江门首个“高速公路招商驿站”运营一周成效初现
投资超亿元项目有望落户恩平

来源:江门日报  发表时间:2022-12-06 07:14   

恩平工业园积极创建珠三角特色标杆园区。

恩平工业园积极创建珠三角特色标杆园区。 恩平工业园供图

 

恩平工业园区招商驿站位于大槐服务区内。

恩平工业园区招商驿站位于大槐服务区内。

 

    11月29日,江门市首个设在高速公路服务区的招商驿站——广东恩平产业转移工业园招商驿站(下简称,恩平工业园区招商驿站)正式揭牌成立并投入运营,为恩平再添一个招商新阵地。令人欣喜的是,短短一周之后,招商驿站便开始显现作用,一个投资额1.5亿元的项目有望近期落户恩平。

    文/图 江门日报记者 胡伟杰(署名除外)

    短短一周

    接洽一个超亿元项目

    恩平工业园区招商驿站位于大槐服务区内,是一个集展示、洽谈、推介、宣讲等功能于一体,对外展示恩平产业发展成果和招商引资的新窗口。走进招商驿站,透亮的落地玻璃、简洁明亮的色调给人以温馨感,站内摆放着沙发、桌椅和绿植,如同一个小型城市会客厅。墙上,城市标语、图文介绍、交通区位、园区规划、企业风采等模块依次展陈,营造出浓厚的宣传氛围。沙盘上,恩平产业布局、园区配套一目了然。

    大槐服务区是广东省首个开放式文旅主题服务区,自投入运营以来,年客流量超550万人次,是恩平对外展示地方文化与特色的重要窗口。将招商驿站设立在大槐服务区,就是充分利用服务区的窗口作用,让恩平优质的投资环境和营商环境能更广泛地为人所知,吸引南来北往的客商前来投资兴业。招商驿站内还设有休息区,提供茶水、咖啡及当地美食,为前来洽谈的企业代表提供安静舒适的交流环境。

    在做好硬件设施的同时,招商驿站的人员配置同步到位。恩平市大槐镇党委副书记、镇长卢泽酬担任招商驿站站长,大槐镇党委副书记李军宁担任副站长,另有工作人员在驿站日常驻点办公。

    卢泽酬告诉记者,招商驿站揭牌成立后,便立刻安排工作人员入驻,开始运营工作。据介绍,客商来到招商驿站后,工作人员会为其详细介绍恩平的城市发展情况、工业发展情况、营商环境以及各类优惠政策等,对有兴趣投资的客商,工作人员将立刻安排专车接送到恩平工业园进行实地考察,并指派专业人员一一解答客商疑问,让客商进一步深入了解恩平投资环境,为客商提供贴心周到的“妈妈式”服务。

    “招商驿站投入运营后,效果还是很不错的,目前已有一位客商通过招商驿站到恩平工业园大槐集聚区进行实地考察,初步达成了投资意向。这个项目来自东莞,属于新材料产业领域,意向投资额为1.5亿元。”卢泽酬表示,虽然招商驿站取得招商“开门红”,但毕竟刚刚成立不久,还有许多细节需要优化和完善。下一步,将进一步完善硬件设施,优化人员配置,为客商提供更加贴心到位的服务,为恩平招商引资工作作出更大的贡献。

    精准招商结硕果

    1-10月引进项目50个

    短短一周便接洽到一个工业项目,这既是恩平招商新阵地作用的体现,也得益于恩平近年来不断提升营商环境、大力开展精准招商打下的坚实基础。

    近年来,恩平市聚焦智能装备、新一代电子信息、食品饮料、新材料、无人机等新兴产业,充分发挥“1+3+N”大招商机制作用,坚持招商关口前移,深入推进驻点招商、产业链招商,并集中优质资源,全力打造珠三角特色标杆园区。

    在招商引资工作方面,恩平新招频出。今年以来,恩平市人民政府驻深圳产业招商服务中心、恩平市人民政府驻广州产业招商服务中心相继揭牌成立,特聘来自企业、行业协会的招商顾问,利用自身资源和人脉网络,扩大恩平招商“朋友圈”。

    在优化营商环境方面,恩平不遗余力。今年以来,恩平市积极开展市领导暖企行动,设立“办不成事”窗口,出台《恩平市进一步改善营商环境十条措施》,进一步优化营商环境,为企业排忧解难。同时,大力推动低效土地综合整治工作,目前已盘活低效产业用地超过166.67公顷(2500亩),为产业发展腾笼换鸟打下坚实基础。

    此外,每季度恩平市都会举行项目集中签约(动工)仪式,紧盯项目18个月转化期,强化项目全生命周期管理,压实“六个一”项目建设责任制(即一个招商项目、一名责任领导、一个工作专班、一个方案、一张倒排工期清单、一抓到底),推动项目快签约、快动工、快投产、快达产、快出效益,将更多意向投资转变成实实在在的落地企业,转变成恩平经济发展的“生力军”。

    多措并举之下,恩平招商引资工作结出累累硕果:今年1-10月共引进项目50个,总投资224.6亿元。

(责任编辑: 李芳菲 二审:司徒俊杰  三审:钟建基 )
分享到: