江海区领导调研党建引领基层治理、疫情防控、防寒防冻工作
引导各方力量共建共治

来源:江门日报  发表时间:2022-12-05 07:14   

    江门日报讯 (记者/陈婵) 12月2日,区委书记聂加伟先后来到礼乐街道新民村、雄光村调研党建引领基层治理、疫情防控、防寒防冻工作。

    在新民村,聂加伟走进党群服务中心,现场测试报备小程序的便利程度,并到新时代文明实践站、矛盾纠纷调处室等功能室,与相关负责人进行交流,仔细了解网格长、网格员在工作中遇到的实际问题和困难,听取疫情防控、网格化管理工作情况汇报。聂加伟强调,各村(社区)要提高思想认识,切实发挥网格员“人熟、地熟、情况熟”的优势,建立完善来(返)江人员的报备制度,简化报备流程,及时报送信息、跟踪服务;要紧紧依靠群众,发动群众,建立完善村民组织自治制度,发动村民志愿者共同参与基层治理、疫情防控等工作,引导各方力量共建共治,改变“干部在做、群众在看”的被动局面。各街道、各有关部门要坚持党建引领,落实落细网格员工作定位、工作职责、工作实效、激励机制等措施,让网格化管理工作更加精细化智慧化。

    “路上整洁干净,非常舒服。环境变好了,老百姓才能安居乐业。”在雄光村,聂加伟到该村巷道,边走边看,充分肯定了该村在环境整治方面所做的工作。该村每家每户都放置了垃圾桶,村民自觉打扫门前垃圾;巷道设置有报备码,方便村民及时报备。

    座谈会上,聂加伟与网格员交谈,详细询问雄光村长者服务、村集体经济收入、网格化管理工作等情况。他强调,环境卫生是基层治理的重要一环,希望雄光村继续用好用活村规民约积分管理制度,建立长效机制,长期保持,不断巩固环境卫生整治成果;排查摸清辖区内特殊群体的底数,建立台账,整合资源,丰富党员群众服务事项,联合相关部门做实做细长者饭堂助餐服务,做好困难群体防寒保暖工作;注重经验总结、补短板强弱项,夯实网格化工作基础。各部门要强化同向同行,多维协同发力,加大乡村的扶持力度,切实提高村集体经济收入,进一步提升党建引领基层治理效能。

    区领导岑明俸、陈小平参加调研。

(责任编辑: 吴惠英  二审:司徒俊杰  三审:钟建基 )
分享到: