我市开展中江高速公路突发事件联合应急演练
提高应对突发事故处置能力

来源:江门日报  发表时间:2022-11-24 07:14   

各小组紧密协作,事故现场很快得到了控制,“伤员”得以及时抢救。

各小组紧密协作,事故现场很快得到了控制,“伤员”得以及时抢救。

 

    江门日报讯 (文/图 记者/朱磊磊 通讯员/姚立娟) “往中山方向K327+100m处发生一起小货车与小汽车追尾交通事故,请马上前往处置……”11月22日上午,中江高速公路往中山方向发生一起“追尾交通事故”,几分钟后,警笛声响起,高速交警、高速路政、专职消防队等应急车辆奔赴现场。

    为进一步推动既有营运高速及改扩建施工安全管理水平和应急救援水平,加强高速公路交通事故、案事件等的快速处置能力,当日,市公安局交通警察支队联合江海区消防救援大队、广东江中高速公路有限公司、中江高速公路改扩建管理处、广东粤运交通拯救有限公司第三分公司第一大队、江海区人民医院、中江高速改扩建S2标项目经理部等多家联勤单位,开展2022年高速公路占道施工路段突发事件联合应急演练活动。

    本次联合演练共分成七个小组,包括应急指挥组、抢险救援组、警戒组、舆情引导组、后勤及运输保障组、事故调查组等。风驰电掣中,高速交警、路政、消防救援、120急救中心等单位相继到达现场。在事发现场,各单位迅速开展行动。交警对事故路段布置警戒线、实施交通分流,随后联同到场路政对事故现场进行调查取证,明确事故原因、责任并协助消防和医疗开展伤员救援工作。在此期间,各小组救援过程中紧密协作、有条不紊,事故现场很快得到了控制,伤员得以及时抢救,事故车辆被安全拖离事故现场。最后由交警和路政队员撤除临时安全防护及临时指路标牌,道路恢复正常通行。

    “由于改扩建工程施工的特殊性和复杂性,给占道施工作业及车辆道路通行带来较大风险。”中江高速公路改扩建管理处副主任孙克强介绍,为进一步做好改扩建“边通车、边施工”期间的安全管理工作,中江改扩建管理处加强与属地交警部门、营运单位沟通联系,通过建立“一路四方”联勤联动工作机制、成立管理处信息化监控工作专班、全线落实24小时交通协管员巡查、加强涉路施工安全宣传教育培训、加密设置施工安全设施等多种安全管理措施,有力保障了占道施工作业与道路通行“双安全”。

    据了解,深圳至岑溪高速公路中山新隆至江门龙湾段改扩建工程是广东省重点工程建设项目和交通强国试点项目,同时也是首批省级“平安百年品质工程”创建示范项目。项目全长40.046公里,建成通车后对加强广东省东西两翼、珠三角东西两岸地区经济联动,促进广东经济社会协调发展具有重要作用。

(责任编辑: 李芳菲 二审:宁园  三审:庄英业 )
分享到: