一次就诊成就一段医患情 25年后她终于说出了心里话

来源:江门日报  发表时间:2022-12-07 09:55   

清姐(左)为朱正君点赞。

清姐(左)为朱正君点赞。

    文/图 蔡昭璐 李英华

    近日,清姐又来江门市皮肤医院了。这一次,她终于收回了送给该院院长朱正君的红包,并说出了埋藏在心底25年的话:“朱医生啊,我真的非常谢谢你!如果不是你,我现在可能还在不停地吃西药呢。”

    说起来,朱正君和清姐的缘分结于25年前,两人在今年11月之前只见过两次。在朱正君的从医生涯中,这样萍水相逢的患者数不胜数。但对于清姐来说,是朱正君治好了她40多年的顽疾,让她过上了舒坦日子,而她也将朱正君牢牢记了25年!

    治愈咳嗽

    一次就诊,成就了一段25年的医患情。

    1997年,时年46岁的清姐再次因咳嗽住院。自打3岁起,咳嗽就像狗皮膏药一样,缠上了她,伴随她度过童年、学生生涯,再到结婚生子。“白天咳、晚上咳,上气不接下气,唉!”反复咳嗽让清姐吃尽了苦头。多年来,她到处寻医问诊,奈何就是好不了。

    看到清姐难受的样子,同病房的病友罗方兰向她推荐了朱正君。当时的朱正君年仅29岁,阅“医”无数的清姐看到他那青涩的模样,心里直打鼓:“这黄毛小子,能看好我的病?”清姐没抱太大希望,但在病友的极力撮合下,她还是再次找上了门。

    第二次见面时,朱正君经辨证施治,给清姐开了中药。吃完药后,她的咳嗽奇迹般地好了。“但当时我也不相信能好,觉得只是暂时的。”清姐回忆说,后来她就出了国,直到3年前才回江门。这25年里,她的咳嗽没再复发。“真的很神奇!”再次说起这件事,清姐仍惊叹不已。

    近段时间来,清姐经常梦见朱正君,内心觉得十分愧疚,“他治好了我,可是我却一直没感谢他。”经多方打听,她得知朱正君如今在江门市皮肤医院任职后,于是怀着感激的心,准备登门道谢。

    三退红包

    11月10日,临近下班,朱正君正在向跟班学习的医生传授经验。这时,诊室走进来一位大姐,“医生老弟,你还认识我吗?”说着,大姐拉下口罩,露出面容,而朱正君却摇了摇头。

    “我是清姐!你不认识我啦?”大姐说完就在凳子上坐了下来,眼里含着泪花,激动得仿佛要哭出声来。她自言自语道:“虽然你不认识我,可我一直记得你!是你治好了我多年的咳嗽气喘。”

    听着清姐的回忆,朱正君这才依稀想起来。那段时间,他研究并应用中药治疗咳嗽、肺炎、哮喘等疾病,清姐的咳嗽由哮喘引起,刚好有点心得。“接诊的病人太多,如果不提起,早已淡忘了。”他对记者说,清姐的到来让他惊讶又感动,没想到25年了,清姐还一直记挂着他。

    临走时,清姐掏出一个红包塞到朱正君手里,他连忙拒绝,但清姐不依,扔下红包就跑开了。后来,朱正君辗转联系上清姐,历经“三退”后成功将红包退还。

    朱正君对清姐真诚地说:“治病救人,是医生的天职,你的心意我已经收到了,红包是绝对不能收的。”清姐虽不情愿,但也把红包收回去了。诊室里,她反复对朱正君竖起大拇指,感激的话语滔滔不绝。

    医患矛盾一直是一个敏感的话题。朱正君说,只要医患之间多些包容、真诚相待、换位思考,每个患者和医生都可以成为朋友,医患矛盾也就能迎刃而解。

(责任编辑: 刘佼 二审:司徒俊杰 三审:钟建基 )
分享到: