烹饪技能竞赛在都斛海鲜街上演
厨师献上色香味俱全美食盛宴

 来源:江门日报  发表时间:2022-12-08 15:26

本届烹饪技能竞赛,厨师需要以都斛特色食材青蟹、鹅、大米为主原料制作菜式。

    江门日报讯 (文/图 记者/陈方欢 通讯员/台人宣) 为推动“粤菜师傅”工程与本地美食文化和乡村旅游相结合,提升地方特色餐饮业的技能水平,助力乡村振兴,11月17日,台山市人社局联合都斛镇政府,在都斛海鲜街举办第二届“十大名菜”烹饪技能竞赛。

    本届烹饪技能竞赛以都斛特色食材青蟹、鹅、大米为主原料,来自都斛海鲜食街10家餐馆的厨师同台竞技、大展身手,为现场观众献上色香味俱全的美食盛宴。

    经过激烈角逐,嘉汇酒楼厨师获得全场总冠军,参赛的沙末脆骨虾、都斛南村烧鹅、吮指香辣蟹、金蒜避风塘炒蟹、风花雪月西柠鹅、百味蟹、脆米虾球、蒜香煎焗青蟹、麒麟凤尾虾和咖喱炒蟹入选本届“十大名菜”。

    活动评委陈本领表示,相比上一届,本届竞赛有了质的飞跃。不论是参赛选手对食材的选择,还是菜式的创新,都有了长足的进步。此外,参赛选手烹饪的菜式,味道和摆盘适合普通大众,很接地气。

    都斛海鲜街因海鲜品种繁多、价格实惠广受食客好评,于2021年成功创建了江门市“粤菜师傅”美食一条街。活动主办方表示,举办烹饪技能竞赛,除了搭建餐饮行业从业人员交流平台,提高烹饪技能,还能宣传推广都斛美食,继续打响都斛海鲜街名片,从而吸引更多旅客,助力乡村旅游发展。

    据了解,下一步,台山市人社局将以推进“粤菜师傅”工程高质量发展为目标,加大“粤菜师傅”人才培养力度,促进就业创业;举办技能竞赛、交流展示等活动,吸引更多群众加入“粤菜师傅”工程;挖掘本地特色食材,以“粤菜师傅”工程为纽带,探索推进“粤菜师傅+旅游+农业+电商”,形成餐饮业、旅游业、种养业一体的全产业链,带动农民增收,助力乡村振兴。

(责任编辑:李万兵 )

蓬江区文化馆:让文化艺术触 ...

    一直以来,市区的江华路和水南路一带是人们觅食购物的好去处,而蓬江区文化馆就藏身在这片喧闹的老区中,让市民热闹之余,也有一个安静的场所休闲放松。