鹤山党员、网格员下沉一线显担当
助力防疫扎实为民办实事

来源:江门日报  发表时间:2022-11-25 07:14   

党员深入老旧社区开展疫情防控宣传。

党员深入老旧社区开展疫情防控宣传。

 

    面对当前严峻复杂的疫情防控形势,鹤山按照疫情防控二十条优化措施要求,坚持补短板、强弱项、堵漏洞,号召广大党员发挥先锋模范作用,勇于担当作为,以红色力量助力精准防控、群防群控。同时,充分发挥网格员队伍作用,实行网格化管理,将防控措施落实到村、到户、到人。

    文/图 江门日报记者 易航

    通讯员 郝小博 阮思敏

    党员下沉一线 筑牢红色堡垒

    在鹤山疫情防控一线,哪里有需要,哪里就有党员的身影。

    在沙坪街道鹤山剧院核酸采样点,一个瘦瘦的身影吸引了记者的注意。她是曾惠芳,今年已经73岁了。采样现场,作为志愿者的她除了维持秩序外,还细致地为前来做核酸检测的群众答疑解惑,提醒群众戴好口罩,按照一米距离排队等候。

    曾惠芳是沙坪街道新华社区的一名志愿楼长,同时还是一名有50年党龄的党员。11月17日一早,在微信群里看到沙坪街道开展区域核酸筛查的通知后,她便第一时间到鹤山剧院采样点,做好服务工作。

    “作为一名共产党员,在疫情发生时应该挺身而出,做一些力所能及的工作。而且。我也是一名志愿楼长,更应该要为居民服务。”曾惠芳说。

    “您好,我是疫情防控工作人员,请问您近期是否去过高风险地区?”“返鹤后请主动报备,落实‘三天三检’。”连日来,鹤山各市直单位党员纷纷下沉挂钩社区开展疫情防控摸排工作,做到不漏一户、不漏一人,坚决筑牢疫情防控防线。

    记者了解到,连日来,鹤山市共有1300余名党员干部下沉全市338个网格,利用“鹤山网格服务”小程序,摸清网格人员底数、排查重点地区来鹤人员信息并做好登记报备,同时,宣传发动群众做好个人防护,提高群众自我防护意识。

    网格员入村入户 服务深入人心

    田间地头、大街小巷、居民小区,每一个角落都有网格员的身影。

    网格底数清晰,工作开展才有方向。连日来,鹤山市338名网格长、1733名专兼职网格员下沉一线,开展“敲门行动”,通过“鹤山网格服务”小程序,进一步对网格内的人员底数、各类特殊人群信息、新冠疫苗接种情况等进行核实。

    “王姨,今年51岁,有脑梗、高血压,她独自带3岁的孙子。”在“鹤山网格服务”小程序里,沙坪街道雁山社区的专职网格员李嘉仪详细记录需要重点关注的居民。自成为一名网格员以来,她将摸清网格底数作为第一要务,通过电话询问、入户走访等形式核实了解群众需求,同时,组建网格居民微信群,广泛动员居民自主填报个人情况。此外,她还整合社区已有数据、物业数据,形成疫情防控网格数据库,为疫情防控及居民日常服务提供数据支撑。

    “有人在家吗?我是双合镇华城圩的专职网格员,请问家里有孕妇、生病老人等特别需要关照的人吗?”从白天到黑夜,双合镇兴华社区的专职网格员麦锦全无数次重复着这样的话。麦锦全说:“每敲开一扇门,就多了一份安心。让群众遇到困难时知道怎样处理,能够第一时间联系网格员。”

    11月18日以来,沙坪街道兴华社区网格员通过“线上+线下”“人防+技防”的方式,开展网格化排查管理,共核实3262名人员信息,覆盖率达97.11%,为全方位实现精准化防疫打下坚实基础。

    网格员细致入微的服务,也获得了群众的点赞。在沙坪街道新华社区,提起网格员余伟健,居民们纷纷竖起大拇指:“小健的热心服务让我们很感动。他经常连续几个小时不间断工作,都顾不上喝口水。”

    成为一名网格员后,余伟健便经常奔走于网格中,为所负责区域的群众宣传最新防疫政策,提供暖心服务。“我们通过走访入户的形式,将防疫知识送到居民家门口,确保防疫政策人人知晓、防疫措施人人执行。”余伟健说。

(责任编辑: 李芳菲 二审:宁园  三审:庄英业 )
分享到: