非遗民歌传唱 通俗
创新宣传形式普及存款保险知识

来源:江门日报  发表时间:2022-11-25 07:14   

    江门日报讯 (记者/陈倩婷 通讯员/欧子贤 谭铭苑) 近日,人民银行江门市中心支行组织人民银行恩平支行联合恩平市财政局(金融办),创新开展存款保险宣传,巧妙结合非遗文化代代传承的创作理念,精心制作恩平木鱼作品视频《恩平非遗民歌传唱:存款保险益万家》,用通俗易懂的方言将存款保险故事唱响恩州,让存款保险知识深入人心。

    据悉,恩平木鱼是恩平市地方传统文化艺术之一,主要是以说唱方式叙述生活以及吟诵祝福、祈安等,于2007年获批列入江门市级“非物质文化遗产”名录。为将传承恩平木鱼与普及存款保险知识相结合,视频创作特邀恩平木鱼第三代传承人吴荣光先生(84岁)作词作曲,倾情教授恩平年乐夫人学校4位同学进行演唱。“一老一少”以非遗民歌为载体,致力普及存款保险制度的关键知识点,旨在引发中老年群众的共情传唱,更让青少年群体耳目一新,感叹恩平民歌的新演绎、新传承、新发展,同时在潜移默化中学习了解存款保险知识。

    吴荣光告诉记者,“恩平木鱼的发展,离不开传承和保护。很高兴相关部门能够将木鱼的传唱跟国家政策宣传相结合,希望能让大家在了解恩平民歌的同时提高对存款保险制度的认知,增强对银行存款安全性的信心。”参演的周同学告诉记者,“以前只听爷爷奶奶唱木鱼,现在我不仅学会了演唱恩平木鱼,还学会了存款保险知识,知道银行存款是受国家立法保障的,而且存款保险保费由银行缴纳,存款保险制度真是一项利民的好政策!”

    今年以来,恩平辖区银行机构积极开展存款保险宣传活动。截至10月末,全辖60家银行网点通过电子媒介播放视频、标语逾307万次,发放折页、手册近3万份,向借记卡客户发送存款保险公益宣传手机短信约9.5万条;“进行政村、进社区”宣传活动315场,覆盖群众人数达1.14万人次;开展“护航新征程 存保伴您行——用古艺术演绎存款保险故事”巡回演出4场,喜闻乐见的宣传活动有效提高了群众对存款保险的认知度。

(责任编辑: 吴惠英  二审:宁园  三审:庄英业 )
分享到: