发扬斗争精神 增强斗争本领

来源:江门日报  发表时间:2022-11-24 09:57   

  新时代中国共产党斗争精神的内涵:包含政治忠诚、人民立场的使命担当;不畏艰险、攻坚克难的豪情壮志;守望相助、同心合力的家国情怀;舍我其谁的奉献精神;主动作为的实干精神等。

  党的二十大报告指出,全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争。站在新的历史起点上,通过深刻领会敢于斗争、善于斗争的内涵和本质,发扬斗争精神、锤炼斗争意志、增强斗争本领,为实现全面建设社会主义现代化国家凝聚起全党全国人民的意志和力量具有重要的理论和现实意义。

  发扬斗争精神,领会斗争内涵,鼓足斗争勇气

  敢于斗争是马克思主义固有理论品格和精神特质,马克思主义自诞生之日起就与旧哲学、旧唯物主义、唯心主义和种种机会主义、修正主义作斗争,其形成与发展的过程就是不断斗争的过程。马克思主义认为,矛盾是普遍存在的,它无处不在无时不有,任何事物都是在矛盾运动中前进的,有矛盾就必然有斗争,斗争是人类社会发展运动规律的一个基本现象。斗争精神成为无产阶级运动的基本精神底色和生命要素,深深融入马克思主义者的血脉之中,成为共产主义事业的强大生命力所在。马克思主义在本质上是批判的和革命的,内在蕴含着斗争精神的理论品格。敢于斗争是对中华优秀传统文化的传承和创新。“天行健,君子以自强不息”“知穷之有命,知通之有时,临大难而不惧者,圣人之勇也”“苟日新,日日新,又日新”等内容蕴含着丰富的斗争精神。自强不息、敢于斗争深深根植于中华民族悠久的历史与传统文化中,成为中华民族不断前进的强大基因,这也激励着中华儿女百折不挠面对各种磨难。

新时代中国共产党斗争精神的内涵:包含政治忠诚、人民立场的使命担当;不畏艰险、攻坚克难的豪情壮志;守望相助、同心合力的家国情怀;舍我其谁的奉献精神;主动作为的实干精神等。担当和斗争是一种精神,最需要的是无私的品格和无畏的勇气,敢于负责才较真担当、真斗争。在新的征程上,我们要自觉树立甘于担当和斗争的意识、提升敢于担当和斗争的勇气、锻造善于担当和斗争的本领,真正让担当和斗争成为自觉。只有弄清楚坚持敢于斗争有哪些丰富的时代内涵,才能够弄清楚新时代我们如何更好地敢于斗争、善于斗争,才能够更好地为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴提供强大的精神动力和活力。

  发扬斗争精神,增强斗争意识,把握斗争方向

  回顾中国共产党百年历史,就是一部党带领人民的伟大斗争实践史。斗争精神已经深深融入中国共产党和中国人民的血脉之中。在新民主主义革命时期,敢于斗争体现在浴血奋战、百折不挠中拯救民族危亡、争取民族独立、人民解放。在社会主义革命和推进社会主义建设时期,敢于斗争体现在自力更生、发奋图强中改变落后面貌、建设新中国。在进行改革开放和社会主义现代化建设时期,敢于斗争体现在解放思想、锐意进取中摒除僵化落后观念、发展生产力。在中国特色社会主义新时代,敢于斗争体现在自强自信、守正创新中应对风险挑战、实现中华民族伟大复兴。当前我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,改革发展正处在攻坚克难的重要阶段,在前进道路上,我们面临的重大斗争不会少。应该清醒看到,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,面临的风险考验和重大斗争会越来越多、越来越复杂。特别是面对外部讹诈、遏制、封锁、极限施压,我们坚持国家利益为重,保持战略定力,发扬斗争精神,不畏强权,在斗争中维护国家尊严和核心利益。只有克服了不愿斗争的“软骨病”、不敢斗争的“恐惧症”和不会斗争的“无能症”,才能在实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的征程中愿意斗争、敢于斗争、善于斗争,一往无前、战无不胜。面对困难,我们要有忧患意识,对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务始终要有忧患意识、高度警觉,未雨绸缪、防患未然;要有“前瞻意识”,增强工作的预见性和主动性,要超前谋划,既要把关注点放在完成工作本身上,又要注重事物的长远发展。

  新时代我们中国共产党人的斗争是有方向、有立场、有原则的,大方向就是坚持中国共产党领导和社会主义制度不动摇,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在认清斗争严峻形势、掌握斗争策略方法、锻造坚定斗争意志中牢牢把握正确斗争方向。

  发扬斗争精神,提高斗争艺术,磨炼斗争本领

  我们要充分运用辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论遵循斗争规律、把握斗争形势、瞄准斗争策略、讲究斗争艺术。我们要抓主要矛盾、抓矛盾的主要方面,坚持有理有利有节,合理选择斗争方式、把握斗争火候,在原则问题上寸步不让,在策略问题上灵活机动。当前我们正朝着第二个百年奋斗目标胜利进军,新征程上,我们不仅需要将当前的各项重大斗争继续坚持下去,而且会经历新的斗争阶段、置身新的斗争环境、承担新的斗争任务、面对新的斗争对象、应对新的斗争形式。

  善于把握规律,讲究策略方法,这是我们党领导推动工作的制胜法宝,也是我们提高斗争本领的重要途径。因此要善于准确识变、科学应变、主动求变,让谋划的工作、作出的判断、处理的问题更加符合客观规律、符合工作实际。

  斗争精神、斗争本领不是与生俱来的,而是在长期奋斗中坚定理想信念、加强理论武装、经历千锤百炼得来的。只有经受过思想的淬炼,实践的锻炼,才能真正掌握斗争本领。回顾新时代十年,反贫困、建小康,斗洪峰、战疫情,化危机、应变局,我们党经受住了来自政治、经济、意识形态、自然界等方面的风险挑战考验,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,而这些都是通过斗争实践取得的。未来在实践中提高斗争本领,需要加强马克思主义理论修养,学懂弄通做实党的创新理论,掌握马克思主义立场观点方法,夯实斗争的思想根基,理论上清醒,政治上才能坚定,斗争起来才有底气、才有力量。还要加强斗争实践磨砺,在斗争中学会斗争,在斗争中成长提高。

  蓝图已经绘就,号角已经吹响。新的征程上,我们面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪,因此未来我们务必要敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,打开事业发展新天地,共同谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。

  (高广明,作者系五邑大学马克思主义学院讲师)

(责任编辑: 方艺 二审:宁园 三审:庄英业 )
分享到: 0