江门公安巡警支队江海大队特警中队忠诚无畏守护平安江门

来源:江门日报  发表时间:2022-12-09 07:14   

特警中队队员都是退伍老兵,是一支战斗力十足的“尖刀队”。

特警中队队员都是退伍老兵,是一支战斗力十足的“尖刀队”。

 

    文/图 江门日报记者/朱磊磊    

    通讯员/吕炎强

    在江门,有这样一支队伍:巡逻防控,他们昼夜值守;应急处突,他们冲锋在前;安保维稳,他们是钢铁长城……他们是警察队伍的特种精兵,群众心中的守护“天使”。他们,用执着和担当、情怀和坚守,守护着江门的和谐稳定,撑起了百姓的平安幸福。

    他们,就是江门市公安局巡警支队江海大队特警中队(以下简称“特警中队”)。

    初心不改

    退伍老兵组成“尖刀利刃”

    当万家灯火点亮城市,人们卸下奔波享受温馨时,特警中队的队员们还在忙碌着。哪里有危险,哪里就有他们,如同一道道光,照亮平安江门。

    2014年,特警中队成立。这是一支充满活力的队伍,中队现有民警5名,辅警30名,队员都是退伍老兵,他们血气方刚,时刻准备着奔赴人民最需要他们的地方,是江海分局一支战斗力十足的“尖刀队”。

    “部队的千锤百炼,锻造了我们队员们的精湛技能与过硬作风,也磨炼了迎难而上的意志。”中队长吴伯军进入特警中队前,曾在部队服役多年并远赴海地维和。入警后,他始终保持着忠诚勤恳、稳重踏实的本色,多次出色地完成各项作战任务。“我是一名退役军人,也是一名特警。保护群众的生命安全是我们的使命,也是我们的义务。”脱下军装、换上警服,吴伯军对“警察”二字背后的责任与担当有了更深刻的理解。

    如今,许多优秀的复转军人在这支队伍里默默奉献,他们换装不换心,退伍不褪色,将部队的优良作风继续在警队发扬。

    近年来,为把“尖刀”磨得更锋利,特警中队始终把警务实战技能训练工作贯穿始终,稳步推进训练工作,遵循多用常练、急用先练的原则,针对可能发生的群体性事件、个人极端暴力案件,加强本土化、实战化处置演练,定期开展实战化大练兵活动。除此之外,针对辖区自杀救援警情较多的情况,特警中队加强了该类警情处置训练,并制定了各项应对方案。

    “为了避免发生‘万一’,我们需要积累更多经验,让自己变得更加强大。只有练好过硬本领,才能不负党和人民重托,才能实现拉得出、打得赢和‘首战用我,用我必胜’的目标。”在特警中队中队长杨春景眼中,高质量的实战效果源自高强度的训练,这也成了全队上下的共识。

    磨破的鞋袜记录了他们的坚持,脸颊上的泥灰描绘着他们的努力,持枪的老茧见证了他们的无畏。一次次的锤炼,铁与血的交汇,让他们如手中的盾牌,坚韧厚实、英勇无畏,为江门百姓撑起平安伞。

    逆行无畏

    守护一方百姓平安

    在特警中队队员眼中,头顶的警徽意义非凡:永远能在群众需要时候挺身而出。面对危险,“冲上去”是他们的本能反应,流血与牺牲几乎与他们如影随形。

    “那女孩当时情绪比较激动,对民警的救助很是抗拒。”22楼外,风呼呼地刮,欲跳楼轻生的女子正站在窗户边沿上,旁边没有任何防护措施,稍有不慎,就有坠落的风险,情况十分紧急。

    生死攸关之际,特警队员梁国精来不及佩戴安全绳,对着身边的队友喊了一句:“抓住我的腰带。”在没有任何安全措施保护的情况下,便从22楼的窗户上翻身一跃,一把拉住意欲轻生的女子,将其成功救下,避免了一起悲剧的发生。

    “当时真的没有时间想太多,就是想把她平安救下来,你只能相信你的队友能拉住你,你能拉住她。”直到第二天,再一次站在楼下的梁国精抬头往上看去,22楼显得是如此遥不可及,这时梁国精的腿才一阵发软。

    像这样的经历,对于常常面对生死考验的特警队员们来说,只是经历的众多案件中的一个。

    特警作为公安机关的拳头力量和尖刀队伍,经常面对群体性、突发性事件,所面对的任务复杂多变,且伴有不可预知的危险,是血与火的考验,是生与死的斗争。

    “特警本身就是一群行走在刀尖上的人,在群众有需要我们的时候,为了群众安全,我们必须上,这不是选择题,而是必答题!”副大队长吴小飞斩钉截铁地回答道。

    有些路注定充满风雨,有些人必须勇往直前。特警中队自成立以来,共接市局110、分局指挥调度室指令5631次,出动警力共22524人次,其中处置群体性事件762起、持械伤害类警情1124起、打架斗殴类警情875起、救援类警情692起,抓捕各类违法犯罪嫌疑人426人次,救援救助群众795人次。

    忠诚奉献

    绘就平安江门亮丽“警色”

    夜色渐深,开平水口国道上却依旧车水马龙,无数大货车从这里飞速驶过,奔向下个目的地。然而前来支援的特警中队队员们却发现了一丝异样。

    “当时我们巡逻路过,发现有一辆大巴打着双闪停在路口,驾驶员正在焦急地打电话。”天色已晚,车辆长时间停留在此存在较大的安全隐患,队员们立即跑上前查看情况。

    经询问得知,该车行驶至此不知什么原因突然熄火再也打不着,由于已是晚上,暂时联系不到人前来修理,已经在此抛锚了半个小时。

    考虑到车上还有二三十名乘客,再加晚上视线差,旁边机动车辆络绎不绝,现场存在极大安全隐患。见此情景,特警队员决定利用执勤装甲车马力大的特点,帮助驾驶人将车辆拖至不影响交通通行的安全路段。

    “真的非常感谢你们的帮忙,不然人生地不熟的我真不知道该怎么办。”该车驾驶人对帮忙的民警表示感谢,过往群众看见这一幕也不禁为此点赞。

    人民有所呼,我必有所应。正是因为人民群众的这一份信任,特警中队始终不敢懈怠,时刻坚定敢拼敢打之心。五邑大地遍布他们坚实的脚步,无论白天黑夜,寒来暑往,他们始终坚守。工作日,节假日,他们从不缺席。

    “成立以来,特警中队立足岗位职责,以维护社会稳定、人民安康为己任,坚决打击违法犯罪,始终把人民群众的安危置于心中最高的位置。”特警中队指导员李高万说。

    青春展雄姿,热血写忠诚。8年来,这支年轻的队伍,经历无数血与火的考验,赢得了无数荣誉与掌声。凭借过硬的政治素质,务实的工作作风,精湛的战术技能,特警中队先后荣获集体三等功1次、个人二等功1人次、个人三等功7人次、个人嘉奖18人次、“最美退役军人”2人次;2021年荣获江门市公安机关特警练兵比武团体第二名……

    这是荣誉,是责任、使命和担当,更是五邑侨乡大地上一块闪光锃亮的特警品牌。他们身负使命、无畏前行;他们枕戈待旦、战无不胜;他们的故事,是一个个惊心动魄的打击犯罪场景,是一次次温情四溢的为民服务瞬间……他们用青春、热血和生命践行“人民公安为人民”的庄严承诺。

(责任编辑: 李芳菲 二审:司徒俊杰  三审:钟建基 )
分享到: