恩平拉开冬种“金薯”大幕
提振种植户信心,为马铃薯品牌发展保驾护航

来源:江门日报  发表时间:2022-12-06 07:14   

恩平市拉开冬种马铃薯大幕,图为牛江镇昌梅村已完成马铃薯播种,种植户们期待着明年丰收。

恩平市拉开冬种马铃薯大幕,图为牛江镇昌梅村已完成马铃薯播种,种植户们期待着明年丰收。

“轻骑兵”农技服务队下乡,了解种植户的马铃薯种植情况。

“轻骑兵”农技服务队下乡,了解种植户的马铃薯种植情况。

    自11月下旬以来,恩平田间地头非常热闹。短暂的秋收休整后,农户们重新出发,每天从上午7时至下午5时,抢抓晴好天气播种当地的冬季“拳头”农产品——马铃薯。

    记者了解到,当前恩平冬种马铃薯大幕正式拉开,全市预计种植面积约2666.66公顷(4万亩),目前播种面积已超八成。

    文/图 江门日报记者 周晓营 谭锦波

    “龙头”带动

    让种植户安心种安心卖

    马铃薯被誉为恩平农户的致富“金薯”,一方面是因为其外表金黄,另一方面是因为一直以来马铃薯市场售价稳定、需求量大,通过冬种马铃薯提高生产收益,几乎成了恩平每一位种植户的标准种植模式。

    恩平是广东省内仅次于惠东的著名马铃薯产区,年产总量约10万吨。恩平还是农业农村部马铃薯产业技术体系新品种新技术示范县之一,国家马铃薯万亩高产创建示范区,头顶多项“国字号”荣誉光环。恩平马铃薯不仅出现在国内各大城市的农贸市场、超市,还远销马来西亚、印尼、新加坡、越南等多个国家,是颇有名气的“国际薯”。

    不过,去年及今年初,马铃薯市场大环境一度遇冷,不少马铃薯种植户的信心受到打击。

    粮食安全,国之大者。为了确保马铃薯种植规模、产量稳定,自今年进入冬种时节以来,恩平市农业农村局积极与各大农业企业、马铃薯种植大户沟通,希望企业、种植大户充分发挥“带头人”作用,引导、鼓励种植户种植马铃薯,确保马铃薯稳产,为恩平马铃薯品牌发展保驾护航。

    其中,恩平市丝苗米产业园实施主体之一恩平市丰江农业专业合作社作为整体带动,充分发挥产业园优势以及企业自身渠道优势,树立榜样,加大对合作种植户的支持和服务,让种植户安心种、安心卖。

    “今年我们合作社种植了约26.66公顷(400亩)马铃薯,比去年有所增加;社里的140多名种植户、约133.33公顷(2000亩)种植面积全部稳定种植马铃薯。”恩平市丰江农业专业合作社负责人冯健华告诉记者,让种植户提振信心,主要来自两方面原因。其一是种苗提升,今年,该社全部社员种植了新薯种——“祚实1号”。据冯健华介绍,从2019年起,他开始试种“祚实1号”,经过3年尝试,确认各方面优于其他薯种,今年实现全覆盖种植。“‘祚实1号’的抗寒、抗病毒表现较之前的‘荷兰15号’要好,而且这个薯种比较适合我们的地块条件,适宜旱田种植,节水,经过测试,预计产量总体能提升20%。”他说。

    在冯健华的介绍之下,合作社的140多名种植户纷纷跟上大部队的脚步。“产量高了,抗病强了,耐寒、节水,意味着管理成本、施药成本降低了,也意味着更赚钱了,我们愿意继续种植马铃薯!”种植户冯华实说。

    其二,恩平市丰江农业专业合作社未雨绸缪,在冬种前便开始寻找销售渠道,目前已与3家机构、企业达成了合作意向。“已经有机构、企业与我们达成了合作意向,我们正在进一步敲定合作细节,只要定下来,大家就不愁销路了。”冯建华说。

    加强服务

    提高冬种作物品质和产量

    “梁伯,最近天气降温了,注意一下刚种下的马铃薯,多多观察,有不明白的问题可以直接微信、电话联系我。”“谢谢何主任,到时候就麻烦你跑一趟了!”在良西镇孔村,种植户梁锡汉向恩平市农技推广服务中心主任何艺超请教支招,解决霜冻和虫害问题。

    梁锡汉和何艺超是老朋友了。多年前,何艺超下乡调查马铃薯种植情况时,遇上了正在田间忙活的梁锡汉。从此,只要遇上种植问题,梁锡汉总会第一时间向何艺超请教。

    为了做好农业种植技术指导,把服务下沉基层,把技术带给种植户,去年以来,恩平市农业农村局组织成立了一支专业技术服务队伍——“轻骑兵”农技服务队。这支服务队由农业农村局种植技术人员和各镇(街)农技人才共109人组成,以小分队形式深入生产一线,开展全产业链、全方位的农技服务,着力品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产,为恩平市发展精细农业、建设精美农村、培养精勤农民提供有力支撑。

    今年,为了配合做好冬种工作,恩平市农业农村局还提前布局,做好种植户的冬种作物栽培技术培训,推广先进栽培管理技术和病虫害防治技术,提高种植户的栽培技术水平,从而提高冬种作物的品质和产量,增加种植户的收入。此外,通过恩平市丝苗米产业园实施主体引导,大力发挥农业企业、专业合作组织的示范服务职能,以及科技示范户的辐射带动作用,通过“公司/合作社+基地+农户”模式,为社员和周边种植户提供专业服务。

(责任编辑: 吴惠英  二审:司徒俊杰  三审:钟建基 )
分享到: