江海区持续推进老年人新冠病毒疫苗接种工作
全力筑牢全民免疫屏障

来源:江门日报  发表时间:2022-12-08 07:14   

江海区老年人积极接种新冠病毒疫苗。礼乐街道供图

江海区老年人积极接种新冠病毒疫苗。礼乐街道供图

    □江门日报记者/陈婵 何榕

    通讯员/陈丽卿 陈嘉欣

    12月7日,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组发布《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》,其中提到要“加快推进老年人新冠病毒疫苗接种”。据了解,江海区持续推进老年人新冠病毒疫苗接种工作,深挖掘细摸排,聚焦提高60—79岁人群接种率、加快提升80岁及以上人群接种率,优化疫苗接种服务,广泛开展宣传发动,确保做到“应接尽接”,全力筑牢全民免疫屏障。

    精准摸清底数

    为迅速摸清底数,外海街道启动街道、村(社区)协调联动机制,利用大数据手段,精准摸清60岁以上未完成疫苗全程接种人群的底数,动态更新台账信息。

    “王伯,您目前还没有接种疫苗,为了进一步保障自己的身体健康,要尽快接种疫苗呀。”12月5日,外海街道四大社区第35网格的网格员伍万泉通过电话与未接种新冠病毒疫苗的长者沟通,提醒他们尽快接种新冠病毒疫苗。

    “借助前期网格人员建立的台账,志愿者带着问题下沉到网格、楼栋,上门精准排摸。同时,采取分网格、分楼栋包干的形式,采取‘电话+入户+微信’等多种方式进行分类排摸,逐一核实长者的疫苗接种情况。”江南街道仁美社区党总支书记赵焕媚说。

    持续优化疫苗接种服务

    江海区坚持服务为先,各村(社区)结合实际情况,采取设置临时接种点、开出流动接种车、安排上门接种等措施,持续优化疫苗接种服务,提高疫苗接种便民水平,最大限度为老年人提供便利。

    12月6日,礼乐街道中福社区在党群服务中心,现场设置问诊、登记、疫苗接种等区域,社区的长者陆续来到现场接种疫苗。遇到不识字或听力不好的老年人,社区网格员耐心与他们交流。年过七旬的区伯当天过来接种新冠病毒疫苗第三针,他说:“打了才安心,而且这里离家近,很方便!”

    “姑娘,我快到期接种疫苗第三针了,但腿脚不方便,孩子们工作又忙,没办法去医院接种。”近日,外海街道金溪社区第31网格专职网格员区逸浠来到85岁的区婆婆家里,在与老人家谈话时了解到她有接种新冠病毒疫苗的需求,于是马上将情况反馈给社区,社区立刻联系医护人员上门为区婆婆接种疫苗。

    “天气冷,记得多穿点衣服。有什么困难或者不舒服要及时给我们打电话。”区婆婆接种疫苗时,区逸浠全程陪同,区婆婆完成疫苗接种后,她又暖心提醒区婆婆疫苗接种后的注意事项。

    细化科普宣传工作

    为了让居民提高对疫苗接种的正确认识,江海区不断细化科普宣传工作,各村(社区)利用微信公众号、朋友圈、居民群、物业群、入户走访发放宣传单、电话沟通等方式对居民进行宣传和动员,并在村(社区)老年人活动中心、长者饭堂、老年人健身娱乐活动场地等场所,在老年人集中活动的时段,深入开展科普宣传工作,派发通俗易懂的宣传材料,动员长者及时接种新冠病毒疫苗。

    “每天16—17时这个时间段,很多老年人会带孙子、孙女下楼散步玩耍,这是宣传的好机会。”外海街道彩虹社区第74网格专职网格员邓劭恺抓准长者的活动时间,向他们开展疫苗接种宣传工作,“遇到老年人家属,我们会同步做好家属的宣传发动工作,家人的认同更有利于推进老年人疫苗接种工作”。

    在礼乐街道新华村,村委会工作人员、党员志愿者下沉到网格,担当宣传员,将疫苗接种工作覆盖到每一个角落。新华村主要负责人说:“为了加强老年人的疫苗接种,我们每天通过大喇叭广播、挨户走访等方式通知群众,倡导应接尽接,筑牢免疫屏障。”

(责任编辑: 吴惠英  二审:司徒俊杰  三审:钟建基 )
分享到: