恩平市深入开展“三询问一完善”活动
确保每一位大学生平安到家

来源:江门日报  发表时间:2022-12-06 07:14   

沙湖镇在高速公路出入口便民服务点设置返乡大学生专用通道。

沙湖镇在高速公路出入口便民服务点设置返乡大学生专用通道。

    当前,国内、省内新冠肺炎疫情形势依然严峻复杂,部分省市高校提前放假,恩平迎来大学生返乡流,疫情防控面临新形势。为筑牢疫情防控安全防线,保障从外市返乡的大学生平安健康归来,恩平市各部门积极沟通协调,党员干部深入开展“三询问一完善”活动,各专班加强联动、协作,扎实做好返乡大学生服务管理工作,为恩平籍学子返乡铺就平安路。

    “你好,我是恩城街道工作人员,如果你将于近期返回家乡,请提前与居住地社区报备,主动开展核酸‘落地检’,做到‘三天三检三不’……”连日来,恩平市党员干部迅速响应,强化责任担当,下沉网格一线,化身网格员、宣传员、服务员,深入落实“三询问一完善”,积极开展返乡大学生疫情防控信息摸排和防疫政策宣传等工作,确保大学生有序平安返乡。

    文/图 江门日报记者 吴健争 谭锦波 通讯员 谭钟乐

    “线上+线下”

    进网入户全面排查信息

    近期,为掌握在外地上学的恩平籍大学生返乡疫情防控情况,恩平市在提前掌握人员数量等基本情况的基础上,采用“线上电话主动询问+线下入户摸排”的形式,精准掌握返乡大学生疫情防控信息。党员干部结合下沉网格工作,实行市直部门组团包干制,由“市直部门+镇(街)+村(社区)”干部与网格员组成工作队,线上采取电话询问的方式,提前与大学生取得联系,逐一了解返乡计划、返乡意愿,逐人登记造册,切实掌握大学生健康状况、返乡时间、行程路线、乘坐交通工具等信息;线下下沉网格一线,开展入户摸排,及时掌握已返乡大学生的报备情况、落实健康管理措施,仔细核实大学生疫情防控基本信息,尽力为大学生返乡回家保驾护航。

    恩平市积极组织动员市直部门党员干部、镇(街)村(社区)工作人员、村(居)民通过电话、上门宣传等形式,积极引导身边亲朋好友及其返乡学子,及时了解大学生返乡疫情防控政策。同时,在微信公众号、朋友圈、微信群等平台迅速发出《致恩平籍广州学子的一封信》《致返乡大学生的倡议书》《@恩平籍大学生,返乡回家务必牢记四件事!》等,引导广大学生家长熟知返乡疫情防控政策。

    “在接到协助村(社区)开展返乡大学生疫情防控排摸信息和防疫政策宣传工作任务后,我们立即主动召集单位党员干部行动,配合村(社区)开展工作。”恩平市应急管理局相关负责人表示。

    连日来,恩平市党员干部化身宣传员,深入村(社区),向大学生和学生家长介绍疫情防控政策,宣传防疫知识,提醒拟返乡大学生做好个人防护,主动做好返乡报备。

    提供暖心服务

    为返乡学子解决实际困难

    为做好返乡大学生关怀工作,恩平市采取各项措施提供暖心服务,党员干部坚守一线,及时为返乡大学生解决实际困难。

    例如,恩平市连续多日为返乡大学生开设核酸采样专场,及时编发短信温馨提醒返乡大学生及其家长,引导返乡大学生主动配合摸排登记和疫情防控工作。

    其中,良西镇积极发挥网格作用,各网格安排专人登记返乡大学生信息,组织20多名党员干部为不具备单独居家健康监测条件的返乡大学生服务,联系指定的宾馆酒店让返乡大学生进行居家健康监测。同时,通过微信、短信等方式对居家健康监测的返乡大学生及其家长进行心理疏导、政策答疑。

    沙湖镇在高速公路出入口便民服务点设置返乡大学生专用通道,配备党员突击队24小时轮岗服务。“你好,请加入网格微信群和返乡大学生团体码,在居家健康监测过程中,有什么困难可以在微信群向我们反映,我们会第一时间帮忙解决。”12月2日晚上9时,便民服务点值班组组长侯振运在值守返乡大学生专用通道岗位时,热心为返乡大学生解答疑问。连日来,党员突击队不畏低温天气坚守岗位,为返乡大学子提供服务,并叮嘱他们积极配合村(社区)落实防疫措施,做好居家健康监测。

    恩平市党员干部用实际行动守护返乡大学子的生命健康安全,确保每一位返乡大学生平安到家。

(责任编辑: 吴惠英  二审:司徒俊杰  三审:钟建基 )
分享到: