中共广东省委十三届二次全会在广州召开
进一步把思想和行动统一到党的二十大精神上来 奋力推动广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列创造新的辉煌
黄坤明代表省委常委会作报告

来源:江门日报  发表时间:2022-12-09 07:13   

12月8日,中国共产党广东省第十三届委员会第二次全体会议在广州召开。

12月8日,中国共产党广东省第十三届委员会第二次全体会议在广州召开。 南方日报记者 王辉摄

 

    江门日报讯 (徐林 骆骁骅 岳宗) 12月8日,中国共产党广东省第十三届委员会第二次全体会议在广州召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,以高质量发展为牵引,高水平推进现代化建设,守正创新、团结奋斗,奋力推动广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌。省委书记黄坤明代表省委常委会作报告。

    会议审议了省委常委会2022年以来政治要件贯彻落实情况和抓党建工作情况的书面报告,审议通过了《中共广东省委关于深入学习贯彻党的二十大精神奋力在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列创造新的辉煌的决定》《中共广东省委关于实施“百县千镇万村高质量发展工程”促进城乡区域协调发展的决定》《中共广东省委关于深入推进绿美广东生态建设的决定》和《中国共产党广东省第十三届委员会第二次全体会议决议》。

    会议指出,今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们认真落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,聚精会神办好迎接和学习宣传贯彻党的二十大、召开省第十三次党代会、高效统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展等大事,推动经济发展总体平稳健康,全过程人民民主和法治广东建设扎实推进,社会大局安全稳定,文化强省建设呈现新气象,生态环境质量稳步提升,民生福祉不断改善,党的领导和党的建设持续加强,广东各项事业发展迈出新的坚实步伐。

    会议强调,学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期全省的首要政治任务和全部工作的重心,要进一步把思想和行动统一到党的二十大精神上来,深刻领会丰富内涵、精神实质和实践要求,切实增强紧跟总书记、奋进新征程的思想自觉政治自觉行动自觉。要聚焦深刻领悟“两个确立”的决定性意义,引领全省上下更加坚定自觉做到“两个维护”,坚决按照总书记重要指示要求抓好落实。要聚焦深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想开辟马克思主义中国化时代化新境界,引领全省上下更加坚定自觉以党的创新理论统领和指引广东各项工作。要聚焦深刻领会以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务,引领全省上下更加坚定自觉按照习近平总书记、党中央战略部署推进广东现代化建设。要聚焦深刻领会“三个务必”的伟大号召,引领全省上下更加坚定自觉把握历史主动走好新的赶考之路。

    会议强调,要对照党的二十大的战略擘画,认清广东所处历史方位,在新起点上沿着习近平总书记指引的方向勇毅前行。要充分认识广东肩负的使命任务,在服从大局、服务大局中推进现代化建设,按照全面走在前列的高要求,以大格局大视野谋划发展,以新担当新作为新成绩在改革开放最前沿充分彰显习近平新时代中国特色社会主义思想的强大真理力量、实践伟力。要充分认识广东具备的优势和基础,在守正创新、开拓进取中推进现代化建设,保持良好态势,发挥独特优势,凝聚强大精神力量,脚踏实地、苦干实干,奋力跑好接力赛,努力跑出好成绩,在新起点上奋力开创各项工作新局面。要充分认识广东存在的差距与不足,聚焦高质量发展推进现代化建设,对照中国式现代化建设的新坐标系、两步走战略安排找差距,对照先进找差距,对照人民群众的期待找差距,不断改进我们的工作。要深刻认识新征程上广东要走在前列,关键是在高质量发展上走在前列;广东要更好服务大局,关键是在高质量发展上提供更有力支撑,切实把高质量发展作为广东现代化建设的首要任务和总抓手,把聚焦高质量发展作为强烈共识和重要方法论,以高质量发展的步步推进,赢得现代化建设的节节胜利。

    会议强调,要肩负起新时代新征程的使命任务,积极探索中国式现代化的广东路径,奋力在新征程中走在全国前列、创造新的辉煌。要突出深化粤港澳合作,高水平谋划推进新阶段粤港澳大湾区建设,把规划抓在手上,把项目落在地上,把未来融在路上,把百姓记在心上,统筹推进粤港澳大湾区、深圳先行示范区和横琴、前海、南沙三大平台等重大战略落地落实,携手港澳加快建设国际一流湾区和世界级城市群。要突出更大魄力、更高起点,高水平谋划推进全面深化改革开放,做好改革总体规划,推进“集成式”改革,建立健全推动改革落实的制度机制,大力弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神;优化对外开放布局,打好外贸、外资、外包、外经、外智“五外联动”组合拳,稳步扩大制度型开放,为现代化建设释放充沛活力、注入强劲动力。要突出制造业当家,高水平谋划推进现代化产业体系建设,坚持抓大产业、大平台、大项目、大企业、大环境,把制造业这份厚实家当做优做强,在新的高度挺起广东现代化建设的产业“脊梁”。要突出基础性战略性支撑,高水平谋划推进教育强省、科技创新强省和人才强省建设,优化教育供给,提升教育质量;推进高水平科技自立自强,加快构建全过程创新生态链,推动创新链产业链深度融合;抓住建设粤港澳大湾区高水平人才高地的重大机遇,不断增创人才发展新优势。要突出县域振兴,高水平谋划推进城乡区域协调发展,实施“百县千镇万村”高质量发展工程,大力推进强县促镇带村,深入推进城乡融合发展,扎实推进城乡面貌改善提升,强化政策机制支撑,发挥好基础设施先导作用,推动城乡区域协调发展向着更高水平和更高质量迈进。要突出绿美广东引领,高水平谋划推进生态文明建设,围绕品质提升抓绿化,围绕啃硬骨头抓治污,围绕结构优化抓“双碳”,让广东大地天更蓝、山更绿、水更清、生态更优美。要突出文化自信自强,高水平谋划推进物质文明和精神文明协调发展,抓好文化强省“六大工程”建设,提升理论武装新高度,展现意识形态工作新作为,弘扬社会文明新风尚,绽放岭南文化新光彩,实现文化发展新突破,为奋进新征程提供更加强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力。要突出均衡性可及性,高水平谋划推进民生工作,采取更多暖民心、惠民生的举措,着力破解民生难题,健全社会保障体系,探索共同富裕有效路径,让老百姓的生活步步高、喜洋洋。要突出构建新安全格局,高水平谋划推进平安广东法治广东建设,坚持平安靠平时、目标靠措施、共享靠共建,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,有效防范化解重大风险,持续打造全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一。

    会议强调,要坚定不移加强党的全面领导和党的建设,深化自我革命、全面从严治党,为推进党的二十大精神落地见效提供坚强政治保证。要旗帜鲜明讲政治,全面、系统、整体落实党的领导,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,不断巩固发展风清气正的政治生态。要全面落实完善党的自我革命制度规范体系各项部署要求,健全监督体系,扎实推进巡视全覆盖,用好问责利器,深化纪检监察体制改革。要坚持党管干部原则,着力建设政治过硬、适应新时代要求、具备领导现代化建设能力的干部队伍。要增强党组织政治功能和组织功能,坚持大抓基层的鲜明导向,筑牢上下贯通、执行有力的严密组织体系。要坚持以严的基调强化正风肃纪,锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。

    会议以电视电话会议形式开至各地级以上市。省委委员、省委候补委员出席会议。部分正省级老同志,不是省委委员、候补委员的省有关领导同志及地级市党政主要负责同志,省委横琴工委、省政府横琴办主要负责同志,省人大常委会、省政府、省政协秘书长,省纪委常委、省监委委员,省委、省政府副秘书长,省委各部委、省直各单位、省各人民团体、中直驻粤有关单位党员主要负责同志,各县(市、区)党政主要负责同志,深圳市前海合作区党工委书记、管理局局长和大鹏新区、深汕特别合作区党工委书记、管委会主任,东莞、中山市中心镇党委书记,省第十三次党代会部分基层代表列席会议。

(责任编辑: 李芳菲 二审:司徒俊杰  三审:钟建基 )
分享到: