跨省游与疫情风险区“解绑”
旅游业复苏之春还有多远?

来源:江门日报  发表时间:2022-11-23 07:14   

    “好消息!”“我们的‘远方’回来了!”“做好核酸检测,跨省游说走就走!”……11月15日晚,我市多位旅游从业者在朋友圈发出了感叹。当晚,文化和旅游部发布通知,明确跨省旅游经营活动不再与风险区实施联动管理,这也意味着跨省旅游“熔断”机制至此画上句号。

    跨省游与疫情风险区“解绑”了,这是否意味着旅游市场迎来复苏之春的信号?跨省文旅消费旺起来还要多久?

    文/图 江门日报记者 何雯意

    利好频现 提振文旅市场信心

    11月15日,文化和旅游部发布《关于进一步优化新冠肺炎疫情防控措施科学精准做好文化和旅游行业防控工作的通知》(简称《通知》),对文旅业科学精准防控工作作出部署和安排。《通知》提出将优化跨省游管理政策,明确将根据最新风险区划定管理办法,跨省游经营活动不再与风险区实施联动管理。跨省游客需凭48小时内核酸检测阴性证明乘坐跨省交通工具。按照面向跨省流动人员开展“落地检”要求,积极引导游客主动进行核酸检测,推动防控关口前移。

    此新规也意味着,自2021年8月起施行的跨省游“熔断”机制画上句点。紧跟其后,11月18日,文化和旅游市场疫情防控工作指南也作了最新修订,修订后的《旅行社新冠肺炎疫情防控工作指南(第五版)》提出坚持常态防控、精准防控的一系列具体要求,包括坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,原则上不对全行业实行“一刀切”,不得“层层加码”,最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对旅游业发展的影响等。

    此外,还印发了《互联网上网服务营业场所新冠肺炎疫情防控工作指南(第五版)》《娱乐场所新冠肺炎疫情防控工作指南(第五版)》《剧院等演出场所新冠肺炎疫情防控工作指南(第六版)》《剧本娱乐经营场所新冠肺炎疫情防控工作指南(第二版)》《旅游景区疫情防控措施指南》(2022年11月修订版)等指南。

    多重利好消息,让各大平台的旅游搜索指数急速飙升,线下本土旅行社的咨询量也有所增加。

    据相关报道的数据显示,《通知》发布当天,携程跨省游产品搜索量达到今年国庆假期以来的峰值,自由行产品搜索量较前一日增长超两倍;同日,美团平台广东省“跟团游”搜索量日环比增长68%,“跟团”搜索量增长152%。综合美团全国数据,“西双版纳跟团游”“长白山跟团”“成都一日游跟团”搜索量日环比增长均超过了400%。而截至《通知》公布后次日上午10时,美团跟团游订单日环比增长达178%,跨省跟团游增长255%……

    在江门某事业单位工作的李小姐表示,她上一次出省旅游还是两年前,而且也是周边省份城市,在看到《通知》后,她觉得自己的“清年假”计划可以提上日程了。“我第一时间向旅行社咨询了最近的一些性价比高的线路,希望政策能落地,让我们赶紧去看看祖国的大好河山。”

    江门春秋国旅副总经理王奕娜表示,《通知》出台后,不少旅游目的地政策也在逐渐放宽,旅行社可以更大胆地去策划产品,更敢放开手脚去推广。“比如秋冬产品中哈尔滨是一个很重要的旅游目的地,但此前我们并没有推出相关线路,现在政策利好,哈尔滨产品经推广后受到欢迎。”王奕娜说。

    市场向好 业内人士期待“春天”到来

    “政策在逐步放宽,可以促使旅游市场不断发展,但预期是否能转化为实际出行仍需观望,想让消费预期和需求兑现,还要看各地防疫政策和对跨省游风险的评估,这是系统性的一盘棋。”江门市旅游行业协会副会长兼秘书长陈文飞表示,从一开始的跨省旅游“熔断”,到跨省旅游“熔断”的范围精确到县区级,再到如今跨省游与疫情风险区“解绑”,人们的出行、出游愿望和需求还是很高的,这将有利于文旅行业逐步回暖。

    记者从我市多家旅行社了解到,我市旅行社旅游产品咨询量有所增加,但量不算特别大,本地旅游市场热度未见明显上升。

    江门国旅副总经理何炳辉表示,网上搜索量、流量的骤增,说明旅游市场在不断向好,但受多地疫情影响,流量能否在短期内带来实际的出行转换率,则仍需观望。“大家的出游欲望是非常强烈的,但目前还是以观望居多。”何炳辉说。

    王奕娜认为,随着科学精准防疫的政策在各地逐步落实,整个旅游行业将进入复苏周期,大部分业内人士期待“春天”的到来。

    陈文飞提醒,旅行社在设计产品时,要根据当地疫情防控政策,落细落实各项防控措施,科学安排调整旅游线路产品,出行前要做好行前形势研判,确保游客出游安全。同时,要尽量避免大规模的团体出游,尽量设置注重体验感、深度游的精品小团。

(责任编辑: 吴惠英  二审:宁园  三审:庄英业 )
分享到: