江海区实行“六学模式”
推动党的二十大精神深入人心

来源:江门日报  发表时间:2022-12-08 07:14   

    □江门日报记者/陈婵

    通讯员/黄雅玲 林瑞蓬

    为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,扎实推进全区党的二十大精神宣讲工作,12月7日上午,江海区召开学习贯彻党的二十大精神宣讲团集体备课会,邀请市委党校党建教研室主任、市委宣讲团成员廖显辉以“谈谈宣讲党的二十大精神的几点体会”为题分享党的二十大精神宣讲的备课过程。

    此次集体备课会既是一次宣讲动员会,又是一次培训会,为宣讲员精准把握党的二十大精神提供了理论支撑。据悉,江海区组建了区委宣讲团、百姓宣讲团以及网格宣讲团,涵盖区领导、专家、网格员等280余人。连日来,江海区通过实行领导带头、专家授课、沉浸体验、理论竞赛、送书上门、线上打卡的“六学模式”,持续掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮。

    领导带头

    先学一步 深学一层

    “要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,以实招实干推动党的二十大精神落地见效,坚持高质量发展,激发内生动力,强化科技、人才支撑,推动产业高质量发展。”区委书记聂加伟到辖区内部分企业宣讲党的二十大精神时强调。

    全区党员领导干部坚持先学一步,深学一层,宣传宣讲党的二十大精神,面对面听取企业、群众心声,激发企业发展内生动力,凝聚群众奋进力量;各级党组织书记以召开专题会议、“上讲台”讲党课、开展主题党日活动、学习研讨等方式,引导广大党员群众读原文悟原理,原原本本学习党的二十大精神。

    专家授课

    迅速掀起学习热潮

    为及时全面深入学习贯彻党的二十大精神,江海区各街道通过提前筹划、广泛动员,灵活运用专家授课、案例分析等教学方式,举办两新党组织专题培训班、人才沙龙、趣味拓展游戏、主题党日活动等各类宣传宣讲活动100多场,迅速掀起学习党的二十大精神的热潮。

    近日,外海街道开展送课入村活动,专门邀请市委党校教授开展题为“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”的专题讲座,组织党员和入党积极分子认真学习领会,畅谈心得体会,掀起学习热潮。

    沉浸体验

    推动党的二十大精神深入人心

    寻找外海印记、以书法抒情、招募红色讲解员……江海区各街道开展学习党的二十大精神“八个一”主题系列活动,以互动式、情景式的沉浸体验推动党的二十大精神深入人心。

    在青青读书会旧址,外海街道墟镇社区的党员“寻找外海印记”,重温入党誓词,用相机记录青青读书会的一砖一瓦、一榫一卯,定格党员的学习瞬间。礼乐街道书法爱好者齐聚一堂,挥毫泼墨,用一幅幅书法作品讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌新时代,抒发自己对党的忠诚和对人民的热爱。江南街道党群服务中心招募小小红色讲解员,以群众喜闻乐见的形式,把党的二十大精神送进千家万户。

    理论竞赛

    以赛促学营造浓厚学习氛围

    为进一步调动党员干部群众学习的积极性和主动性,区委宣传部开展“学习强国”党的二十大精神知识PK赛活动;各村(社区)党组织坚持“以赛促学、以赛促用”,积极组织开展各类理论竞赛活动,紧紧围绕党的二十大报告中的新观点、新论点、新思想等相关理论知识,以必答题、诵读题和抢答题等方式开展活动,以赛促学营造浓厚学习氛围,引导广大党员群众学习党的二十大精神。

    在外海街道墟镇社区举办的党的二十大精神主题知识竞赛暨金句名篇诵读活动中,领导干部带头参与,参赛选手激烈抢答……一个个内容丰富、形式新颖的竞赛环节,让竞赛氛围热烈、趣味横生。

    “理论竞赛主题突出、形式新颖、内涵丰富,既是一次对党的二十大精神学习成果的全面检视,也是一次砥砺初心的精神洗礼。”参赛网格员表示。

    送书上门

    推动学习教育不掉线不断档

    为进一步推动党员学习党的二十大精神全覆盖,江海区各街道积极为两新组织、老党员、网格员、流动党员等送去党的二十大精神学习辅导书籍,丰富学习资源,推动党员学习教育不掉线、不断档。

    针对党员人数少、流动性大的两新组织党支部,礼乐街道由党建指导员携带《党的二十大报告学习辅导百问》等书籍到两新组织“送学”。外海街道精选《习近平谈治国理政》第四卷、《中华人民共和国简史》《中国共产党组织建设一百年》等一批红色书籍,送到各村(社区)党群服务中心的读书角,供党员干部群众阅读。

    线上打卡

    随时学习补足“精神之钙”

    江海区各基层党组织还充分利用“学习强国”APP、“两微一端”等网上学习平台,认真开展“掌上”自学,建立了各党支部学习阵地微信工作群,每日推送与学习贯彻党的二十大精神有关的内容,鼓励党员每天在微信工作群分享学习笔记、学习心得体会,通过“线上+线下”自学评比营造了“比学赶超”的良好学习氛围。

    江海区还在“江海发布”“江门高新”、抖音等平台推送党的二十大报告的全文解读、关键词、金句等内容,做到宣讲学习全覆盖。值得一提的是,江南街道新中社区拓展学习教育新空间,该社区党支部书记每天在微信群中分享党的二十大报告内容,组织居民党员、楼栋长、“大党委”成员单位线上打卡,方便大家随时学习,补足“精神之钙”。

    接下来,江海区将继续深入宣传贯彻党的二十大精神,认真抓好贯彻落实,精心组织学习,做好宣传宣讲,确保党的二十大精神传达到每一个党支部、每一名党员干部、每一名群众,把学习成效转化成推动工作的强大动力,奋力谱写奋进新征程的江海篇章。

(责任编辑: 吴惠英  二审:司徒俊杰  三审:钟建基 )
分享到: