音乐党课“声”入人心 理论宣讲浸润乡村
党的创新理论“飞入寻常百姓家”

来源:江门日报  发表时间:2022-11-24 07:14   

在新会区罗坑镇下沙村的田间地头,“葵乡红声”快板文艺队和乡亲们在“党的二十大精神快板歌谣”互动学唱中,共同学习贯彻党的二十大精神。

在新会区罗坑镇下沙村的田间地头,“葵乡红声”快板文艺队和乡亲们在“党的二十大精神快板歌谣”互动学唱中,共同学习贯彻党的二十大精神。

 

    “竹板一打我哋(们)来啦!党的二十大报告快啲(点)学下……”连日来,新会区新时代文明实践“党的二十大精神‘葵乡红声’快板文艺队”乘着“新时代文明实践·文明顺风车”,走进乡村基层,用接地气的家乡话、朗朗上口的粤语快板歌,为广大群众上起了一节节特别的“音乐党课”。

    这一派基层热火朝天的学习景象,正是党的二十大精神宣讲宣传在全市上下广泛开展的生动注脚。

    当前,全市上下正在深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全力推动党的二十大战略部署在江门落地落实。市委强调,要扎实开展宣传宣讲工作,推动党的二十大精神家喻户晓、深入人心。连日来,江门市发挥新时代文明实践中心红色阵地作用,迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

    文/图 黎禹君 江宣

    形式新颖

    以粤语快板歌宣传党的二十大精神

    党史学习教育开展期间,新会区新时代文明实践中心原创的“网红宣教品牌”——“永远跟党走·音乐党课”,注重政治性与艺术性有机统一、教育性与趣味性融为一体,创新“音乐党课·党史唱着说”的授课方式,引导群众大胆上台讲、上台唱、上台演。

    作为“音乐党课”主创者,这一次,学习贯彻党的二十大精神市委宣讲团成员、新会区新时代文明实践指导中心副主任陈晚翠以党的二十大报告关键词为蓝本,原创打造《党的二十大精神粤语快板歌》,引领老师们组建“党的二十大精神‘葵乡红声’快板文艺队”,带着党的二十大报告中的新观点、新论断、新思想,带着乡亲们的期盼,搭乘“新时代文明实践·文明顺风车”,开展为期一周的文艺展演、宣讲慰问和志愿服务。

    据陈晚翠介绍,她将学习党的二十大报告的心得,变成朗朗上口的快板词,“希望通过创作粤语快板书,带领基层群众用喜闻乐见的形式来宣传党的二十大精神和党的方针政策,让党的创新理论入脑入心”。

    连日来,“党的二十大精神‘葵乡红声’快板文艺队”分别走进新会区司前镇白庙村、双水镇桥美村、崖门镇南合村、罗坑镇下沙村和大鳌镇东风村,为群众生活描绘美妙的文艺色彩,在文明新风吹拂下,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。公园里、广场上、村居旁、凉亭下、田间地头……随处可见他们和乡亲们的快乐身影,热情洋溢的快板声回荡在乡镇上空。

    这一节节“流动的音乐党课”深受群众欢迎,让党的二十大精神“声”入人心。“没想到还能通过这样的方式,学习党和国家的好政策。”双水镇居民余伯认为,快板教唱以深入浅出的方式、通俗易懂的白话,解读党的政策方针,让群众感受到党的温暖就在身边。来自大鳌镇的冯懂伟参加活动后表示,这是一次很新颖的活动,“我第一次玩快板,读的时候自豪感满满,非常激动!”

    互动性强

    让党的创新理论深入人心

    “请听题——坚持和发展中国特色社会主义的必由之路是什么?”

    “我会!我会!”

    “好,请在倒数三声后举手回答!”

    “三二一,举手!大家都举得好快啊,那大家一起回答吧!”

    “坚持党的全面领导!”

    “大家异口同声啊!太棒了,满分!”

    ……

    连日来,围绕宣传贯彻党的二十大精神,“新时代文明实践·文明顺风车”为广大村民设置了“党的二十大精神知识问答竞赛”。“葵乡红声”文艺队队员和乡亲们热情互动,共同深入学习领会党的二十大精神,让党的创新理论深入人心。现场群众踊跃竞答、热情高涨,好学好问、争先举手,将气氛推到了最高点。

    “没有共产党就没有新中国,共产党辛劳为民族……”“伟大的中国共产党,风华正茂,山高水长,昂首挺立在新时代的征程上……”一节节“音乐党课”中,在文艺队老师的带领下,群众高歌唱响一首首红色歌曲,回顾的是峥嵘岁月,致敬的是革命信仰,感悟的是初心使命。

    司前镇居民李春玲激动地说:“不管是对英雄的礼赞,对战士的吟咏,还是对先烈的缅怀,这些红色歌曲都让我心潮澎湃、热血沸腾、激情振奋,让我们一次次收获感动和震撼!”陈晚翠说,“新时代文明实践·文明顺风车”为乡亲提供传唱、教唱环节,正是借着党史学习教育常态长效的鲜活载体,引领基层群众感悟初心使命的精神滋养,追寻红色印记、传承红色基因、弘扬红色精神。

    “活动有趣、易入脑,很有意义,使我们对党的二十大精神有了更深刻的理解”,来自罗坑镇的林玉英说,“在党的领导下,我们的生活越来越好了,还可以经常参加这种寓教于乐、多姿多彩的文化活动。我们永远听党话,感党恩,跟党走!”

    陈晚翠表示,未来她将坚持“党课姓党”原则,继续加大党的二十大精神宣传力度,丰富“音乐党课”形式,常态化以喜闻乐见,带着党味、侨味和趣味的“音乐党课”,进机关、进社区、进企业、进党校、进农村、进家庭,以暖人心、聚民心的新时代文明实践活动,打通服务群众“最后一公里”,凝聚奋进新征程的磅礴力量!

(责任编辑: 李芳菲 二审:宁园  三审:庄英业 )
分享到: