“书香五邑·江门读书日”一周年 让城乡都有了“诗和远方”

来源:江门日报  发表时间:2022-11-25 07:14   

    □江门日报记者 黎禹君 通讯员 聂继业

    每个月的“江门读书日”,是市民陈婞最期待的日子。“每月28日这天,市委宣传部、市文明办一发布推荐书单,我就马上收藏起来,有空就细细品味。”对于爱读书的陈婞而言,“江门读书日”这个浪漫的日子每月如期而至,让其快乐不已。

    时间拨回到2021年9月28日“孔子诞辰日”这天,随着作为广东省十大民生实事之一,全省10座岭南书院之一的江门岭南书院在新会学宫前广场揭牌,“书香五邑·江门读书日”也随之启动,如今已经一年了。

    一年来,“江门读书日”活动以“您选书,我买单”惠民项目等“九个一”项目为载体,常态化、惠民化持续开展阅读文化活动,深受广大市民欢迎,从城市到乡村、从社会到课堂、从线上到线下,成为一场江门全民阅读的文化盛宴。各县(市、区)涌现了一批彰显书香江门、颇具本土特色的阅读品牌。

    党史学习教育常态化的重要实践

    去年9月28日起,我市把每个月的28日定为“江门读书日”。从那之后,我市每月坚持举办“江门读书日”集中活动。作为党史学习教育常态化的重要实践,活动以“您选书,我买单”项目、每月发布推荐书单、开展阅读活动、组织朗读活动、发起亲子阅读倡议、评选读书达人、选树阅读之星、举办南国书香节、开展书香传递“图书漂流”等“九个一”项目为载体,常态化、惠民化持续开展一系列阅读文化活动,深受广大市民欢迎,从城市到乡村、从社会到课堂、从线上到线下,成为一场江门全民阅读的文化盛宴。

    “您选书,我买单”常态化项目作为“江门读书日”活动的重头戏,已经成为服务市民的暖心工程。该项目突出三大惠民举措:将图书选择权交给市民群众,广大读者在江门新华书店(江门购书中心)购阅书籍后,可交给图书馆作为馆藏书籍,由市委宣传部“买单”,实现图书借阅的“私人定制”;将活动时间从原来的读书日延伸到全年;将活动范围从市区覆盖至各县(市、区)。2021年10月以来,市民通过“您选书,我买单”常态化项目已购阅图书14200多册,书籍价格63万多元。

    在江门市委、市政府机关大院,党史小屋自去年11月底启用之后,机关干部职工在紧张工作之余有了阅读休闲的港湾;在江门广袤的农村大地,“无负今日书房”的建设,让全民阅读覆盖乡野农村……推进全民阅读的过程,成了江门宣传部门“我为群众办实事”的实践过程。

    掀起全民阅读品牌建设热潮

    在“书香五邑·江门读书日”的带动下,江门各县(市、区)涌现了一批彰显书香江门、颇具本土特色的阅读品牌。

    比如,蓬江区建成了15间陈垣励耘书吧(屋);江海区龙溪湖阅读中心成为网红打卡点;“朗读台山阅读活动”“悦读开平书香侨韵”“快乐阅读 书香鹤山”“书香恩州 悦读侨乡”等全民阅读活动深入城乡、反响热烈;新会区以《侨故事新会说》为题,常态化开展“文明导读”活动,组织了第一届中学生“阅读之王”大挑战活动,引导广大学子争做阅读的践行者、倡导者和传播者……各级各类的阅读品牌活动让“江门读书日”内涵更加丰富多样。

    作为全市党史学习教育常态长效“说”“誓”“赛”“传”“颂”“讲”“观”“演”“读”等九大活动之一,2022年的“江门读书日”活动赋予了“诵读红色经典”的主题。每月发布的推荐阅读书单中有四分之一以上为“红色读物”,以传承“红色基因”。开平、鹤山两地将新华书店拓展成新时代文明实践点。一批“红色”题材的情景剧、课本剧、歌曲等阅读文化节目纷纷通过“江门读书日”活动的平台推出,如开平市创作了“共享阅读·共同成长”校园阅读活动主题曲《我们班的读书角》;恩平市发布了为志愿者创作的《闪亮的名字——志愿者》。

    让阅读走进千家万户

    过去一年,江门大力推进“书香五邑”建设,目前全市已建立自助图书馆64间,覆盖各县(市、区),实现公共图书馆通借通还;开展了市、县、社区各级图书馆(分馆)、流动图书点等100多个共读点、3万多人同时共读经典的壮观活动;开展流动书香车下乡活动41场;组织开展500多场线上线下阅读活动。

    蓬江霞村党群书屋传承了四任馆长,更有老馆长几十年如一日坚守;位于江海“彩虹村”的一刻书屋、英南村的南堡书屋,让“网红村”不仅有了艺术范,更添了“书香味”;新会大鳌镇的红旗书屋、红星书屋,将红色思想传给下一代;开平苍城镇楼田村平安图书馆以古楼记录历史,承载着乡愁,在新时代绵延传承着侨乡文脉……

    市委宣传部以“优化农家书屋阅读资源配置”为切入点,将加强农家书屋工作作为实施乡村振兴战略、推动新时代文明实践活动走深走实的重要抓手,进一步提升农村公共文化服务功能,推动全民阅读活动深入开展。

    现在,对于江门的市民、读者而言,阅读正在成为新的“生活美学”。也正是因为有了这些乡村图书馆,农村的孩子才有更多拓宽视野的机会,村民也依靠文化知识“富”起来,让城乡都有了“诗和远方”。

(责任编辑: 李芳菲 二审:宁园  三审:庄英业 )
分享到: