2022年江门市蔬菜新品种展示会开幕
五大类668个优良品种亮相

来源:江门日报  发表时间:2022-12-08 07:14   

 

    江门日报讯 (记者/林立竣)12月7日,2022年江门市蔬菜新品种展示会暨第二十一届广东种业大会江门分会场活动在江门市农业科学研究所开幕。市领导代罡参加活动并讲话。

    据介绍,本次展示会参展种子企业(商家)60家,展出优良品种五大类共668个,其中茄果类336个、甘蓝类75个、瓜类87个、叶菜类122个、鲜食玉米类48个,所有参展品种均为近年来选育并商品化的优良品种,具有抗性好、种植效益显著、市场潜力大等特点。

    代罡表示,蔬菜新品种展示会充分体现了我市推动特色优势农业产业发展的新路径。江门全市蔬菜年播种面积超7.53万公顷,产量超170万吨,拥有粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地(信誉农场)36个。在市场对优质蔬菜生产供应需求不断扩大、种业科技创新加速蔬菜产业高质量发展的新形势下,迫切需要以强化农业科技和装备支撑,提高农业良种化水平,为我市蔬菜产业发展提供新路径。接下来,江门将继续做好农业特色产业“全产业链”发展,通过产业发展赋能乡村振兴。在推进乡村振兴中,继续开拓创新,不断谱写农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁新篇章。

    □相关新闻

    蔬菜新品种“争奇斗艳”

    米修斯甜杆松西兰花、荷兰天园紫黑圆茄、奶油咖啡生菜、天使之吻……这些稀奇的名字并不是餐厅里菜品的搭配,而是市农科所田间的各种蔬菜新品种。在2022年江门市蔬菜新品种展示会暨第二十一届广东种业大会江门分会场活动中,大量新、奇、特品种让人大开眼界。

    “航科苦瓜”油亮清秀,“江翠1号”节瓜碧绿如翡翠,“粤科达101樱桃番茄”吹弹可破,“墨宝冬瓜”墨绿光泽圆润丰满,“白龙茄子”白如凝脂……各领风骚的蔬菜在冬日暖阳下“争奇斗艳”,每一个都是与众不同的新品种,是经过精心培育、择优种植的“新菜”。

    其中,江航椒1号(辣椒)是今年展示会“骄傲的存在”,该品种是从航天育种中筛选出的具有优良性状的新品种,市农科所蔬菜选育团队历经5年时间加以培育,使它表现出“生长势强、辣度高、综合抗性好、产量高、耐储运等特点”。

    “目前除了江航椒1号,我们还同步培育了江航椒2号、微零这两个品种,在辣度、产量、口感上各有特性。”市农科所副所长、高级农艺师冯锦乾说。

    在江航椒1号产出的航天育种试验田上,市农科所还开展菜心、小白菜、黑叶白菜等新品种的培育试验。都说种业是农业的芯片,这也从侧面解释了新品种研发的重要性。截至目前,我市通过广东省农作物品种审(评)定的蔬菜品种10个、航天水稻品种1个。

    在许多冬瓜大赛、南瓜比赛中,人们往往以瓜果的体量大为优,实际上,小量化已悄然流行起来,以展示会上的乡味南瓜、香芋南瓜、墨宝冬瓜为例,其单果量往往只有1—2公斤。“现在都是小家庭,如果买一个大冬瓜回去可能要好几天才能吃掉,现在的新品种刚好够一天的量,这些小量化的品种在超市里特别走俏。”冯锦乾解释说。

    看着一个个让人垂涎欲滴蔬菜新品种,那么它们现在能否在市场上买到呢?冯锦乾告诉记者,目前这些新品种大多数还躺在科研机构的试验田里“待嫁”。接下来,市农科所将加快新品种、新技术的示范、推广和运用,引导企业、农户择优栽种,让优良品种快速进入到蔬菜市场中,成为市民餐桌上的美味佳肴。    (林立竣)

(责任编辑: 李芳菲 二审:司徒俊杰  三审:钟建基 )
分享到: