我市向外贸企业发出出海抢订单倡议书
开拓国际市场 擦亮“江门制造”品牌

来源:江门日报  发表时间:2022-12-09 07:13   

    江门日报讯 (记者/张茂盛)党的二十大报告提出,加快建设贸易强国。近期,随着我国疫情防控措施进一步优化调整,外贸企业赴境外参展,开拓国际市场的愿望愈发强烈,全国多地政府带着企业家组团包机出海抢订单,致力“把失去的时间抢回来”,呈现出力拼经济的沸腾一幕。

    昨日20时53分,市商务局在其官方微信公众号“江门商务”发布一条倡议信息,倡议我市广大外贸企业和有关商(协)会,齐心协力,顺势而为,驾驶出海抢订单的巨轮,开拓国际市场,擦亮“江门制造”品牌,把江门的优质产品推向世界每一个角落。我市将在近期组织出国动员会等对接活动,并为企业出海抢订单提供政策支持和各项保障服务。

    倡议书发出后,立即在我市企业中引发强烈反响。广东海信电子有限公司党支部书记宋开民21时40分在朋友圈转发了这一信息,他说,看到江门市发出的倡议书,感觉对出口企业是一个很大的鼓舞,之所以马上转发,一是为宣传江门“走出去”的行动,二是想把它尽快传递给有需要的企业。“海信的一些供应商,以及集团总部负责国际营销的同事,都已经对此表现出浓厚兴趣。”宋开民说。

    记者留意到,倡议书特别提到,希望广大企业抢抓港澳地区会展重启、境外办展旺季来临的机遇,积极参加境外展会,抢接订单,稳住欧美传统市场,大力开拓RCEP成员国和“一带一路”沿线国家市场。目前市商务局正抓紧制定2023年江门市重点展览计划,纳入支持范围的线上线下、境内外重点展会达100多场。明年,我市将组团参加德国法兰克福春季消费品展览会、美国芝加哥国际家庭用品博览会、2023年俄罗斯国际家庭建材及消费品博览会、巴拿马国际贸易博览会、中国品牌商品拉美展暨巴西圣保罗国际消费类电子及家电展、阿根廷国际消费类电子及家用电器产品展览会等一系列展会。企业参加纳入重点展览计划的展会,将按照中央、省的有关外贸扶持政策和江门市外贸高质量创新发展资金政策给予支持。

    江门是一个工业大市、外贸大市。2020年新冠肺炎疫情发生以来,在全球经贸形势发生深刻变化的背景下,我市广大外贸企业迎难而上,在危机中寻新机、于变局中开新局,全市外贸进出口总体呈现稳中有进的态势。2021年,全市进出口总值1789.5亿元,增长25.2%,创历史新高。今年,我市政府部门积极帮助企业抢订单、拓市场,把108场国内国际、线上线下展会纳入重点展览计划,比2021年增加了近20场;同时组织了近150家企业以“代参展”方式参展,鼓励企业参加省商务厅组织的“包机出海”,解决到境外参展难的问题。今年以来,我市外贸进出口保持平稳增长,前10个月全市进出口总值1473.4亿元,增长2.2%,对RCEP贸易伙伴、“一带一路”沿线国家的进出口始终保持较快增长。

(责任编辑: 李芳菲 二审:司徒俊杰  三审:钟建基 )
分享到: