亩产412.1公斤!台山耐盐碱水稻试验取得阶段性成效

来源:江门日报  发表时间:2022-11-24 07:14   

在专家测量范围后,收割机开始下田对耐盐碱水稻进行收割。

在专家测量范围后,收割机开始下田对耐盐碱水稻进行收割。

 

    江门日报讯 (文/图 记者/李嘉敏) 11月22日,耐盐碱水稻技术现场评议会在台山市北陡镇召开,专家们对台山耐盐碱水稻试验基地的耐盐碱水稻百亩示范片进行测产验收。测产结果表明,新选育的耐盐碱杂交稻品种“爽两优138”在土壤盐度0.5%左右的盐碱田中,百亩平均亩产达到412.1公斤,大大提升了耐盐碱杂交稻品种的产量。

    当日,来自中国水稻研究所、湖南省农业农村厅、广东省农技推广中心、广东省农业科学院、台山市农业农村局等单位的专家齐聚台山市北陡镇,对由三亚市国家耐盐碱水稻技术创新中心承担的海南省两大科技项目“热带耐盐水稻品种培育及关键栽培技术研究与示范”和“耐盐碱抗病优质杂交水稻新品种培育及市场推广”进行验收。

    据了解,为解决沿海滩涂盐碱地存在的耐盐碱水稻品种缺乏、耐盐碱栽培技术缺失、盐碱地改良技术体系不完善等系列问题,在台山市北陡镇政府支持下,三亚市国家耐盐碱水稻技术创新中心与广东德天农业科技有限公司形成合作关系,主导在台山市北陡镇设立台山耐盐碱水稻试验基地,开展耐盐碱水稻新品种培育、盐碱地生态改良、新品种栽培示范推广等多学科、多方向的协同攻关项目,取得了系列进展,本次验收就是该项目的阶段性成果之一。

    “本次试验的耐盐碱水稻品种百亩平均亩产有了很大的增长,能为我国广袤的沿海滩涂盐碱地种植利用打下坚实的基础。”湖南杂交水稻研究中心研究员张玉烛说。

    我国沿海滩涂盐碱地面积近233万公顷,培育推广耐盐碱水稻品种是开发利用沿海滩涂盐碱地,扩充后备耕地资源,保障耕地面积最为有效的途径,对实现“藏粮于地、藏粮于技”和确保“中国人的饭碗一定要端在自己手里”的战略目标具有重要意义。

(责任编辑: 李芳菲 二审:宁园  三审:庄英业 )
分享到: