我市高层次人才代表就立足本职推动党的二十大精神走深走实踊跃发言
把学习成效转化为干事创业强大动力

来源:江门日报  发表时间:2022-11-25 07:14   

    □江门日报记者 黎禹君 通讯员 张凌寒

    近日,市人才工作局、市人社局组织召开学习贯彻党的二十大精神高层次人才代表座谈会。江门市专业技术人才、产业工程师、技能人才和急需紧缺博士等四支人才队伍共10名高层次人才代表参加座谈会。

    座谈会上,市人才工作局相关负责人就进一步学好学深学实党的二十大精神提出“三个坚持”。一是坚持系统学与重点学相结合,充分结合自身岗位特点和工作实际,针对党的二十大报告中有关社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署进行深入研读。二是坚持在学习宣传贯彻党的二十大精神上走在前、作表率,在本领域迅速掀起学习贯彻党的二十大精神热潮。三是坚持学思用贯通、知信行统一,把学习贯彻党的二十大精神落实到工作中的各个方面,推动党的二十大精神在本行业本领域落地生根。

    党的二十大代表、广东新会美达锦纶股份有限公司首席工程师、企业技术中心总监陈欣紧密结合党的二十大精神与本职工作畅谈了感悟和体会。各位高层次人才代表围绕“深入学习党的二十大精神,立足本职推动党的二十大精神走深走实”主题踊跃发言,一致表示要以党的二十大精神为强大动力,踔厉奋发、勇毅前行,为奋力构建新时代侨都高质量发展新格局贡献力量。

    不断塑造发展新动能新优势

    党的二十大报告指出,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。

    陈欣表示,要把党的二十大学习成效转化为干事创业的强大动力,进一步发挥党员先锋模范示范引领作用,做讲政治的“实践者”、企业发展的“推动者”、人才成长的“领跑者”,为全市经济高质量发展提供人才智力支撑。

    “我将认真学习贯彻党的二十大精神,坚持以临床问题为导向,以提升疾病诊治能力为目的,继续完善建设我院公共科研平台、临床生物资源库和精准医学中心等市级平台,为江门市高层次医学人才提供创新发展的舞台。”江门市中心医院医学中心负责人、在站博士后张鑫说。

    新辉(中国)新材料有限公司高级工程师、博士后胡杨表示,将把党的二十大精神落实到推动科研创新的工作实践中,继续完善工业化生产所需的技术储备和设备的设计方案,推动高固含量的丁苯胶乳的工业化转化,打破国外技术垄断现状,实现完全国产化。

    为乡村振兴注入新动能

    党的二十大报告指出,全面推进乡村振兴。加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。

    乡村要振兴,人才是关键。新会区岭南臻宝陈皮食品有限公司董事长、乡村工匠陈健荣表示,要以实际行动诠释“新农人”的责任与担当,扎实做好种植链、加工链、流通链基础工作,深入实施良种培育种植,开发深加工产品,健全服务体系,为乡村振兴注入新动能。

    鹤山市农产品质量监督检验测试中心主任、侨都百优工匠李琰表示,要深入学习贯彻党的二十大对“三农”工作的决策部署,建立完善质量控制体系,做好农产品品质“三品一标”向生产过程“三品一标”的管理延伸,保障“菜篮子”“米袋子”“果盘子”“茶罐子”优质高效供给。

    梁氏木雕工艺文化馆总经理、技能大师工作室领衔大师梁群英说,要坚持中国特色社会主义文化发展道路,更加坚定地肩负起传承非遗文化、培养技能人才的重要职责,立足岗位传播真善美、重视文化创新的发展,努力传承中国传统民间艺术文化,培养出更多木雕艺术人才。

    提高人才培养质量和办学水平

    党的二十大报告指出,办好人民满意的教育。教育是国之大计、党之大计。培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题。育人的根本在于立德。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

    五邑大学纺织材料与工程学院副院长、教授马春平表示,要全面贯彻党的教育方针,结合自身工作和岗位实际全面落实立德树人根本任务,不断推进“应用型人才培养特色鲜明,服务地方产业发展能力突出”的新型高水平理工科大学建设。

    江门市技师学院教师,享受政府特殊津贴专家、全国技术能手吴恩来说,将以科教兴国、人才强国、创新驱动发展战略为指引,切实担当起发展职业技术教育、培养高素质技术技能人才的神圣使命和光荣任务,整合个人和学校优势,将更多学生培养为“顶用、适用、耐用”的高技能人才。

    “我们要带头领学党的二十大精神,履行教书育人的神圣职责。”江门市培英小学校长、高级教师吕毅玲表示,将用实际行动培养更多年轻教师,通过“青蓝工程”“青名工作”建设更优秀的教师队伍,用更多的优质教育教学去影响和带动更多的教育工作者。

    开平市机电中等职业技术学校副校长、高级讲师麦炎东说,要牢牢把握加快建设教育强国这一核心目标,抓住历史赋予职业教育的重大发展机遇,完善现代职业教育体系,提高人才培养质量和办学水平,推进新时代职业教育高质量发展,增强服务地方经济社会发展能力。

(责任编辑: 李芳菲 二审:宁园  三审:庄英业 )
分享到: