江门市李月珍名班主任工作室主持人、江门一中历史教师李月珍:拆解“主要矛盾” 与青春期“过招”

来源:江门日报  发表时间:2022-12-08 07:14   

本学期,李月珍开展了一次特别的开班仪式,拉近与学生、家长的距离。

本学期,李月珍开展了一次特别的开班仪式,拉近与学生、家长的距离。

李月珍的历史课堂注重培养学生的情怀和抱负。

李月珍的历史课堂注重培养学生的情怀和抱负。

    “今天上课的状态好多了吧?”“对的,刚刚上您的课,我在小组讨论的时候很投入。”……走廊上,刚上完历史课不久的李月珍找到班上一名学生即时“回访”。就在前一天晚上,李月珍用了近两小时与这名学生谈心。

    课上是庄重认真的历史老师,课下是善解人意的“知心姐姐”;口中有厚重的历史,心中有鲜活的学生,这就是李月珍。“无论是做班主任,还是做历史老师,教育者首先要做的是‘人’的教育。”李月珍说。

    青春期的学生会叛逆、会敏感、会张扬,但也充满着活力与激情。面对一群有个性、有想法的学生,作为班里的“大家长”,李月珍自有方法一一“制服”。历史学科经常会分析一个时期的主要矛盾,在管理班级和教学工作中,种种问题都被她视为一个个“主要矛盾”,她所要做的就是一一拆解,与青春期的学生“过招”。

    文/图 江门日报记者 张翠玲

    名师名片

    李月珍,江门市第一中学历史高级教师,广东省名班主任,秉承“做学生的‘重要他人’”的理念,探索智慧育人之道,细心关注学生成长。现任广东省中学历史教学专业委员会理事、广东省中小学德育工作委员会委员、江门市李月珍名班主任工作室主持人、江门市教育局教育研究院兼职历史教研员。曾获评“广东省中小学优秀德育教师”“江门市优秀教师”“江门市普通高考教育管理先进个人”“江门市普通高中毕业班工作先进个人”等荣誉称号。

    充满“爱与智慧”的管理 用心才能走进学生的内心

    “80后”李月珍,担任班主任已有14年。回想起当初自己刚毕业就做班主任,是青涩懵懂的。“我只比我的第一届学生大8岁。”李月珍说,怕“镇不住”学生,当时她把自己包装成严厉的形象,压力特别大。

    让李月珍的班主任管理工作有重大思想转折的,还要追溯到2012年她被选为广东省名班主任培养对象。3年的培养,加深了她对班主任工作的认识,理论水平和眼界都提升到了一个新的高度。“以前觉得班主任工作繁杂,我们就像消防员,随时要为学生‘扑火’。但是在那3年里,我不断反思,对班主任工作也开始有了自己的研究。”李月珍说。

    “随事而教,择机而育”是李月珍很喜欢的一句话。在班级管理中,她总是能够抓住一些“主要矛盾”、一些契机,播撒爱与智慧。她带的班里的五邑籍学生很多,于是她就买了一个10升的保温瓶,定期煲汤水带给学生;精心策划丰富多彩的活动,打开学生的心扉;时刻关注学生的状态,学生找她谈心,有时候一坐下来就是一个晚修的时间;每周给家长们发小结,分享班级事务,传递教育经……这种关爱和温情填满了李月珍的班主任工作。“对学生投入真情,只有用心才能走进他们的内心。”李月珍说。

    她的班级管理理念也自成体系。近年来,她提炼出了文化育人的理念,打造班级文化,高一“和文化”聚焦学生的养成教育、适应教育等,高二“善文化”注重学法指导、规划教育、生命教育等,高三“行文化”侧重激励教育、目标教育等,同时配合特色班级活动,涵养学生的精神文化。

    “第一次见面,也是开学的第一天,李老师精心安排了开班仪式,有趣味签到、制作个性姓名牌、拍照留念等一些小活动,一下子缓解了我紧张的心情,拉近了我和老师的距离。李老师还给我们写了一封很长的信,让我们特别感动。”高一(9)班学生余思慧说。

    2021年,江门市李月珍名班主任工作室成立。她设计的“浸润塑力”模式,通过阅读浸润、研修浸润、课题浸润、活动浸润,塑造成员的理论力、实践力、研修力、创新力,并踏实开展了专题讲座、示范班会、经验交流等一系列具体工作,培养了一批专业智慧型班主任。

    坚持“眼中有人”的教育 从思维能力培养到价值引领

    “高中历史有几大教学难点,一是学生对历史的印象普遍是枯燥的,二是部分学生缺乏主动学习和探究的能力,三是新教材知识容量大、涉及面广,对老师和学生来说都是不小的挑战。”李月珍说。“主要矛盾”分析到位,接下来就是逐个击破。

    历史课枯燥?缺乏主动学习和探究的能力?那就让他们“动起来”。如在讲“鸦片战争”这一知识点时,基于注重思维能力的培养,李月珍通过不同的史料以及启发式的问题,开展了互动合作的课堂,让学生们讨论“鸦片战争”和“通商战争”这两个战争命名背后的性质,在理解、分析、论证史实的过程中,从历史事实到历史理解再到历史认识,形成独立的认知。

    面对新教材所带来的挑战,李月珍表示,自己正在探索突破性教学,这是一个跟学生一起成长的过程。夯实基础,引导学生对历史必备知识进行全面的梳理,进行大单元教学,构建时空框架,注重阶段特征,帮助学生将分散的知识点融会贯通,培养学生的知识结构力。这是李月珍的方法。“结构力虽然是一个物理概念,但是放在历史学习中同样适用。这种方法就像珍珠项链一样,建立起中国史和世界史两条线索。”李月珍说。

    “历史教育,首先是‘人’的教育,课堂教学还蕴含着价值传递和引领的功能。”李月珍说。她的历史课堂,在很多时候与班主任工作有相通之处——细节处育人,培养学生的品德和修养。如“鸦片战争”这节课,讲到林则徐等有识之士,便可激发学生的历史使命感和责任感。她认为,从国家民族的发展角度出发,历史教育可以培养学生积极的人生态度,内化学生的道德修养,从而让其树立远大的理想和抱负。

    无论是班级管理还是历史教学,李月珍始终活跃着很多新鲜的想法,怀抱激情。“每个学生都会有不同的问题,我很愿意聆听他们的困惑,与他们分享快乐,渴望帮他们解决困难。我希望,在高中三年里,我能够成为孩子们的‘重要他人’。”李月珍说。

    别人眼中的她

    江门市历史教研员陈振晓:

    李月珍老师是一个非常优秀的历史教师。她勤于研究教学教法,践行深度学习理念,在不断反思、总结和改进中大幅度提升了课堂的高效性,业绩突出。作为备课组长,在她的带领下,江门一中历史备课组实现了协同发展,被评为“江门市优秀备课组”,收获“江门市集体优秀备课成果”以及2022届高三大湾区联考历史科平均分第二名(江门市高考科目最好名次)、2022届高考历史科平均分江门第一等优异成绩。

    江门一中副校长唐健荣:

    李月珍老师教学水平很高,多次承担实验班的教学工作。作为一名班主任,李老师有着精深的知识和教育理论知识,教育态度亲切、耐心、细致,全面关心、教育、管理学生。同时作为江门市名班主任工作室主持人,她在学校乃至全市充分发挥了示范引领作用,她举办过多场讲座,组织过多次德育研讨活动,帮助青年老师在班主任工作方面迅速成长。

(责任编辑: 刘佼 二审:司徒俊杰 三审:钟建基 )
分享到: