略决定着中华民族前途命运。党的二十大报告将“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”作为独立章节进行谋划部署,并对完善科技创新体系,加快实施创新驱动发展战略作出专门部署,这为实施科教兴国战略,坚定走好创新驱动高质量发展之路,指明了前进方向、提供了根本遵循。坚持创新驱动发展,最根本的是要增强自主创新能力,实现高水平科技自立自强。加快实施创新驱动发展战略,要以服务国家战略需求为导向,打好科技自立自强的主动之战;要以健全新型举国体制为重点,提升国家创新体系的整体效能;要以提高人才自主培养质量为核心,走好人才驱动创新的宽广道路;要以激发自主创新潜能为目标,培育鼓励创新、包容创新的深厚土壤;要切实提高我国关键核心技术创新能力,加强原创性、引领性科技攻关,把科技发展主动权牢牢掌握在自己手里。

(责任编辑: 方艺 二审:宁园 三审:庄英业 )
分享到: 0