世界杯赛程过半 我市交警发出209张“黄牌”、94张“红牌”

来源:江门日报  发表时间:2022-12-09 07:14   

世界杯期间,江门交警加大警力投入,集中开展打击酒驾醉驾行动,形成严查严管的态势。

世界杯期间,江门交警加大警力投入,集中开展打击酒驾醉驾行动,形成严查严管的态势。

 

    江门日报讯 (文/图 记者/朱磊磊 通讯员/张胜军)近期,卡塔尔世界杯足球赛激战正酣,赛程已过半,江门交警也同步开展酒驾醉驾查处,严防涉酒交通事故发生。记者从江门交警获悉,卡塔尔世界杯开幕以来,全市共209人收到交警发出的“黄牌”(因饮酒后驾驶被查处),共94人收到交警发出的“红牌”(因醉酒驾驶被查处)。

    自世界杯预热及开赛以来,江门交警加大警力投入,集中开展打击酒醉驾违法行动,形成严查严管的态势。12月6日晚,新会交警城南中队在会城龙昌路路段开展酒驾专项整治行动时,发现一名男子驾驶二轮摩托车搭载一名三四岁的幼儿,行驶形迹可疑。于是,民警上前拦截该车进行盘查及酒精测试。

    在现场的呼气式酒精检测中,驾驶员莫某某酒精含量值为113mg/100ml,涉嫌醉酒驾驶机动车。在进一步的身份核查中,民警发现驾驶员莫某某,于2020年因醉酒驾驶被新会交警查处过,驾驶证被依法吊销,目前属于无证驾驶。

    当晚,民警依法暂扣涉事摩托车,驾驶员莫某某进行抽血酒精检测后,结果为144.8mg/100ml,属于醉酒驾驶。

    “提醒广大球迷朋友们,观看世界杯尽兴之余,更应牢记交通安全,无论交警查不查,安全行车都应该成为一种习惯,切莫心存侥幸,否则将收到交警的‘世界杯套餐’。”江门交警相关负责人介绍,酒后驾驶私家车将被处以罚款,记12分、暂扣驾驶证6个月。酒后驾驶运营车将被处以罚款,拘留15日以下,记12分、5年不得考取驾驶证;醉酒驾驶私家车将被处以吊销驾驶证5年不得考取,且追究刑事责任。醉酒驾驶运营车将被处以吊销驾驶证10年不得考取,终身禁驾营运车辆且追究刑事责任。

    同时,为提醒广大球迷、落实责任主体,交警走进辖区餐饮店、重点场所、路段,开展宣传教育活动并张贴海报,引导交通参与者对酒醉驾的危害有更加深刻的认识,进一步提高自身的交通安全意识,从源头上预防涉酒交通事故发生,从根本上筑牢交通安全网。

    江门交警提醒:生命无价,酒后不驾。如若出行,应叫代驾。除此以外,建议饮酒后24小时内不开车,以免因体内酒精未代谢完毕而导致酒驾醉驾。

(责任编辑: 李芳菲 二审:司徒俊杰  三审:钟建基 )
分享到: