江门公安织就反诈防诈网,守好群众“钱袋子”
劝阻挽损8000万元,返还400多万元

来源:江门日报  发表时间:2022-11-24 07:14   

民警把防范电信诈骗的知识送到街头巷尾,送到千家万户。

民警把防范电信诈骗的知识送到街头巷尾,送到千家万户。

 

    “喂,您好,我们是江门市公安局的民警,请问您近期是否接到过不明电话……”“最近是不是接到让你投资理财的电话,请不要转账……”在江门市反诈中心,这样的电话,专职预警劝阻民警每天要打出很多个。这是市公安局建立反电信网络诈骗长效预警机制的一个日常缩影。

    近年来,电信网络诈骗成为发案最多、老百姓反映最强烈的案件类型之一。为进一步预防和减少电信诈骗案件的发生,维护广大人民群众财产利益,市公安局坚持问题导向,打防管控多措并举,有效遏制电信网络诈骗犯罪多发高发态势。

    据统计,今年以来,全市共完成见面劝阻15.06万人次,人工电话劝阻114.21万人次,AI语音劝阻221.52万人次,电话、短信劝阻444.68万人次,全市电信网络诈骗警情同比下降19.22%,避免群众直接经济损失8000万元,涉案损失同比下降5.95%,返还群众被骗资金400多万元。

    文/图 江门日报记者 朱磊磊

    通讯员 吕炎强

    坚持重拳打击

    持续提升人民群众安全感

    “陈女士,我们是派出所民警,你可能正遭受电信诈骗……”近日,新会区陈女士正准备参与“投资理财”操作转账的时候,劝阻民警及时敲开了她家的大门,在紧要关头为她守住了“钱袋子”,避免了更多的损失。

    当天下午,新会区反诈中心收到上级下发的“新会辖区陈女士疑似正在遭遇‘投资理财’诈骗”的预警信息后,迅速指派中心派出所民警前往陈女士的住处进行上门见面劝阻。

    经了解,陈女士的邮箱收到一封邮件,显示可以兑付陈女士之前在某App投资的10万元。陈女士信以为真,随后按照对方的要求,一步步掉进了骗子的陷阱,多次通过网银向对方的账户转账。

    到达现场后,劝阻民警立即向陈女士解释此类“投资理财”是典型的电诈套路,最终,在劝阻民警和陈女士家属长达1个多小时的共同劝说下,陈女士才意识到自己被骗。之后,恍然醒悟的陈女士对民警及时上门劝阻表示由衷感谢。

    利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。反电信网络诈骗工作事关群众切身利益,一刻也不容懈怠。今年以来,江门市公安机关坚持高位部署推进,强化部门合力。同时,毫不动摇地坚持依法严打方针,发起“诛雀”等多个专项打击行动,掀起打击防范电信网络诈骗犯罪新高潮,侦破电信网络诈骗案件同比上升10.2%,抓获各类涉诈犯罪嫌疑人数同比上升120%,形成强大法律震慑。重点针对手机漫游地、土炮GOIP、集线通、固话VOIP等多种新型犯罪手段,雷霆出击,在公安部和省公安厅的指导下,成功侦破部“531专案”,快速深挖全国范围内利用虚拟币和虚假对冲交易等手段洗钱的犯罪团伙并实现全链条打击。

    “断”是首要,“打”是关键,在持续严厉打击治理电信网络诈骗犯罪的同时,江门公安机关还紧盯犯罪新动态,全力反制地推违法犯罪。

    “所谓地推违法犯罪行为,是以‘一元买一支牙膏、鸡蛋’等小利为诱饵,要求活动参与者将手机交给‘工作人员’,由工作人员发送一条信息并将收到的验证码提供给活动方,并谎称提供验证码是担心有人重复购买,从而偷偷注册互联网平台账号提供给诈骗分子使用。”市公安局相关负责人介绍,江门公安机关快速打击在市场以地推方式非法注册互联网平台账号提供给境外诈骗分子的违法犯罪活动,对全市600余账号进行上门核查。

    坚持防范为先

    筑牢电信诈骗“防火墙”

    “您下载注册‘国家反诈中心’了吗?”“您对电信网络诈骗有了解吗?”……在热闹非凡的汇悦大融城商圈广场,在川流不息的环市路路口,在人头攒动的睦洲石板沙景区……一群群藏蓝身影顶着烈日四处奔忙推广反诈软件,反复询问来往行人、耐心地指导安装、详细地解说应用,只为筑牢反诈防线,守牢群众“钱袋子”。

    为了帮助群众捂好“钱袋子”,市公安局连续开展多种形式的电信诈骗防范宣传活动,将反诈宣传延伸至“最后一米”。民警通过讲解诈骗案件的典型套路和欺骗手法,使市民了解到电信诈骗的危害,把防范电信诈骗的知识送到街头巷尾、送到千家万户、送到群众心头。

    在江门市海目星激光智能装备、金莱特电器公司、帝晶光电等企业食堂,反诈宣传元素随处可见。其中,在食堂的显眼处放置着反诈充电宝,格外吸引人眼球。每台共享充电宝自助机上都配有一个LED显示屏,屏幕上滚动播放反诈小视频和图片,充电宝电池及自助机外观上都粘贴有反诈宣传图片。

    这是棠下派出所针对电信网络诈骗工作实际,与企业联动合作推出的反诈充电宝,通过投放反诈充电宝,让反诈知识一直处于“充电状态”,让厂企员工能随时汲取防诈知识。

    “现在打开电视、手机,走在街上,随处可见反诈知识宣传,那些自称警察的不明电话、冒充网购退款的客服消息,我和身边人都能轻松识破。”一位市民在接受反诈宣传时表示。

    今年以来,市公安局通过建立《全市电信网络诈骗案件镇街通报与挂牌整治机制》《江门市“警银运”反诈联动工作机制(试行)》,大力凝聚反诈工作有关重点单位部门与基层党委、政府的工作合力,推动全市反诈工作向重点领域、基层一线延伸。

    “电信网络诈骗是可防性犯罪,事后打击不如事先防范,快破案不如不发案,多追赃不如不受骗。”江门市公安机关相关负责人表示,打击治理电信网络违法犯罪需要全民参与,我市也将在“打防管控宣”上持续发力,共同筑牢全社会反诈阵线联盟,让诈骗分子无计可施、无机可乘、无人可骗。

(责任编辑: 李芳菲 二审:宁园  三审:庄英业 )
分享到: