农耕劳动伐木采摘受热捧
台山兴起“亲子劳动”游 沉浸式体验乡村魅力

来源:江门日报  发表时间:2022-11-24 07:15   

家长与孩子合力砍竹子、搬竹子,体验劳动的乐趣。

家长与孩子合力砍竹子、搬竹子,体验劳动的乐趣。

    “太有意思了,周末就应该带孩子多亲近大自然!”“参与乡村游还能锻炼孩子的劳动能力,很有意义!”……11月19日,参加完三合镇三泉湾侨文化基地的“竹林探险做一回伐木工”主题活动,家长纷纷点赞。

    教育部发布的《义务教育劳动课程标准(2022年版)》指出,今秋开学起,劳动课成为中小学的一门独立课程。近段时间,台山不少文旅商家响应号召,推出“亲子劳动”体验活动,不少家长带着孩子走出校门和家门,到乡村文旅项目体验地“干起农活”,用劳动绘就成长底色。

    文/图 江门日报记者 李嘉敏

    推出“劳动体验”活动 助力文旅农旅融合发展

    竹林中,在工作人员的指导下,孩子和家长合力将竹子抬起搬到桌子上,对竹子进行全方位的学习了解。

    这是三合镇三泉湾侨文化基地“竹林探险做一回伐木工”主题活动上的一幕。为了让孩子认识竹子的生长过程、了解日常生活中常见的竹编制品,体验劳动的乐趣,该基地推出“亲子劳动”系列体验活动,受到不少家长的青睐。

    “通过活动,希望让孩子感受劳动的快乐,这样的经历对孩子的成长具有深远的影响。”三合镇三泉湾侨文化基地相关负责人黄竞新告诉记者,为了丰富乡村游项目,结合劳动体验,该基地在活动中设置了多个环节,包括五感重新认识竹子、亲子通力合作伐竹子、亲子堆炉烧柴制作美味竹筒饭等。

    11月是丰收的季节,台山农田、果园尽是等待收获的水稻和瓜果。除了三合镇三泉湾侨文化基地,不少农庄、民宿也因地制宜增加文旅、农旅融合项目,推广“亲子劳动”体验活动。

    在四九镇某农庄,餐厅附近打造了一个农田游乐园,孩子们可以在这里喂养兔子,与大自然亲近;水步镇的侨汇里侨居文宿民宿则依托门前大片稻田资源优势,设置了水稻收割体验与射击活动,家长与孩子流连在醉人的乡村美景中。

    “我们在水步镇的整个文旅项目,是希望打造成一个乡村振兴成果展示平台,延伸推出丰富的‘亲子劳动’体验活动,助力素质教育和学生身心健康发展,也丰富文旅、农旅融合发展。”侨汇里侨居文宿民宿负责人阮丽娟说。

    希望活动更多样

    用劳动绘就孩子成长底色

    “第一次来参加体验营,感受到了大自然的神奇,认识了很多以前在书本上看不到的动植物,这样的‘自然课堂’真有趣!”今年6岁的陈启观说,参加“亲子劳动”体验活动,不仅收获了友谊,还学到了很多课本上没有的知识。

    如今,越来越多的游客以家庭为单位出游,热衷于参与各种各样的户外活动,他们纷纷表示,渴望更深层次、更加有教育意义的乡村文旅、农旅活动,带着孩子探享自然野趣,锻炼动手能力,与家人共度欢乐时光。

    陈子豪是陈启观的父亲,他告诉记者,现在每到周末,最期待的事情就是带着孩子认识台山、亲近大自然,见证孩子成长的每一步。“我能感受到大自然带给小朋友的快乐,儿子玩得开心,我在做竹简饭的过程中也勾起了自己许多童年回忆。希望这样的活动能持续办下去,也期待台山有更多元的‘亲子劳动’体验活动,在玩乐中教会孩子做人,让孩子健康成长。”他说。

(责任编辑: 吴惠英  二审:宁园  三审:庄英业 )
分享到: