市人大常委会党组(扩大)会议暨主任会议召开
推动全过程人民民主在江门落地生根

来源:江门日报  发表时间:2022-12-09 07:13   

    江门日报讯 (记者/凌雪敏 通讯员/区志宏) 12月8日,市人大常委会召开党组(扩大)会议暨第二十一次主任会议,进一步学习贯彻党的二十大精神,围绕“发展全过程人民民主,保障人民当家作主”专题展开学习研讨。市人大常委会党组副书记、副主任易中强主持会议,市领导钟军、冯立坚、吴国杰、甄仁旺、陈霞参加会议。

    会议指出,党的二十大报告把发展全过程人民民主确立为中国式现代化的本质要求之一。要深刻把握新时代人大工作面临的新要求、新任务,进一步推进全过程人民民主建设,加强人民当家作主制度保障,更加坚定自觉地坚持和完善人民代表大会制度,推动全过程人民民主在江门落地生根、开花结果。

    会议强调,要依托基层立法联系点、代表联络站、全过程人民民主实践基地等平台载体,推进民主立法、科学立法,不断提高地方立法质量;依法履行监督职责,切实做到正确监督、有效监督;充分发挥代表主体作用,密切代表同人民群众的联系,全面提升人大工作质量和水平。

    会议强调,要坚持人民至上,奋力践行和发展全过程人民民主,切实办好十件民生实事和民生“微实事”,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益;全面加强机关各方面工作和建设,努力打造党中央放心、人民满意的“四个机关”,建设政治坚定、服务人民、尊崇法治、发扬民主、勤勉尽责的人大工作队伍。

    会议还审议了市十六届人大常委会代表资格审查委员会关于代表资格的审查报告(草案),江门市第十六届人民代表大会第二次会议的决定、主席团和秘书长等各项名单、日程和选举办法等草案,关于江门市人大代表优秀建议暨“金点子”建议及人大代表建议办理工作优秀案例评选情况的报告,关于我市医疗“一卡通”跟踪调研的报告等,并研究相关人事任免事项、市十六届人大常委会第九次会议时间和建议议程。

(责任编辑: 李芳菲 二审:司徒俊杰  三审:钟建基 )
分享到: