恩平探索建立农药包装废弃物回收长效机制
保护自然生态 推动绿色发展

来源:江门日报  发表时间:2022-12-06 07:14   

    江门日报讯 (记者/周晓营) “兰姨,用完蚂蚁药,包装袋记得要回收,统一交给我们处理。”“好的,我记得了!”12月1日,农户吴仲兰用完红火蚁防治药物后,再次到恩平供销农业科技服务有限公司找技术人员梁炜坤领取药物,梁炜坤再三叮嘱她要注意回收用完的包装袋,交给他进行环保处理。12月5日下午,满载农药包装废弃物的运输车辆从圣堂镇出发运往江门市区,这些废弃物将进行一系列环保无害化处理。

    党的二十大报告指出,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。

    保护自然生态,推动绿色发展,每个人都是责任人。早在2015年,为解决农药包装废弃物污染环境问题,恩平市以参加世界银行贷款广东农业面源污染治理项目为契机,探索处理农药包装废弃物“跟踪治理”新路径,并构建起“农资店+农户+电子档案”的农药销售及包装废弃物回收处理模式,有效解决了农户散户难以统一管理的难题。

    今年,恩平市根据《2022年恩平市国家农业可持续发展试验示范区项目》,为提升农作物重大病虫害应急防控能力,探索建立农药包装废弃物回收的长效机制,并委托恩平供销农业科技服务有限公司协助开展农药包装废弃物回收工作。其中,包括在恩平全市内选址建立4个农药废弃物回收归集仓,设立1个面积不低于200平方米的中转仓,设置22个农药包装废弃物回收点,在各镇(街)举办宣传会,从硬件上补齐短板,从软件上强化服务农户。

(责任编辑: 吴惠英  二审:司徒俊杰  三审:钟建基 )
分享到: