以执着守初心 凭担当显忠诚
——记“平安睦洲”的守护者黄学波

来源:江门日报  发表时间:2022-12-08 07:15   

黄学波(中)在指导义警、智慧网格员开展巡查工作。

黄学波(中)在指导义警、智慧网格员开展巡查工作。

    2019-2021年,睦洲镇在新会全区11个镇(街)综治平安考核中连续三年蝉联第一,群众安全感和工作满意度连续三年位居全区第一……“平安睦洲”建设成果的得来,离不开一位守护者,他就是睦洲镇党委副书记、政法委员黄学波。

    文/图

    冯瑶君 胡苹 吴学麟

    打治建并举 提升乡村治理水平

    干净整洁的道路、可以休闲健身的公园、言笑晏晏的村民……近年,睦洲镇南镇村和龙泉村的面貌焕然一新。难以想象,曾经,龙泉村委会、南镇村委会被黑恶势力染指,村民上访不断,社会矛盾多发,治安形势较为严峻。

    熟悉睦洲镇的人都知道,变化的背后,是睦洲镇政府以“打、治、建”为抓手,同步推进基层社会治理取得的丰硕成果。其中,离不开黄学波多年倾注的心血和汗水。

    2019年、2020年,睦洲镇先后打击了以南镇村关某某、龙泉村高某某等为首的涉黑涉恶犯罪团伙,随后,组织各职能部门成立综合整治工作组,进驻南镇村、龙泉村,结合农村基层治理工作,开展专项行动。

    经治理,南镇村、龙泉村的集体经济得到了巨大发展。南镇村通过法律途径收回土地162.06公顷,每年为村集体经济增加收入193万元,承包价格由之前的每亩700-1000元提高至均价每亩2822元。村集体收入也从2017年的48万元提升至2021年的799万元。

    “无论是治安环境、村容村貌,还是村民的精神面貌,都有了很大转变。如今,集体收入提高,村民对村干部的信任度也提高了,整个村子有了不一样的精气神。”龙泉村党委书记张坚平感慨地说。

    随着群众满意度的不断提高,很多人看到了家乡发展的前景,越来越多的年轻人回到睦洲工作、生活。

    为践行新时代“枫桥经验”,发动更多村民参与家乡建设,2021年5月,黄学波指导睦洲派出所与16个村(社区)党支部结对共建,在全市率先成立义警队伍,打造“一民警带一辅警带一支义警队伍”模式,探索基层治理新路径。“义警每天轮流进厂区、社区、田间地头巡查,维护辖区和谐稳定,守护一方平安。”黄学波说,平安睦洲的军功章上,有“睦洲义警”的功劳。

    据悉,睦洲义警队伍已发展50多支分队,共800多人。今年以来,睦洲义警参与治安巡逻、夜间反走私巡逻1750余人次,提供有价值的治安信息80多条,协助公安机关抓获违法犯罪人员18人,破获各类治安、刑事案件16起。今年以来,睦洲镇刑事治安警情同比下降38.51%。

    整合资源

    创建“网格+警格”

    联动共治新模式

    为筑牢疫情防控屏障,稳妥落实疫情防控二十条优化措施,连日来,睦洲镇175名网格员、网警充分发挥“人熟、地熟、情况熟”的优势,在辖区开展“敲门行动”,坚持不漏一户、不漏一人,做到网格员全覆盖。疫情防控中,网格员走访排查9205户、26508人,摸排出租房、商铺等700余间。

    “网格员巡查中发现疑问或者异常,第一时间向网警反馈,网警及时判断,核查信息,有效提高工作效率,实现1+1>2的效果。”睦洲镇网格员才哥表示。

    为进一步完善社会治理机制,黄学波在睦洲镇党委的领导下,根据全镇人口分布特点,将辖区横纵精细切分成若干个相对较小的板块,形成以镇、村(社区)为纵向,以企业、住宅小区为横向的“横到边、纵到底”的基层最小治理单元,为每个治理单元配备固定的网格长、网格员、网警,实现管理职责由“大而全”向“小而精”转变。

    人员配齐配强,是推动“警格”与“网格”深度融合的重要一步。睦洲镇制定“3+3+N”工作模式,每个智慧网格配备3名专职人员(1名专职网格长、1名专职网格员和1名专职网格警),3名兼职网格员及若干义警队员,共划分35个智慧网格。在“网格+警格”联动试点中,睦洲充分发挥网格长人熟、地熟、情况熟的优势,着力搭建平台融合、机制融合、资源融合型“网格+警格”联动平台,进一步提升基层社会治理体系和治理能力现代化水平,有效筑牢社会稳定、疫情防控工作防护网。

    人民至上

    解群众急难愁盼问题

    “多亏了黄书记,不然我可能还在街上流浪。”睦洲镇的一名清洁工玲姨感慨地说,之前,她对生活万念俱灰,在黄学波的帮助下,她重获新生。

    2021年11月,黄学波从一名义警口中得知,社区戒毒康复人员玲姨因身体原因,无法继续打工,失去收入来源,被房东赶出出租屋,在街上流浪。随即,黄学波和其他睦洲镇领导统筹协调相关职能部门,一方面帮玲姨找住所,另一方面,帮她申请相关救助措施。如今,在黄学波的帮助下,玲姐有了一份稳定工作,生活走入正轨,再也没有接触毒品,身体逐渐好了起来,人也阳光自信起来。

    “既要精准帮扶,切实解决群众的困难,又要狠抓矛盾纠纷源头预防、前端化解,这是睦洲镇信访维稳工作的特色。”黄学波认为,不管是面对一个人,还是面对一个群体,把好预防关、疏导关,解决群众急难愁盼问题,是做好信访维稳工作的首要环节。

    2022年10月8日,睦洲镇人社所接110报称睦洲镇某企业发生劳资纠纷。黄学波得知该企业劳资涉及分包、转包多种情况后,积极与企业代表沟通,同时,组织镇人社所、派出所、司法所等职能部门与分包责任人沟通,并安排相关部门工作人员安抚工人情绪,了解工人诉求。

    待工人情绪平稳,黄学波马不停蹄多次走访镇人社所、劳务公司,掌握具体情况和一手资料后,黄学波再次集中三方(劳务公司、企业、工人代表)进行协商,最终,三方达成共识,4天后,劳务公司将19万余元工资发放给35名工人。

    “人民至上是信访工作的价值追求,也是信访工作人民性的体现。”秉承这一理念,黄学波整合睦洲信访超市与综治办、司法所、派出所、人社所等部门资源,构筑多元化矛盾纠纷调解机制,将矛盾化解到源头。睦洲信访超市自2021年10月成立以来,已解决群众关注问题1189件,解决群众急难愁盼问题174件。

    随着社会治理成效的提升,睦洲镇的金字招牌也日渐增多。如2022年,江门市公安局睦洲派出所被评为“全国机关爱民模范集体”“全国公安机关枫桥式公安派出所”;2021年,睦洲镇获评“江门市基层反走私综合治理示范点”。

(责任编辑: 吴惠英  二审:司徒俊杰  三审:钟建基 )
分享到: