团区委开展“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动
着力做好青年住房保障

来源:江门日报  发表时间:2022-12-08 07:14   

    江门日报讯 (记者/陈婵 何榕 通讯员/团区委) 为学习宣传贯彻党的二十大精神,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,充分用好党赋予的资源和渠道,近日,团区委开展“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动,通过人大、政协等制度化平台反映青年诉求、促进青年发展。

    本次活动围绕《共青团中央办公厅关于开展2023年“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动的通知》和《关于开展2023年广东省“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动的通知》文件要求,就“扩大城市青年公寓供给,破解高校毕业生租房难题”这一选题展开详细讨论。

    活动中,团区委提出了江海区青年在住房方面存在的五个矛盾:一是住房价格与青年收入之间的矛盾;二是户型需求与户型供给之间的矛盾;三是住房刚性需求与住房市场不规范之间的矛盾;四是政策目标群体与实际需求群体之间的矛盾;五是政策落实与政策宣传之间的矛盾。

    针对这五个矛盾,团区委提出了建议:一是完善住房保障体系,大力发展保障性住房,解决青年阶段性住房短缺问题。二是完善青年人才住房体系,加大政策宣传力度,解决政策落地和宣传的问题。三是规范住房租赁秩序,加大市场监管力度,有效保障青年合法权益。四是落实房地产长效机制,促进市场平稳健康发展,着力做好青年住房保障。

    团区委相关负责人表示,“安家”是青年的人生大事。房价、房租带来的压力不仅影响青年的获得感、幸福感和安全感,而且还极易引发社会风险。解决青年“安家”问题,让他们能住得开心、住得安心、住得放心,于青年自身发展与社会稳定发展而言,具有至关重要的作用。

    在此次“面对面”活动中,团区委深入江海区各地开展调研,把青年租房的痛点难点问题一一反映给人大代表与政协委员,推动相关部门加强政策协调,协同相关部门解决真问题、真解决问题,进一步健全青年租房支持体系,努力将党的“政策红利”转化为青年看得到、摸得着的“居住红利”。

(责任编辑: 吴惠英  二审:司徒俊杰  三审:钟建基 )
分享到: