广东恩平七星坑自然保护区开展科普活动
关爱野生动物 建设绿美家乡

来源:江门日报  发表时间:2022-12-06 07:14   

    江门日报讯 (记者/吴健争 通讯员/陈小芸) 今年11月是广东省第三十二届保护野生动物宣传月,主题是“保护野生动物,建设绿美广东”。近日,广东恩平七星坑自然保护区管理处联合恩平市科学技术协会,在恩平市青少年活动中心开展了一场别开生面的野生动物知识科普活动。

    活动中,工作人员首先向参加活动的青少年分享了一项重要信息——广东恩平七星坑自然保护区在今年回收的红外相机数据中,再次监测到国家一级保护野生动物穿山甲的活动图像,为开展进一步科学研究提供了重要依据。此外,首次记录到国家一级保护野生动物小灵猫,再次印证了保护区自然生态环境优越,是难得的物种资源宝库。

    随后,工作人员从历史文化、有趣的野生动物名字和随意放生鳄雀鳝、清道夫等动物会带来危害等方面,向青少年讲解野生动物相关知识。课堂上,青少年积极提问,如:“穿山甲不是唯一有鳞片的哺乳动物,犰狳也长着鳞片,对吗?”“斑鱼狗这种鸟为什么名字里有个‘狗字’?”活动现场气氛热烈。

    活动期间,工作人员还向青少年赠送了科普书籍,进一步激发大家探索科学的兴趣。

    据悉,今年以来,广东恩平七星坑自然保护区开展了多次自然生态科普教育活动,推动自然生态保护理念进一步深入人心,让公众对建设人与自然和谐共生的美好家园越发有参与感和认同感。

(责任编辑: 吴惠英  二审:司徒俊杰  三审:钟建基 )
分享到: