江海区组织领导干部旁听庭审 提高依法行政能力

来源:江门日报  发表时间:2022-12-08 07:14   

    江门日报讯 (记者/何榕 通讯员/区政法) 近日,为深入学习贯彻习近平法治思想,增强国家工作人员法治思维和提高依法行政能力,江海区开展旁听庭审活动,组织29个单位的领导干部到江海区人民法院第二审判庭旁听庭审。

    此次审理的是一起关于强制拆除违法建筑物的行政诉讼案件。庭审过程中,合议庭组织双方当庭举证质证,当事人围绕本案争议焦点进行陈述和辩论,承办法官现场释法明理。庭审结束后,参与旁听的领导干部就案件基本情况、庭审秩序等展开讨论。大家纷纷表示,在工作中要自觉运用法治思维和法治方式开展工作,发挥好示范带动作用,努力使尊法学法守法用法在全社会蔚然成风。

    政府依法行政和依法治理能力水平,是影响国家治理体系和治理能力现代化的关键因素,直接关系到人民群众的满意度和幸福感。近年来,江海区坚持把开展领导干部集中旁听庭审活动作为落实“谁执法谁普法”普法责任制的重要举措,纳入普法依法治理工作评比考核内容,选取涉及重大公共利益、社会高度关注的行政案件,安排国家工作人员每年至少旁听庭审一次,持续增强领导干部尊法学法守法用法的主动性和自觉性,提高领导干部依法行政的能力,规范行政行为,从源头上减少行政争议发生,妥善回应群众诉求,促成矛盾纠纷的实质性解决。

    下一步,江海区将持续深入推进旁听庭审常态化制度化,进一步加强与法院的良性互动,将司法审判资源转化为法治宣传教育素材,把普法工作融入司法审判活动,不断探索普法新载体、新形式、新方法,更好地推进法治政府建设工作。

(责任编辑: 吴惠英  二审:司徒俊杰  三审:钟建基 )
分享到: