会城天马小学打造特色游线 展示校园之美 以多元教育推动五育融合

来源:江门日报  发表时间:2022-11-24 07:15   

目前,天马小学已经实现太虚拳特色教育师生全覆盖。

目前,天马小学已经实现太虚拳特色教育师生全覆盖。

在劳动实践课上,同学们跟着葵扇制作者学习晒葵叶。

在劳动实践课上,同学们跟着葵扇制作者学习晒葵叶。

    目前,《新会区基础教育高质量发展行动实施方案(2021-2025)》正按计划落实,明确要将新会打造成为江门地区水平一流,在全省有较大影响力的基础教育高质量发展区,不断提高群众的获得感、幸福感。

    校园是教育高质量发展的重要落脚点,校园建设关系到师生的长足发展,校园的点滴变化是教育发展的具体体现。即日起,本报联合新会教育部门,开设《葵乡美丽校园》栏目,聚焦各地校园建设,挖掘校园特色亮点,从校园环境、特色教育、教学质量、创新教学方法等方面入手,展示葵乡校园风采,建立多维度学习交流平台,助力地方教育高质量发展。  策划/钟珍玲

    说到会城天马村,大家应该都不陌生。这里有着悠久的历史,更因毗邻新会小鸟天堂国家湿地公园而远近闻名。在这极具人文之美、生态之美的古村里,有一所美丽的学校,校园充满勃勃生机,那就是天马小学。

    天马小学位于天马村主干道一旁,与闻名遐迩的小鸟天堂仅一河之隔。天马小学建于1993年,占地面积12186平方米,建筑面积4340平方米,校园环境优美,绿树成荫,繁花似锦,一步一景。

    学校现有18个教学班,学生814人,教师38人。位于天马村中心的天马小学,可谓“麻雀虽小,五脏俱全”。近年来,在上级教育部门和天马村委会的支持下,学校不断完善教学设备配套,教学楼、功能室、生活区等分布科学合理,还配有200米的半圆式田径场、2个新型篮球场、3个羽毛球场、占地1000平方米的游泳池、镇级举重基地、生态公园等场所,更好满足师生学习、锻炼需要。

    天马村素有爱鸟、护鸟的传统,热爱生活、团结友爱、敬老爱幼等人文精神更是传承至今。在多年的办学中,天马小学提炼出“传承爱、领悟爱、表达爱”的理念,以“爱拼才会赢”的精神激励学生不断奋发进取,硕果累累。该校荣获广东省绿色学校、江门市森林学校、江门市法治校园、新会区教育工作先进单位、新会区平安示范学校、新会区体育工作先进单位等荣誉。

    结合国家科教兴国战略要求,以“双减”政策落地为契机,天马小学积极开展多元特色教育研究与实践,如进一步探索爱鸟护鸟校本德育特色教育,全力打造太虚拳、举重、篮球体育教育特色项目,创办“天马柑树文化进校园”德育特色项目、“葵艺文化进校园”劳动教育项目等,使五育相互融合,真正实现“五育共美,合力育人”的目标。

    本学期,天马小学因地制宜,精心打造了校园文化特色游线,通过对不同点位的升级打造,更直观地展示出校园之美,“五育并举”有了更具象的体现。接下来,让我们探索这所别具特色的葵乡美丽校园吧!

    第一站:爱鸟园地

    走进天马小学,满眼绿意,高大的绿树正蓬勃生长。靠近校门的一侧,精心设计了爱鸟小花园、爱鸟护鸟宣传栏等区域,古榕、鹭鸟等元素随处可见。据天马小学教导处主任梁宝齐介绍,日常,老师们会把思政课、语文课、班会课等课堂“搬”到这里,让孩子们亲近大自然,观察花草树木的变化,学习爱鸟护鸟知识,强化生态环保意识。“别看这里地方不大,但设计得十分用心。我们用古榕树等元素设计展板,还增加了鹭鸟雕塑等装饰,定期更换宣传内容,希望通过潜移默化的教育,将爱绿护绿、爱鸟护鸟意识根植孩子们的心里。”梁宝齐笑着说。

    “充分利用独特的自然生态环境,给学生带来健康快乐。”是天马小学一直努力探索的办学方向。记者了解到,未来,结合学校升级改造规划,天马小学计划建设观鸟台和护鸟站,以爱鸟护鸟校本德育特色教育项目为重要抓手,把生态环保教育融入日常教学体系。同时,开展更加多样化的研学活动,丰富学生实践经历。

    第二站:体育园地

    再继续向前走,就到了天马小学的操场、篮球场。场地的旁边,配有宣传该校太虚拳、举重、篮球等体育教育特色项目的宣传栏。这里是充满欢乐的体育园地。

    上午8时45分左右,是学校的大课间时间。师生们齐聚体育园地,跟随着放松身心的音乐,打出太虚拳24式,动作柔中带刚,时间仿佛都慢了下来。据悉,2016年,天马小学积极链接社会资源引入太虚拳特色教育项目,运用“以点带面”的方法开展练习。很快,全校掀起了一股太虚拳风潮,延续至今。如今,太虚拳文化已经融入该校师生的日常生活,大家会以抱拳礼打招呼,每天都坚持练习。“学校引入太虚拳后,教师和学生的精神面貌与身体素质都发生了可喜的变化。我校提出‘以武育德、以武启智’的教育理念,学生的思想品德、武德礼仪、待人接物都得到提升。同时,学生也有了更广阔的展示平台,走出去参加活动的机会更多了,变得更自信。”天马小学体育科教师袁柏炎告诉记者。

    除了常态化开展太虚拳训练,天马小学依托镇级举重基地,坚持开展举重培训,为省、市、区输送好苗子。同时,天马小学主动发展篮球、蔡李佛醒狮等特色体育教育项目,丰富学生校园生活,助力学生全面发展。

    文/图 钟珍玲

    第三站:生态环保主题公园

    继续往前走,经过生活楼,路过栽满芙蓉树的芙蓉大道,就来到天马小学的生态环保主题公园。天马小学依山而建,教学楼的背面就是树林和土坡,有着天然的地理优势。近年来,该校在上级教育部门和天马村委会的支持下,加大投入,因地制宜开发建设生态环保主题公园。如今,公园成为学校的劳动实践基地和地质科普基地,是学生开展实践活动的阵地。

    拾级而上,生态环保主题公园内开辟了柑树园、水果园两大种植区,里面划分出各班的“责任田”。在同学们的悉心照料下,新会柑树、龙眼树、杨桃树、香蕉树、桑树长势喜人。天马小学校长梁国稳告诉记者:“现在,各年级每周都安排了一节劳动实践课,同学们可以在种植园地大显身手。‘天马柑树文化进校园’是今年初启动的,是为了传扬新会陈皮文化。未来,我们还将打造陈皮文化展览馆,让学生体验新会陈皮制作全过程。每个学生毕业时,可以将自己制作的陈皮放到展馆珍藏,纪念他们的小学时光。”

    据悉,目前,天马小学正申报省级课题研究项目《天马柑树文化校本课程开发与研究》和江门市劳动教育特色学校。“开展劳动教育研究与实践,要注重与德、智、体、美紧密结合,使五育相互渗透、相互融合,坚持以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美。”梁国稳表示。

    第四站:葵艺文化长廊

    走出生态环保主题公园,会看到一扇铁门,上面有几个醒目的大字:“葵艺文化长廊”。今年,天马小学主动邀请国家级葵艺传承人廖惠林到学校开展新会葵艺文化专题讲座,指导学校开展葵艺文化主题教育。天马小学“葵艺文化进校园”项目正式落地。

    据悉,该校因地制宜,利用校园内的空余场地,科学规划“葵艺文化长廊”,展示新会葵艺文化,种植新会葵树,让学生可以更直观地了解新会葵艺。“新会又称‘葵乡’,新会葵艺是国家级非物质文化遗产,天马村有种葵制葵的传统。传统不能丢,我们推动葵艺文化进校园,一方面,可以更好地宣传和弘扬优秀传统文化,另一方面,可以提高学生发现美、欣赏美的能力。”梁国稳坦言。他还透露,接下来,学校会加强与廖惠林及其工作室的合作,把葵扇制作发展为学校特色劳动教育项目,让学生有更多学习机会。

    ★学生声音

    校园生活多姿多彩

    四(1)班学生余梓岚:我爱我的学校,我的学校可漂亮了!这里绿树繁茂,芙蓉花开得灿烂,不时还有鹭鸟光临。登上教学楼的顶层,可以看到小鸟天堂的大榕树,经常有成群的鹭鸟在那里活动。

    我一直都记住老师的教导,爱绿护绿、爱鸟护鸟,从我做起,争当环保小卫士。

    四(1)班学生游紫翊:我们的校园很美丽,我们的校园生活多姿多彩。每天的晚托时间,我们都可以参加自己感兴趣的学习小组,学到很多有用的知识。我最喜欢的,是每周的劳动实践课,我们可以种植果树和蔬菜。上个学期末,我们用收获的蔬果开了一次美食大会。吃到自己亲手种的菜,我懂得了劳动创造幸福的意义。

    五(3)班学生陈咏恩:以前,我的身体其实不太好,很容易感冒发烧。学了太虚拳后,我的身体变好了,很少生病。每天的锻炼,也让我懂得了坚持的可贵。现在,我成为了学校篮球队的队员。这样的变化让我和家人都感到欣喜。

    我爱我的学校,它不仅让我学会很多知识,更帮助我成为更好的自己。

(责任编辑: 刘佼 二审:宁园 三审:庄英业 )
分享到: