江门产业技术研究院为地方产业发展提供科技支撑
打造产业创新“强引擎”

来源:江门日报  发表时间:2022-12-09 07:13   

    产业创新是经济高质量发展的重要驱动力,科技创新是产业创新的核心驱动力。

    近年来,我市举全市之力实施以“科技引领”为首的“六大工程”,与省科学院合作共建江门产业技术研究院(以下简称“江门产研院”),围绕江门市战略性产业集群开展共性关键技术研发、科技成果转化、现代产业导入、人才引进培养和产业发展战略咨询研究。

    作为江门市政府与省属科研院所合作共建的第一个重大科技创新平台、省科学院在地市布局的第三个成果转化载体,如今,江门产研院正逐渐成为地方产业创新的“强引擎”。

    文/张浩洋

    拓宽科技项目与创新资源对接渠道

    高质量发展,是创业兴业蔚然成风的发展,是创造活力竞相迸发的发展。

    党的二十大报告提出,“加快实施创新驱动发展战略”,强调要“强化企业科技创新主体地位,发挥科技型骨干企业引领支撑作用,营造有利于科技型中小微企业成长的良好环境,推动创新链产业链资金链人才链深度融合”。

    近年来,江门产研院深耕侨乡,推动更多创新要素集聚侨乡大地。江门产研院与蓬江区在摩托车、新一代信息技术等产业开展合作,柔性引进6名博士,共建创新平台或开展合作项目共16个。同时,江门产研院建设运营鹤山市技术服务中心,围绕新一代信息技术、新材料等产业提供技术支撑,为30余家企业提供人才引进、技术咨询和技术研发等服务;建设运营台山市公共技术服务平台,围绕新材料、汽车零部件等产业,与50余家企业开展技术咨询、技术研发和技术转移转化等对接合作;建设运营江门产研院恩平分院,为智能装备制造、新一代信息技术(含电声)等产业发展提供技术支撑。

    如今,越来越多的创新资源在侨乡大地开花结果。“我们积极导入高校及科研院所资源。推动大连理工大学、中国科学院广州能源研究所等30多家高校及科研院所到江门考察调研,开展了产学研合作项目15项。”江门产研院相关负责人表示,该院还持续深化企业科技合作服务,推动省科学院测试分析研究所等近10个院属院所与我市企业共建协同创新中心、实验室、工程技术研究中心、科技特派员工作站等创新平台31个。

    在引进高端创新人才方面,该院积极实施博士科技特派员引聚计划,已柔性引进36名省科学院博士到我市科技企业开展技术合作,1名博士后到江门创办企业。

    江门产研院不断拓宽科技项目与创新资源的对接渠道,构建合作平台,推动创新项目落地和产业化水平快速提升,让一批批科技项目落地江门。

    例如,引进广州华银康医疗集团并设立江门公司,建成国家医疗大数据中心江门分中心,设立江门市第一个核酸检测方舱实验室,年度营业额有望突破亿元,受到省、市领导关注和认可;吸引上海电气风电集团的新型海水制氢成果项目(达成初步合作意向),项目计划总投资14亿元,建成投产后总产值约40亿元;引进国家电投集团新能源公司“高效异质结电池及组件”项目,拟落户鹤山硅能源产业园,首期拟投资16亿元,达产后预计年产值超100亿元。

    营造创新创业良好氛围

    9月20日,我市举行重大科技计划“揭榜挂帅”“赛马”项目需求线上发布会,首批16个具有先进性和行业共性的项目,正式面向全国有研发实力的高校、科研机构、企业等创新主体进行公开张榜,这其中离不开江门产研院的力量。

    “针对征集到的面向全市的技术需求,我们协助邀请专家进行评审论证,确保项目具有先进性和行业共性。”江门产研院相关负责人表示,该院还积极助力实施江门科技“双百工程”,依托高校及科研院所的资源优势,深化与企业技术需求对接,先后到嘉宝莉等150多家企业进行调研交流,征集企业技术需求和科技成果70余项,支持建设产学研协同创新中心31个。

    数字化转型是数字经济时代关乎企业生存发展的重大命题,是持续提升企业竞争力的重要法宝。对此,江门产研院引入国家超级计算广州中心在江门建设分中心,将打造“江门市科技创新超算平台”,进一步拓展与社会创新资源在技术服务对接、科研创新合作及产业数字化等领域合作。截至2022年6月,江门市科技创新超算平台已为6家摩托车相关企业注册超算账号,使用超算系统进行工业设计、工业仿真等相关研究。江门市科技创新超算平台通过联合江门摩托车产业链工作专班办公室组建“摩托车产业链产学研协同创新中心”,推动产业科技创新及产业数字化。

    “水深则鱼悦,城强则贾兴”。推动创新创业创造,离不开良好的创新创业氛围。中小企业是创新创业创造的生力军,让广大中小企业茁壮成长,才能形成创新创业创造的澎湃大潮。

    一直以来,江门产研院为营造创新创业良好氛围下足功夫,截至目前,与有关机构共建科技企业孵化器3个,载体面积共2.25万平方米,入孵企业超60家,现已孵化10家科技型企业。

    此外,江门产研院近两年辅导20余家企业参加江门市“科技杯”创新创业大赛,均取得优异成绩,其中松田电工获市特等奖,并斩获省赛新材料行业总决赛一等奖。与此同时,江门产研院积极组织开展学术研讨交流,成功举办我国核科技界最高层次学术论坛—―中国核学会“三核”论坛,邀请该领域6位院士、400余名专家学者开展研讨交流;在鹤山举办新材料领域专场研讨会,搭建“产—学—研—用—商”对话平台,引导科技成果转移转化。

(责任编辑: 李芳菲 二审:司徒俊杰  三审:钟建基 )
分享到: