市疾控中心呼吁:60岁以上老年人尽快接种新冠疫苗

来源:江门日报  发表时间:2022-12-09 07:13   

    江门日报讯 (记者/梁爽 通讯员/江疾宣)12月8日,市疾控中心发布呼吁,60岁以上特别是80岁以上老年人尽快接种新冠疫苗,尤其重要的是,完成全程接种后尽快按程序接种加强针。

    从目前全球情况来看,老年人(尤其是有基础疾病的)感染新冠病毒后,更容易发生重症、危重症甚至死亡。老年人接种新冠疫苗迫在眉睫,但许多老年人,特别是80岁以上的老年人并没有完成全程接种和加强免疫。

    12月7日,国务院联防联控机制综合组发布《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》,被称为“新十条”,其中提到,老年人接种疫苗是未来疫情防控的一个重点措施。

    市疾控中心计划免疫所副所长陈阿群表示,接种新冠疫苗是防控传染病最经济、最安全、最有效的手段,大家要当好自己健康的第一责任人,积极参与,尽早接种,共筑群体免疫屏障。

    值得一提的是,老年人接种新冠疫苗后产生的中和抗体水平可能会低于年轻人,而且在接种新冠疫苗后,随着时间的推移,中和抗体水平也会出现一定程度的下降。陈阿群提醒,符合接种条件的老年人需要通过接种加强针来“巩固”免疫水平,确保获得更好的保护。

    记者了解到,我市各县(市、区)均开设了新冠疫苗接种点,具体地点和服务时间请关注“江门疾控”微信公众号。

(责任编辑: 李芳菲 二审:司徒俊杰  三审:钟建基 )
分享到: