恩平市人民医院成功为心梗患者植入永久性起搏器
为心脏病患者带来福音

来源:江门日报  发表时间:2022-12-06 07:14   

    江门日报讯 (记者/吴健争 通讯员/梁健华)日前,84岁高龄的莫老伯因长期频繁头晕乏力住院治疗,次日晚上突然出现胸痛、全身出汗等症状,经医生详细检查,确诊其为急性心肌梗死。恩平市人民医院随即为莫老伯实行临时起搏器植入术,待心梗危险期过后,该院又为其实行了心脏双腔永久起搏器植入术。目前,莫老伯恢复良好。

    据悉,恩平市人民医院介入导管室为莫老伯实行临时起搏器植入术期间,造影显示,患者右侧冠状动脉远端慢性闭塞、中段重度狭窄,遂进行药物球囊扩张处理。据该院介入导管室主任张国恺介绍,心动过缓、心脏传导阻滞是常见的心律失常,多见于老年人,直接导致心排血量下降而使全身血液灌注不足,常常以乏力、疲倦、头晕、黑矇为主要或首发症状,严重者可晕厥甚至猝死。很多老年人摔倒等意外伤害发生,常常是心动过缓导致。植入心脏起搏器是治疗心脏传导阻滞的唯一方法,患者植入起搏器后,心率可获得保证,改善症状,提高生活质量。

    心梗危险期过后,恩平市人民医院心内科医生为莫老伯经腋窝静脉途径实行了心脏双腔永久起搏器植入术,目前,老人恢复良好。据介绍,该例手术是该院独立完成的首例心脏双腔永久性起搏器植入术,它的成功实施标志着恩平的这一技术达到区域内同级水平,同时,为恩平的心脏病患者带来福音,在“家门口”即可实行这一重大手术,极大减轻患者的经济负担。

    ★知多点

    恩平市人民医院介入导管室现有介入手术室1间,设有飞利浦UNIQ FD20全能型大平板数字血管造影X射线系统(DSA)。该系统是目前世界上最先进的手术平台之一,能够开展心血管、脑血管、外周血管、消化系统、各类型肿瘤、普外科、妇产科、骨科等多种微创介入手术治疗。该科室能够满足各种高、精、尖介入微创(或无创)手术需要,为患者提供优质的治疗条件、医疗服务,可开展冠脉造影、冠心病支架置入、心脏起搏器置入、恶性肿瘤动脉化疗及栓塞术、各种急性大出血的栓塞治疗、血管栓塞性疾病的诊断与处理等。该科室有省级、江门市级专家不定期坐诊和实行手术,患者不出恩平就可以享受到上级专家的诊疗服务。

(责任编辑: 吴惠英  二审:司徒俊杰  三审:钟建基 )
分享到: