江门市奔力达电路有限公司:民族团结是企业员工幸福“密码”

来源:江门日报  发表时间:2022-11-25 07:14   

    □江门日报记者 傅雅蓉

    珠三角地区是我国电子科技产品较发达的地区,也是IT和线路板发源地,在地域、人才、经济环境方面享有得天独厚的优势,高端产品和高附加值产品也较为集中。成立于1998年的江门市奔力达电路有限公司就是江门市一家生产高精度双面、多层印刷线路板的高新技术企业。

    看似平平无奇,却凝聚着民族团结进步的大能量。奔力达的员工来自五湖四海,其中有不少回族员工。为了帮助他们更快适应江门的生活与工作环境,奔力达组织回族员工举办工作交流大会,提供独立食堂与宿舍,开展联谊交流活动……“56个民族同为一家人,我们一方面帮助回族员工融入集体,另一方面也尊重少数民族员工的风俗习惯和宗教信仰,灵活安排上班时间,让他们在千里之外也有家的感觉。”奔力达人力资源部经理陈健表示。

    开展丰富的民族团结进步活动

    走进奔力达生产车间,宽敞舒适的环境,先进的自动化生产设备,轻松活跃的工作氛围让人如沐春风。即使工作繁忙,奔力达对于持续推动民族团结进步创建活动也从不懈怠。为了促进民族团结,奔力达高层领导积极参与江门市民族宗教事务局在暨南大学举办的2022年江门市民族团结进步创建活动“六进”工作培训班,通过3天学习,修完教学计划的全部课程,并获得《结业证书》,通过学习深刻体会到民族大团结的重要性,增长了促进民族团结进步的知识与才干。

    知者行之始,行者知之成。学习之后,还需要学以致用,把所知所悟应用到工作上,才能促进民族团结进步。“回到公司后,我们立刻召开了公司高层会议,开展民族团结进步活动。为了响应江门市民族团结号召,我们也在江海区民族宗教局和外海街道支持下,申报了广东省民族团结示范单位。”陈健表示。

    近年来,奔力达通过举办民族联谊工作经验交流会、观看少数民族题材红色经典电影、座谈会、交流会、走访参观、民俗讲座、统战大讲堂等形式,教育、引导和激励公司各族干部职工心系民族团结。今年7月15日,在江海区民族宗教局、外海街道指导下,开展了“携手共画同心圆,民族团结一家亲”活动,让回族员工分享在奔力达工作的感受,也帮助其他员工更深入了解他们的习俗文化,促进民族文化交流,团结一体,共生共荣。

    注重维护少数民族员工合法权益

    民族团结需要相互平等,相互尊重。考虑到回族群众生活习俗的差异,奔力达特意提供了独立食堂与宿舍,保持他们原有的生活习俗,同时也尊重他们的宗教信仰。

    “对于回族员工的到来,我们不仅给予生活上的帮助,在工作上我们也不留余力地帮助他们。”陈健介绍说,首先,在人力资源部门的帮助下,他们积极学习了公司的企业文化、规章制度及行业PCB工艺流程等理论知识;其次,安排回族员工到各个车间学习岗位技能,由专业师傅“一对一”辅导。“习俗可以不同,但我们的工作岗位不分彼此,一致平等,大家都是为社会进步默默奉献自己的一份力量。”陈健说。

    经过不懈努力,回族员工同其他员工一样,快速融入奔力达这个大家庭。有了回族员工的加入,公司员工的业余生活也越来越多姿多彩。

    据介绍,奔力达主要生产高品质的线路板,广泛应用于通讯、计算机、汽车、电力、安防、工业电气、家用电器控制等领域。公司现有生产厂房6万平方米,年产能180万平方米,已成为PCB行业百强企业。视源、飞利浦、格力、电产、李尔等知名企业都是奔力达的主要客户。

    多年来,奔力达始终注重维护少数民族员工的合法权益,民族团结也成为企业员工幸福的“密码”。在招录新员工时,只要是高校(高职院校)符合公司用人条件的应届毕业生,不分民族、宗教信仰,一律一视同仁、平等对待;坚持按劳分配原则,鼓励和支持各族干部职工为国奉献,进取担当;坚持多年组织民族节庆日联谊活动,定期对少数民族病困员工进行走访慰问,切实为少数民族员工解难事办实事做好事。

(责任编辑: 李芳菲 二审:宁园  三审:庄英业 )
分享到: