赓续友好纽带 共创发展机遇
“2022年广东拉美友城交流日”线上交流活动举行

来源:江门日报  发表时间:2022-12-09 07:13   

    江门日报讯 (记者/陈敏锐) 12月8日,“2022年广东拉美友城交流日”线上交流活动举行,活动以“赓续友好纽带,共创发展机遇”为主题,围绕“地方合作、机遇共享”“多元交流、互利共赢”等议题开展交流探讨。省外办主任柳琛子、市长吴晓晖、外交部拉美司副司长陈鲁宁致辞。

    柳琛子致辞表示,拉美是我省重要的友好合作伙伴。近年来广东省积极发挥友城渠道作用,同拉美国家地方政府在经贸、人文、农业、教育、智库等各领域开展了一系列富有成效的交流合作,有力地促进了各方的共同发展。新冠肺炎疫情发生以来,在外交部的指导下,我省与拉美友城积极开展抗疫合作,用实际行动与拉美朋友们一道阐释了中拉命运共同体理念,为国际抗疫合作作出了积极贡献。相信以此次交流活动为契机,在各方共同努力下,粤拉合作必将取得更丰硕的成果,为构建中拉命运共同体作出积极贡献。

    吴晓晖致辞表示,江门地处粤港澳大湾区,区位条件优越,文化底蕴深厚,产业体系完备,拥有先进材料、现代轻工纺织、现代农业与食品三大千亿产业集群,新能源电池等产业加速崛起,与拉美国家经贸往来十分密切。江门素有“中国侨都”的美誉,170多年前首批江门籍华工抵达拉美艰苦创业,是最早一批来到拉美的华人,江门籍侨胞勤劳实干,为推动粤拉交流合作作出积极贡献。江门一直以来都非常重视与拉美国家的交流合作,希望未来能进一步发展江门与拉美国家有关城市间的友好关系,深化拓展合作领域,实现互利共赢、共同发展;也诚挚邀请拉美各国朋友关注江门、支持江门,共同谱写推动“一带一路”高质量发展的新篇章。

    陈鲁宁致辞表示,地方合作已成为新时代中拉关系发展的重要推动力量。友城合作是中拉地方合作的有机组成部分。广东一直走在对拉地方合作前列,粤拉友城交往势头良好,今年以结好周年为契机,举办了亮灯、发布纪念明信片、媒体专题报道等一系列别具特色的活动。愿与粤拉地方政府、各界朋友一道,推动粤拉地方和友城合作不断深化,共同推动新时代中拉关系行稳致远。

    交流会以视频会议方式线上举行,广东省外办、江门市政府、外交部拉美司,中国驻墨西哥、智利使馆、驻巴西圣保罗总领馆,广东省拉美友好省州政府,拉美各国驻华使领馆,省内相关高校、地市外办代表、商协会以及侨团代表参加活动。活动中,江门市与委内瑞拉瓦伦西亚市签署建立友好城市关系备忘录,广东厨艺技工学校与巴西山河文化促进中心签署合作备忘录;江门与拉美国家世界遗产风光图片展开幕,“旅南美侨心馆”挂牌;以“新会陈皮”等为素材设计的“2022年广东拉美友城交流日”纪念邮资明信片正式发布;江门就投资环境和侨都咖啡行业品牌作推介。

    省外办副主任仓峰,市领导郑晓毅参加活动。

(责任编辑: 李芳菲 二审:司徒俊杰  三审:钟建基 )
分享到: