加强顶层设计 推动本土文化发展

来源:江门日报  发表时间:2022-12-06 07:14   

    江门是著名侨乡,文化底蕴深厚,不仅文化名人众多,其文化也极具特色,是中西文化的融合体,也是传统与现代文化的结合体。因此江门市的文艺创作和研究,需要立足本土,一方面鼓励本土作者创作以本土故事为题材的作品,另一方面鼓励外地作者写江门的故事,使江门的形象以多形式呈现、多渠道传播。

    党的二十大报告里,数十次提及“文化”一词,将中华优秀传统文化提到前所未有的高度,肯定了中华优秀传统文化得到创造性转化、创新性发展,文化事业日益繁荣。报告还专门用了第八部分“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”来阐述文化建设。

    这部分内容有几个层次:一是对文化的定位,二是指导思想,三是具体工作。首先,报告从宏观上阐述文化建设的巨大作用。中国特色社会主义文化发展道路,是全面建设社会主义现代化国家的途径之一,是实现中华民族伟大复兴的精神力量所在。报告强调,“我们要坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度”。发展社会主义先进文化的指导思想必须是马克思主义,只有在马克思主义的指导下,我们所提出的“两为”方向、“双百”方针、“双创”理论,才能推动社会主义文化发展,增强文化软实力。在工作方面提出了很多具体的安排,包括建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态、广泛践行社会主义核心价值观、提高全社会文明程度、繁荣发展文化事业和文化产业、增强中华文明传播力影响力等方面。这些工作既是国家层面的安排,也为各地文化建设指明了目标和任务。

    江门市委提出“1+6+3”工作部署,其中“6”是指全面推进“六大工程”实施。“六大工程”当中,文化建设作为“侨都赋能”工程的重要组成部分,彰显了市委对侨乡文化建设的高度重视,其中包括建设华侨华人文化交流合作国家平台,提升侨都中华文化交流传播功能。纵观江门这十年文化建设情况,在对外文化交流、公共文化建设、文学艺术创作、文化产业打造等方面都有了良好的发展和阶段性成果。但是新时代、新形势又向我们提出了新要求,为了适应时代需要,进一步推动江门文化建设,传播侨都好声音,特提出以下几点建议:

    一是加强顶层设计,把握传播方向。一个地方的文化建设,需要党委、政府、社会团体来共同完成,而其中起主导作用的党委和政府,负有把握发展方向、引导前进路径的职责,只有在顶层设计的框架下,文化建设才能向着既定目标发展。党的二十大报告强调,只有把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义,才能正确回答时代和实践提出的重大问题,才能始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力。这就是要求我们在开展文化建设时坚持马克思主义基本原理。具体来说,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持创造性转化、创新性发展,才能传承中华优秀传统文化。

    江门市的文化建设要达到这个高度,就必须加强顶层设计,发挥党委、政府的主导作用,在制定文化发展规划中明确以社会主义意识形态建设为目的,突出宣扬社会主义核心价值观,坚持“两为”方向,以文化人,不断提高全市人民的文明程度和文化素养,建设好海外华侨华人观察广东乃至中国的重要窗口。

    二是鼓励本土创作,鼓励创作本土。江门是著名侨乡,文化底蕴深厚,不仅文化名人众多,其文化也极具特色,是中西文化的融合体,也是传统与现代文化的结合体。因此江门市的文艺创作和研究,需要立足本土,一方面鼓励本土作者创作以本土故事为题材的作品,另一方面鼓励外地作者写江门的故事,使江门的形象以多形式呈现、多渠道传播。

    江门的文化,存在着一定的“墙内开花墙外香”情况。如对历史名人梁启超的研究,据不完全统计,国内外研究梁启超的著作超过800种,并且以外地研究成果为主。这样的例子不止一个,是我市在文化发展中需要避免和克服的。建议制定相应激励措施,引导文化工作者立足本土,创作精品。可在资金扶持、宣传力度、职称评定等方面进行倾斜,形成良好土壤,培育拿得出、叫得响、传得远、深受人们喜爱的力作。

    三是加强人才培养,促进文化交流。习近平总书记指出,人才是第一资源。文化建设、创作繁荣离不开人才队伍。建议政府有针对性地建立文化人才培养和保育机制,一要服务好拔尖文化人才的生活,提高他们的待遇,积极为他们排忧解难,同时尊重和爱惜普通文化人才;二要培养文化人才队伍的梯次结构;三要在“人才倍增”工程的框架里,使文化人才与科技人才等有着同等的地位;四要知人善用,做到人尽其才,才尽其用,为文化人才提供足够的发展空间。

    有了对等的人才,才有对等的交流。文化交流是侨乡江门的传统,建筑文化、红色文化等多个文化领域,都或多或少与外来文化有交集,才能形成侨乡文化的特色。这种交流不仅来自国内,还来自境外,境外也比较关注侨乡文化。建议以人才为基础,组织开展多种文化交流活动,活化已有品牌,创新交流平台,采用走出去、请进来等方式,多渠道牵动内外合作,使江门的文化建设更多元化、更时代化、更全球化。

    四是多方引入资金,推动文化繁荣。目前制约江门文化建设、文艺创作的一大困难是资金不足,使得丰富的文化资源无法最大限度地被挖掘、利用。因此,需要制定政策,鼓励社会资金、个人资金参与文化建设,要制定和实施具体的、可操作的、符合江门实际的措施,推动江门的文化繁荣发展。如浙江省宁波市,探索文化金融合作,以金融助力文化繁荣。2019年底,文化和旅游部、中国人民银行、财政部同意宁波创建国家文化与金融合作示范区,形成了“优政策、建体系、搭平台、强服务”的文化金融融合发展“宁波模式”,还着力构建政府、企业、金融机构交流平台。

    在此过程中,政府部门及其工作人员要解放思想、担当作为,不因循守旧,努力当好服务角色。要充分认识文化的重要性,认识文化也是一个地区的软实力,以文化建设合力打造珠江西岸新增长极和沿海经济带上的江海门户。

    (陈健威,作者系市政协文史委主任)

(责任编辑: 方艺 二审:司徒俊杰 三审:钟建基 )
分享到: 0