“中国好人”、蓬江区白沙街道退休人员岑奕浩:49载唱响感人“孝义歌”

来源:江门日报  发表时间:2022-11-25 07:14   

    文/图 江门日报记者 黎禹君

    通讯员 聂继业

    近日,中央文明办发布2022年第三季度“中国好人榜”,我市蓬江区白沙街道退休人员岑奕浩获评孝老爱亲类“中国好人”。这是侨乡江门大力开展公民思想道德建设,有效推进文明培育工作,提升精神文明建设品质内涵的又一成果体现,“文明江门”再添亮色。

    数十年前,岑奕浩虽然一家有好几口人,但母亲是视力一级残疾,兄弟4人有3个残疾,老大是智力二级残疾,老三是肢体四级残疾,老四是精神一级残疾,岑奕浩作为家中的老二,是唯一一个健全的人。

    作为家中唯一的支柱,岑奕浩毅然承担起照顾全家四个残疾人的责任,坚持照顾了49个年头。他在平凡的生活中演绎着点点滴滴的亲情故事,埋头做着他认为该做的事,用他实实在在的行动诠释了什么是“孝老爱亲”,不离不弃,无怨无悔,用他并不坚实的身躯,为家人撑起了一片蓝天。

    17岁担起家庭重任

    66岁的岑奕浩是一名普通退休工人,其父亲生前是供销社的一名普通工人,早年因患哮喘和肺气肿,成了家里的药罐子,不仅花光了所有积蓄,还四处借债。母亲生前是一名环卫工人,年轻时就患有白内障和各种眼疾,因无钱医治,以致后来病情越发严重,最后导致视网膜脱落而失明。

    兄弟4人有3个残疾,岑奕浩是唯一一个健全的人。这样的一家子,当时挤在不足30平方米的屋里,经常是吃了上顿没下顿。因为父母久病缠身,岑奕浩高中毕业那年,一家老小的饮食起居、家中琐事都压在了他稚嫩的肩膀上,那年他仅有17岁。

    要想维持家庭生计,给家人们一个好的生活,学手艺成为当时岑奕浩的出路。为了学好一门过硬的手艺,他选择去了江门市某家电公司上班,一开始是当学徒,三年后才转正。为了多挣钱,他经常加班加点,一天到晚要站十几个小时。白天,岑奕浩累得喘不过气来,晚上回到家,还要照顾生病的父母和三个兄弟,生活简直苦不堪言。

    同时,他不敢选择离家远的地方工作,也因此放弃了去顺德发展的大好机会。如今,岑奕浩每每想到一家人曾经相濡以沫一起走过的心酸岁月,眼睛总是会湿润。“有时也感到很累,最艰难的日子里,我都怀疑自己快撑不下去了,但是每当看到母亲和兄弟们那依赖而期待的眼神时,我却总又告诉自己,生活再苦再难也要笑着走下去。”他说。

    困境中不离不弃

    2001年,岑奕浩下岗了,在最困难的时候,他曾经走投无路,那个一直给家人最坚强依靠的好男儿,坐在天桥底下哭了。那一刻,积压心底的痛楚、疲惫、迷茫随眼泪夺眶而出。思过、哭过后,岑奕浩心中积蓄的愁苦得到了释放与缓解,心里也敞亮了许多。他暗下决心:“我不能倒下,千难万苦也要挺过去,还有一大家子靠我养活呢!”

    后来,他先后到棠下、外海、荷塘等地找过不下10间工厂。功夫不负有心人,他被潮连一家家具公司的老板看中并留了下来,由此,他得到了一份稳定且收入不错的工作。

    工作安定下来后,他便时刻想着给家人多一些钱,让他们过上更好的生活。因此,他没日没夜地画机械图,由此眼睛落下了重疾,造成后来左眼视网膜脱落失明,身体也被搞垮了。

    2020年,疫情暴发时,母亲生病了,她心疼钱,坚持不去医院,病越拖越严重。在母亲生命中最后的日子里,老人大小便失禁,神志不清,他一个大男人硬是“赶鸭子上架”,每天给母亲喂水喂饭,擦洗身体,倒屎倒尿,换洗床单。

    或许正是骨子里不认命的韧劲,岑奕浩乐观坚强的奉献精神感染着身边的人。楼上的李大姐对岑奕浩赞不绝口:“常常会看到浩叔给家人洗澡、剃头、忙里忙外,像他这样的大男人如此用心、几十年如一日地照顾亲人的人真不多。”

    因为家庭经济负担重,岑奕浩直到32岁才结婚。结婚第二年,患病多年的父亲去世了,母亲因积劳成疾加上伤心过度,导致双目彻底失明。那时,妻子生产,岳父、岳母的身体不好,经常需要人照顾。从此,岑奕浩肩负起了照顾三个家庭的责任,挣钱养家的重担全部落到了他一个人身上。他除了每天忙于工作,还要在三个家之间来回奔波,照顾好三个家庭的里里外外。

    在清贫中相亲相爱

    “小时候,父母就时常教导我们,做人要堂堂正正、乐于助人,兄弟间要相亲相爱。”岑奕浩将“相亲相爱”的家风代代相传,感动乡邻。

    在岑奕浩的照顾和政府的帮助下,三弟有了自己的小家庭,四弟每个月都能领到特困金,还有医疗保险和老人中心送餐。岑奕浩对此心怀感激,“政府派人修建了一个新的冲凉房,智力残疾人及亲友会送来了一个电饭煲,残联又送来了一台洗衣机和小家电,还有爱心机构送给大哥的健身器材,多亏了政府和社会对残疾人的关爱,才有了兄弟们现在的幸福生活!”他说。

    岑奕浩知道,尽管他现在的家庭还是比较清贫,但他们兄弟一家相亲相爱,精神非常富足。他相信,他的日子会慢慢好起来;他相信,自己会有和别人一样的幸福生活。他常说,人活着,要尊老爱幼、孝老敬亲,做本分善良的人。在遇到家庭困难时,要学会坚强,要懂得付出和关爱。

    女儿岑敏华也不无感动地说:“看到我爸这么多年的辛苦,太不容易了,所以我回来都尽量多帮他忙,多做点事。爸爸是我的榜样,也是我们家的精神支柱。”

    积极参加志愿服务

    看着兄弟们的日子一天比一天好,岑奕浩想着自己为家人活了大半辈子,也想为社会做着什么。在闲暇之余,岑奕浩加入了江门市老干部金色年华艺术团,平时会在老干部大学活动中心上课,逢年过节会和团员们一起参加公益演出,回报社会。

    当问起他这么多年照顾这一大家子残疾人的感受时,他说:“不管怎么样,我一定会照顾他们,直到照顾不动为止。”这么简单朴实的一句话,是岑奕浩对兄弟们的承诺。而为了这个承诺,他已经坚持了大半生。

    49年了,17000多个日日夜夜,岑奕浩始终守在母亲、兄弟身边,不离不弃,精心照顾一家人的起居。多少辛酸苦辣,多少风风雨雨,他用坚实的双肩挑起生活的重担,用最朴实的关爱抚慰亲人的愁苦。如今,兄弟们在政府的帮助下有了归宿的地方,生活上也得到了一定支持。

    “因为中国共产党,我们一家人过上了好生活,也让我更加感受到温暖和力量。获得‘中国好人’荣誉称号,也更加激励我一定要尽自己最大的能力,积极传播真善美、传递正能量,继续奉献自己的光和热!”岑奕浩说。

(责任编辑: 李芳菲 二审:宁园  三审:庄英业 )
分享到: